Entre o genocídio e a necropolítica: para pensar o racismo no Brasil
dc.contributor.advisor: Silva, Lucas Trindade da
dc.contributor.author: Vicente, Raquel dos Ramos
dc.contributor.referees1: Lima, Andressa Lídicy Morais
dc.contributor.referees2: Saraiva, Mariane Joyce Ferreira
dc.date.issued: 2024-08-14
dc.description.abstract: The racial problem in Brazil stems from European colonization, based on the allegedly superiority of the colonizer. According to Silvio Almeida, systematic racism manifests itself in practices that result in racial inequality. This study explores the persistence of racism in Brazil, analyzing “O Genocídio do Negro Brasileiro” by Abdias Nascimento and “Necropolítica” by Achille Mbembe. Nascimento criticizes the myth of racial democracy, emphasizing the continuous marginalization of black people. Mbembe introduces the concept of necropolitics, examining the power to determine who lives and who dies within postcolonial contexts. This article highlights how works like these approach the repercussion of racial inequality, allowing a foundation to future investigation about racism and antiracism.
dc.description.resumo: O problema racial no Brasil origina-se da colonização europeia, fundamentada na suposta superioridade do colonizador. Segundo Silvio Almeida, o racismo sistemático se manifesta em práticas que resultam em desigualdades raciais. Este estudo explora a persistência do racismo no Brasil, analisando "O Genocídio do Negro Brasileiro" de Abdias do Nascimento e "Necropolítica" de Achille Mbembe. Nascimento critica o mito da democracia racial, evidenciando a marginalização contínua dos negros. Mbembe introduz o conceito de necropolítica, examinando o poder de determinar quem vive e quem morre em contextos pós-coloniais. Este artigo destaca como essas obras abordam a reprodução das desigualdades raciais, proporcionando uma base para futuras investigações sobre racismo e antirracismo.
dc.identifier.citation: VICENTE, Raquel dos Ramos. Entre o genocídio e a necropolítica: para pensar o racismo no Brasil. 2024. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Humanidades) - Instituto Humanitas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto Humanitas
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Bacharelado Interdisciplinar em Humanidades
dc.subject: Racismo,Genocídio,Necropolítica
dc.subject: Racism, Genocide, Necropolitics
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::ESTUDOS SOCIAISpt_BR
dc.title: Entre o genocídio e a necropolítica: para pensar o racismo no Brasil
dc.title.alternative: Between genocide and necropolitics: to think about racism in Brazil
dc.typebachelor: Thesis