Ensino da língua portuguesa para surdos: uma perspectiva do ensino nas escolas públicas de Caicó
dc.contributor.advisor | Menezes, Ronny Diogenes de | |
dc.contributor.advisor-co1 | Tatiane Silva do Nascimento | pt_BR |
dc.contributor.author | Araújo, Maria Natália Meira de | |
dc.contributor.referees1 | Nascimento, Ilderlândio Assis de Andrade | |
dc.contributor.referees2 | Souza, Fábio Marques de | |
dc.date.issued | 2020-12-03 | |
dc.description.abstract | Brazilian education has flaws and this is a question that is well known and experienced by most Brazilians. In this context, it is found, the education of deaf people, which is not such a widespread subject in society. How the Portuguese language is developed for this group of people is even more alien to the population, exposing the real face of the invisibility of education in the Brazilian deaf community. With that, the objectives of the present work were; Investigate and analyze, based on theoretical conceptions, the teaching approaches currently used in the teaching of Portuguese language for the deaf; Present teachers' beliefs about their teaching methodologies; Understand and report the academic training that teachers have undergone; Investigate possible problematic factors in the teaching performance; Provide a selfreflection study to active teachers, as well as future teachers, on the beliefs of teaching Portuguese to deaf people. As for the methodological aspects of the research, the work used both a qualitative and a quantitative approach, framing itself in a mixed research approach, as a means of investigating the teaching process of teachers, two sources of data were used: interview and the questionnaire. The theoretical basis of the work is based on the principles of a bibliographic review that took place through research in printed and electronic documents and works, aiming to survey the conceptions of authors such as Almeida Filho (1993), Menezes (2019), Barcelos (2007), Gesser (2009), Skliar (1998), Perlin (1998) Salles (2004). To the detriment of the answers obtained in the research, it was stated that there is a need for literature on the theme of teaching the Portuguese language for the deaf, as well as the promotion of more accessible forms of the existing materials on the subject so that education teachers public and for students of undergraduate courses can acquire knowledge on the subject to support their practice. Therefore, we consider that this work will contribute to expand the knowledge about the theme in order to provide the production of new research in the area and serve as a basis for this new knowledge, we have in mind that this work also provided, albeit minimally, a reflection employees about their practices and beliefs about teaching. | pt_BR |
dc.description.resumo | A Educação brasileira possui falhas e essa é uma questão muito conhecida e vivenciada pela maior parte dos brasileiros. Nesse contexto, encontra-se, a educação de pessoas surdas, que não é um assunto tão difundido na sociedade. Como se desenvolve o ensino da Língua Portuguesa para esse grupo de pessoas é ainda mais alheio à população, expondo a real face da invisibilidade da educação da comunidade surda brasileira. Com isso, os objetivos do presente trabalho foram; Investigar e analisar, com base nas concepções teóricas, as abordagens de ensino empregadas atualmente no ensino de Língua Portuguesa para surdos; Apresentar as crenças dos professores a respeito de suas metodologias de ensino; Compreender e relatar a formação acadêmica pela qual os professores passaram; Investigar possíveis fatores problematizantes na atuação docente; Proporcionar um estudo de autorreflexão a professores atuantes, assim como a futuros professores, sobre as crenças do ensino de Português para pessoas surdas. Quanto aos aspectos metodológicos da pesquisa o trabalho, utilizou-se tanto a abordagem qualitativa quanto a quantitativa, enquadrando-se em uma abordagem de pesquisa mista, como meio para investigação do processo de ensino dos professores, foram utilizadas duas fontes geradoras de dados: a entrevista e o questionário. A fundamentação teórica do trabalho baseia-se nos princípios de uma revisão bibliográfica que se deu por meio de pesquisas em documentos e obras impressas e eletrônicas, visando fazer o levantamento das concepções de autores como Almeida Filho (1993), Menezes (2019), Barcelos (2007), Gesser (2009), Skliar (1998), Perlin (1998) Salles (2004). Em detrimento das respostas obtidas na pesquisa, afirmouse que existe a necessidade de literaturas acerca da temática do ensino da Língua Portuguesa para surdos, bem como, a promoção de formas mais acessíveis dos materiais já existentes sobre a temática para que os professores da educação pública e para os alunos de cursos de licenciatura possam adquirir conhecimento sobre a temática para fundamentar sua prática. Sendo assim, consideramos que esse trabalho contribuirá para ampliar o conhecimento acerca da temática de modo a propiciar a produção de novas pesquisas na área e servir como base para esses novos conhecimentos, temos em mente que esse trabalho proporcionou também, ainda que minimamente, uma reflexão dos colaboradores acerca de suas práticas e suas crenças sobre o ensino. | pt_BR |
dc.identifier | 2016059165 | pt_BR |
dc.identifier.citation | ARAUJO, Maria Natalia Meira de. Ensino da língua portuguesa para surdos: uma perspectiva do ensino nas escolas públicas de Caicó. Caicó, RN: 2020. 70f. Monografia (Licenciatura em Pedagogia) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Centro de Ensino Superior do Seridó. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Pedagogia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Surdez | pt_BR |
dc.subject | Comunidade surda | pt_BR |
dc.subject | Professores | pt_BR |
dc.subject | Abordagem de ensino | pt_BR |
dc.subject | Deafness | pt_BR |
dc.subject | Deaf Community | pt_BR |
dc.subject | Teachers | pt_BR |
dc.subject | Teaching Approach | pt_BR |
dc.title | Ensino da língua portuguesa para surdos: uma perspectiva do ensino nas escolas públicas de Caicó | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |