A química dos corantes do jenipapo e urucum: uma sequência didática aplicada a cultura indígena
dc.contributor.author: Gomes, Ana Lídia de Araújo
dc.contributor.referees1: Sousa, Rute Alves de
dc.contributor.referees2: Silva, Tatiana Aparecida Rosa da
dc.date.issued: 2024-03-11
dc.description.abstract: The inclusion of indigenous culture in the teaching of chemistry has gained importance since the enactment of Federal Law 11.645/08, which makes it compulsory to teach African, AfroBrazilian and indigenous culture and history in the school curriculum. In this context, the opportunity arises to explore a variety of chemical contents in accordance with the cultural traditions of indigenous peoples. This study aims to contextualize the production and use of natural dyes from the fruits Urucum and Jenipapo, traditionally used in indigenous culture, in organic chemistry content. Specifically, it sought to address aspects such as the polarity of molecules, biomolecules (lipids), hydrocarbons, nomenclature, types of organic chains and oxygen functions. The aim is to rescue and value the indigenous culture through the customs related to the preparation of natural pigments, integrating them in the chemistry classroom. In addition, a didactic sequence for teachers has been developed with the aim of contributing to teaching from an ethnocultural perspective. In this way, we sought to promote a more inclusive and contextualized approach that recognizes and values the cultural diversity present in our country. Urucum and Jenipapo are fruits widely used in indigenous body painting and represent an important intangible cultural heritage for these peoples. The natural pigments derived from these fruits play multiple roles in indigenous traditions, being used for identification, cultural manifestation, resistance, sun protection and repellent. These elements are a valuable source of folk wisdom, the recognition of which is essential for the deconstruction of epistemic prejudices. This study takes a qualitative approach and is methodologically characterized as field research with an ethnographic bias and participant observation, based on the paradigm of complexity. Data were collected through questionnaires and the application of a didactic sequence for third year high school students in a school located in the metropolitan region of Fortaleza, in Northeastern Brazil. The data were analyzed according to the methodology of content analysis proposed by Bardin, taking into account the oral and practical participation of the students during the activities of the didactic sequence. During the study, it was possible to observe the preservation of the cultural tradition in the use of pigments from Jenipapo and Urucum in typical Pitaguary ceremonies. The educational product developed includes a variety of activities, such as lectures, games, media and dynamics, also covering the chemistry of the process of extracting the pigments. During the application of the product, the students of the indigenous community themselves attempted to rescue and value their culture by revisiting traditions, cultural meanings and beliefs. In addition, the unfolding of the transcultural process was evident during the didactic sequence, reflecting a primitive and Eurocentric view of their own culture. The sequenced activities contributed to the development of students' skills and competencies in teaching contextualized chemistry, representing a potential resource for chemistry teachers, and could be adapted for different subjects in indigenous and nonindigenous schools, with a focus on the ethno-racial approach. More than a simple application of Federal Law 11.645/08, this study represents an opportunity to repair the ethnic erasure present in textbooks, highlighting the way of life and the contribution of indigenous peoples to the formation of Brazilian society.
dc.description.resumo: A inserção da cultura indígena no ensino de química tem ganhado destaque desde a promulgação da Lei Federal 11.645/08, que estabelece a obrigatoriedade do ensino da cultura e história africana, afro-brasileira e indígena nas disciplinas do currículo escolar. Nesse contexto, surge a oportunidade de explorar uma variedade de conteúdos químicos em consonância com as tradições culturais dos povos indígenas. Este estudo propõe contextualizar a produção e uso dos corantes naturais dos frutos Urucum e Jenipapo, tradicionalmente utilizados na cultura indígena, em conteúdos de química orgânica. Especificamente, buscou-se abordar aspectos como polaridade das moléculas, biomoléculas (lipídios), hidrocarbonetos, nomenclatura, tipos de cadeias orgânicas e funções oxigenadas. O objetivo é resgatar e valorizar a cultura indígena por meio dos costumes relacionados à preparação dos pigmentos naturais, integrando-os às aulas de química. Além disso, foi elaborada uma sequência didática para professores, visando contribuir com o ensino na perspectiva etnocultural. Dessa forma, buscou-se promover uma abordagem mais inclusiva e contextualizada, que reconheça e valorize a diversidade cultural presente em nosso país. O Urucum e o Jenipapo são frutos amplamente utilizados na pintura corporal indígena, representando importantes patrimônios culturais imateriais para esses povos. Os pigmentos naturais derivados desses frutos desempenham múltiplos papéis nas tradições indígenas, sendo empregados para identificação, manifestação cultural, resistência, proteção solar e como repelente. Esses elementos são uma fonte valiosa de sabedoria popular, cujo reconhecimento é essencial para desconstruir preconceitos epistêmicos. O presente estudo adota uma abordagem qualitativa, caracterizando-se metodologicamente como pesquisa de campo com viés etnográfico e observação participante, embasada no paradigma da complexidade. A coleta de dados foi realizada por meio de questionários e aplicação de uma sequência didática para alunos do terceiro ano do ensino médio em uma escola localizada na região metropolitana de Fortaleza, no nordeste brasileiro. A análise dos dados foi conduzida conforme a metodologia de análise de conteúdo proposta por Bardin, considerando também as participações orais e práticas dos alunos durante as atividades da sequência didática. Durante o estudo, foi possível constatar a preservação da tradição cultural no uso dos pigmentos provenientes do Jenipapo e do Urucum em cerimônias típicas dos Pitaguarys. O produto educacional desenvolvido compreende uma variedade de atividades, incluindo aulas expositivas, jogos, mídias e dinâmicas, abordando também a química do processo de extração dos pigmentos indígenas. Ao aplicar o produto, observou-se uma tentativa de resgate e valorização da cultura pelos próprios alunos da comunidade indígena, revisitando tradições, significados culturais e crenças. Além disso, foi evidente durante a sequência didática os desdobramentos do processo de transculturação, refletindo uma visão primitiva e eurocentrista da própria cultura. As atividades sequenciadas contribuíram para o desenvolvimento de habilidades e competências dos alunos no ensino de química contextualizada, representando um recurso potencial para professores de química e podendo ser adaptado para diferentes disciplinas em escolas indígenas e não-indígenas, com foco na abordagem étnico-racial. Mais do que uma simples aplicação da Lei Federal 11.645/08, este estudo representou uma oportunidade de reparar o apagamento étnico presente em livros didáticos, destacando o modo de vida e a contribuição dos povos originários para a formação da sociedade brasileira.
dc.identifier.citation: GOMES, Ana Lídia de Araújo. A química dos corantes do jenipapo e urucum: uma sequência didática aplicada a cultura indígena. Orientadora: Dra. Patrícia Flávia da Silva Dias Moreira. 2024. 161f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Ciências Naturais e Matemática) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENSINO DE CIÊNCIAS NATURAIS E MATEMÁTICApt_BR
dc.subject: Lei 11645/08
dc.subject: Cultura indígena
dc.subject: Ensino de Química
dc.subject: Jenipapo
dc.subject: Urucum
dc.subject: Química orgânica
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR
dc.title: A química dos corantes do jenipapo e urucum: uma sequência didática aplicada a cultura indígena
dc.typemaster: Thesis