A Capoeira como conteúdo da Educação Física Escolar: uma construção a partir da narrativa de formação de um capoeirista professor
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Silva, Luciano Hebert de Lima | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Ferreira, Heraldo Simões | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Falcão, José Luiz Cirqueira | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2020-06-05 | |
dc.description.abstract | In this study we bring from the memory, in the perspective of the autobiographical method, the revisiting of our experiences lived in Capoeira, recorded in the formation narrative of this capoeirista teacher. And when associated to the new knowledge built in Academy, it bases the pedagogical practice in the teaching of Capoeira with children, in the school Physical Education. The overall objective of this work is to reveal through the thematic life history of a capoeirista teacher, from his training and teaching practice, pedagogical elements for a proposal to include this content of School Physical Education, in the early years of the elementary school. Thus, by socializing this study of Capoeira, it is possible to collaborate with the training of teachers in this field, presenting a systematized knowledge that can contribute with a content of popular culture that is not always part of academic and school curricula. With this title, "Revisiting my entry into the roda: experiences and confluences of knowledge of practice with academic knowledge" we exposed the data collected from the researched capoeirista teacher, in a synthesis between the experiences lived in Capoeira and the search for new academic knowledge. These enabled a new look at the teaching of this beautiful but complex art, which needs pedagogical elements both simplified and suitable to the profile of children at school. Therefore, we present a methodological possibility to work with Capoeira in school Physical Education classes, specifically in the early years of elementary school, the result of our experiences within the universe of Capoeira and the Academy. Finally, it is undestood that it gets possible to reveal which pedagogical, empirical and academic elements were part of the formation of the researched teacher, contributing to the development of a methodological possibility, easy to apply, using Capoeira as a content of school Physical Education, applying games and jokes contextualized with their cultural and historical aspects. Finally, from the concept of "round the world" in capoeiragem, we are able to bring a content of popular culture and national heritage to the school ground, rescuing the history of the black slave in the construction of one of its manifestations: Capoeira. | pt_BR |
dc.description.resumo | Neste estudo, resgato da memória, na perspectiva do método autobiográfico, a revisitação das experiências vividas na Capoeira, registradas na narrativa de formação deste capoeirista professor. E quando associadas aos novos saberes construídos na academia, fundamenta a prática pedagógica no ensino da Capoeira com crianças, na Educação Física Escolar. Este trabalho tem como objetivo geral, revelar através da história de vida temática de um capoeirista professor, a partir da sua formação e prática docente, elementos pedagógicos para uma proposta de inclusão deste conteúdo da Educação Física Escolar, nos anos iniciais do ensino fundamental. Assim, ao socializar este estudo sobre Capoeira, é possível colaborar com a formação dos professores da área, apresentando um saber sistematizado que poderá contribuir com um conteúdo da cultura popular que nem sempre faz parte dos currículos acadêmicos e escolares. Com o título, “Revisitando a minha entrada na roda: experiências e confluências dos saberes da prática com os saberes acadêmicos” são apresentados dados coletados, do professor capoeirista investigado em uma síntese entre as experiências vividas na Capoeira e a busca por novos conhecimentos acadêmicos. Isso possibilitou um novo olhar para o ensino desta arte bela, porém complexa, que precisa de elementos pedagógicos adequados e simplificados ao perfil de crianças, na escola. Dessa forma, é apresentada uma possibilidade metodológica para se trabalhar com a Capoeira nas aulas de Educação Física Escolar, especificamente nos anos iniciais do ensino fundamental, resultado das experiências vivenciadas dentro do universo capoeirístico e da academia. Por fim, compreende-se que é possível revelar quais elementos pedagógicos, empíricos e acadêmicos, fizeram parte da formação do professor investigado, contribuindo para a elaboração de uma possibilidade metodológica, de fácil aplicabilidade, utilizando a Capoeira como conteúdo da Educação Física Escolar, que se caracteriza pelo uso de jogos e brincadeiras contextualizados com seus aspectos históricos e culturais. Possibilitando, enfim, a partir do conceito da “volta do mundo” na capoeiragem, trazer um conteúdo da cultura popular e patrimônio nacional para o chão da escola, resgatando a história do negro escravizado na construção de uma das suas manifestações: a Capoeira. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Luciano Hebert de Lima. A Capoeira como conteúdo da Educação Física Escolar: uma construção a partir da narrativa de formação de um capoeirista professor. 2020. 120f. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação Física em Rede Nacional) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO FÍSICA EM REDE NACIONAL | pt_BR |
dc.subject | Capoeira | pt_BR |
dc.subject | Educação Física Escolar | pt_BR |
dc.subject | Ensino Fundamental | pt_BR |
dc.title | A Capoeira como conteúdo da Educação Física Escolar: uma construção a partir da narrativa de formação de um capoeirista professor | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |