Estudo de caso de método da manutenção produtiva total em máquina de tingimento de tecido contínuo
dc.contributor.advisor | Barbosa Júnior, Cleiton Rubens Formiga | |
dc.contributor.author | Soares, Harlene Cristina Ambrosio Gomes | |
dc.contributor.referees1 | Bezerra, Alexandre Mateus Mendonça | |
dc.contributor.referees2 | Lima, Luiz Henrique Pinheiro de | |
dc.date.issued | 2023-12-14 | |
dc.description.abstract | With the advancement of the Industry 4.0 concept, many companies have sought to improve their production through new technologies and the adoption of methodologies that make processes more efficient with better management and waste reduction. To achieve this, companies have embraced Lean Manufacturing, which aims at eliminating waste. Among the key techniques of this system is Total Productive Maintenance (TPM), which aims for zero failures and zero breakdowns of machines, alongside zero defects in products, zero losses in processes, and zero accidents. The Specific Improvement (SI) Pillar aims to maximize Overall Equipment Efficiency (OEE) by eliminating losses. Therefore, the SI Pillar initiates an improvement group to implement a tool called Break Reduction Roadmap on a dyeing sector machine, the Pad Steam (PS) III. The objective is to reduce the quantity and time of breakdowns due to corrective actions in critical areas of the PS III. With the application of this method, there was approximately a 61% reduction in the machine's physical unavailability, leading to an increase in OEE, improved productivity, and a reduction in non-quality. | pt_BR |
dc.description.resumo | Com o avanço do conceito de Indústria 4.0 muitas empresas têm buscado a melhoria de sua produção através de novas tecnologias e por meio da adoção de metodologias que tornem os processos mais eficientes com melhor gestão e redução de desperdício. Para isso, as empresas têm adotado o Lean Manufacturing que visa a eliminação dos desperdícios. Entre as principais técnicas desse sistema, encontra-se o TPM (Manutenção Produtiva Total), o qual visa a falha zero e quebra zero das máquinas, ao lado de defeito zero nos produtos, perda zero nos processo e zero acidentes. O Pilar de Melhoria Específica (ME) tem como objetivo maximizar a Eficiência Global do Equipamento (OEE) através da eliminação de perdas. Desse modo, o Pilar de ME lança um grupo de melhoria para aplicação de uma ferramenta denominada Roteiro de Redução de Quebras, em uma máquina do setor de tingimento, a Pad Steam (PS) III. Com isso, objetiva-se a redução de quantidade e de tempo de paradas por corretivas nas áreas críticas da PS III. Com a aplicação desse método, obteve-se uma redução de aproximadamente 61% da indisponibilidade física da máquina e consequentemente, aumento do OEE, aumento da produtividade e redução da não qualidade. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOARES, Harlene Cristina Ambrosio Gomes. Estudo de caso de método da manutenção produtiva total em máquina de tingimento de tecido contínuo. 2023. 69 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.subject | TPM | pt_BR |
dc.subject | TPM | pt_BR |
dc.subject | OEE | pt_BR |
dc.subject | OEE | pt_BR |
dc.subject | Pad Steam | pt_BR |
dc.subject | Pad Steam | pt_BR |
dc.title | Estudo de caso de método da manutenção produtiva total em máquina de tingimento de tecido contínuo | pt_BR |
dc.title.alternative | Case Study of the total productive maintenance method on a continuous fabric dyeing machine | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |