Mapeamento de redes de conhecimento no domínio seca e semiárido: ferramentas e práticas de gestão do conhecimento no NUT-Seca
dc.contributor.advisor | Tarragó, Nancy Sanchez | |
dc.contributor.author | Cavalcanti I, Rodriggo Leopoldino | |
dc.contributor.referees1 | Carvalho, Andrea Vasconcelos | |
dc.contributor.referees2 | Bufrem, Leilah Santiago | |
dc.date.issued | 2023-02-27 | |
dc.description.abstract | The following master's research is based on the perception that the Thematic Nucleus of the Drought and Semi-Arid of Rio Grande do Norte (NUT-Seca) of the Federal University of Rio Grande do Norte can relocate itself as an active and dynamic agent of knowledge production in the Drought and semi-arid domain. For this purpose, one of the alternatives would be the application of knowledge management tools and practices, including the mapping of knowledge networks, due to its potential to leverage knowledge sharing and the development of new information products and services. In this sense, the research aims to carry out an analysis and mapping of the Drought and semi-arid domain and its knowledge networks. As specific objectives, the research proposes to analyze the scientific production in the domain, describe the structure, components and characteristics of knowledge networks and propose, derived from mapping, other tools, and practices of Knowledge Management to be applied by NUT-Seca. The research mobilizes a theoretical framework that has as axes the social, situated, and contextual nature of knowledge; a critical perspective on Knowledge Management and the importance of the territory to anchor strategic analyses, as well as conceptual aspects on social networks and knowledge networks. Domain Analysis is used as a methodological focus, considering its emphasis on exploring the social contexts of knowledge production and communication, in addition to its agents, documents and communication flows. As sources of data for the mapping, the Scopus database, and the Directory of Research Groups of CNPq are used. Bibliometric methods and Social Network Analysis are applied for the description of scientific production in the domain and the mapping of networks. As a result, networks of coauthorship, co-citation, bibliographic coupling, and research groups were mapped, among others. As a result of this mapping, six Knowledge Management tools and practices are proposed at NUT-Seca: maps of knowledge networks in the domain, meetings and thematic meetings, technical report, knowledge organization systems, continuing education, and systematic mapping of knowledge networks. knowledge. It is concluded that the mapping carried out brings important subsidies for Knowledge Management in order to strengthen research in the field of drought and semi-arid conditions, thus enabling closer ties of collaboration and knowledge sharing between those involved. | pt_BR |
dc.description.resumo | A seguinte pesquisa de mestrado parte da percepção de que o Núcleo Temático da Seca e do Semiárido do Rio Grande do Norte (NUT-Seca) da Universidade Federal de Rio Grande do Norte pode se recolocar como agente ativo e dinâmico da produção de conhecimento no domínio da seca e semiárido. Para tanto, uma das alternativas seria a aplicação de ferramentas e práticas de gestão de conhecimento, entre elas o mapeamento de redes de conhecimento, por seu potencial de alavancar a partilha de conhecimento e o desenvolvimento de novos produtos e serviços de informação. Nesse sentido, a pesquisa tem como propósito realizar uma análise e mapeamento do domínio seca e semiárido e suas redes de conhecimento. Como objetivos específicos, a pesquisa se propõe analisar a produção científica no domínio, descrever a estrutura, os componentes e as características das redes de conhecimento e propor, derivadas do mapeamento, outras ferramentas e práticas de Gestão do conhecimento para ser aplicadas pelo NUT-Seca. A pesquisa mobiliza um referencial teórico que tem como eixos o caráter social, situado e contextual do conhecimento; uma perspectiva crítica sobre a Gestão do Conhecimento e a importância do território para fincar as análises estratégicas, assim como aspectos conceptuais sobre redes sociais e redes de conhecimento. Se utiliza como enfoque metodológico a Análise de Domínio, levando em conta sua ênfase na exploração dos contextos sociais de produção e comunicação do conhecimento, além de seus agentes, documentos e fluxos de comunicação. Como fontes de dados para o mapeamento se utilizam a base de dados Scopus e o Diretório de Grupos de Pesquisa do CNPq. Se aplicam métodos bibliométricos e de Análise de Redes Sociais para a descrição da produção científica no domínio e o mapeamento de redes. Como resultado, foram mapeadas, entre outras, redes de coautoria, de cocitação, acoplamento bibliográfico e de grupos de pesquisa. Como resultado deste mapeamento são propostas seis ferramentas e práticas de Gestão do Conhecimento no NUT-Seca: mapas das redes de conhecimento no domínio, encontros e reuniões temáticas, relatório técnico, sistemas de organização do conhecimento, formação continuada, e mapeamento sistemático de redes de conhecimento. Se conclui que o mapeamento realizado traz subsídios importantes para a Gestão de conhecimento no intuito de fortalecer as pesquisas no domínio da seca e semiárido, possibilitando assim o estreitamento de laços de colaboração e de compartilhamento de conhecimento entre os envolvidos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CAVALCANTI I, Rodriggo Leopoldino. Mapeamento de redes de conhecimento no domínio seca e semiárido: ferramentas e práticas de gestão do conhecimento no NUT-Seca. Orientador: Nancy Sánchez Tarragó. 2023. 140f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão da Informação e do Conhecimento) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO DA INFORMAÇÃO E DO CONHECIMENTO - PPGIC | pt_BR |
dc.subject | Redes de conhecimento | pt_BR |
dc.subject | NUT-Seca | pt_BR |
dc.subject | Gestão do conhecimento | pt_BR |
dc.subject | Análise de domínio | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
dc.title | Mapeamento de redes de conhecimento no domínio seca e semiárido: ferramentas e práticas de gestão do conhecimento no NUT-Seca | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |