Idade da menarca em adolescentes brasileiras: relação entre estresse familiar, estresse escolar (bullying) e cortisol salivar
dc.contributor.advisor: Yamamoto, Maria Emília
dc.contributor.advisor-co1: Otta, Emma
dc.contributor.advisor-co2: Sousa, Maria Bernardete Cordeiro de
dc.contributor.author: Assis, Luiza Cervenka Bueno de
dc.contributor.referees1: Moura, Maria Lucia Seidl de
dc.date.issued: 2010
dc.description.abstract: The Evolutionary Psychology is a branch of psychology that is mainly based on ideas proposed by Charles Darwin, in his works, proposes concepts such as natural selection and evolution, showing that evolution has a purpose and that your top does not is the human species. On this basis, we proposed two articles, one focused on female sexual development of their stress factors and the other at school (bullying). The first article aimed at investigating the age at menarche as a function of stress in adolescents in São Paulo/SP and Natal/RN, and second, to investigate the stress at school (bullying) and their influence on menarche in adolescents of the same cities from the first article. The samples were 266 girls, 78 from São Paulo and 168 from Natal, 105 of these schools with high IQV (Index of Quality of Life) and 63 schools with low IQV, all between 13 and 18 years who responded to a anonymous questionnaire alone and at home. The results confirmed the theory of energy and suppression by stress (Article 1) and showed a strong relationship between family stress and suffering experienced bullying during childhood (Article 2).
dc.description.resumo: A Psicologia Evolucionista é um ramo da Psicologia que se baseia sobretudo nas idéias propostas por Charles Darwin que, em suas obras, propõe conceitos, tais como a seleção natural e a teoria da evolução, mostrando que a evolução não tem um objetivo e que seu topo não é a espécie humana. Com base nisso, foram propostos dois artigos; um com enfoque no desenvolvimento sexual feminino de seus fatores e o outro no estresse escolar (bullying). O primeiro artigo teve por objetivo geral investigar a idade da em adolescentes de São Paul/SP e de Natal/RN, e o segundo, investigar o estresse escolar (bullying) e sua influência na menarca em adolescentes das mesmas cidades do primeiro artigo. As amostras foram de 266 meninas, sendo 78 de São Paulo e 168 de Natal, destas 105 de escolas com alto IQV (índice de Qualidade de Vida) e 63 de escolas com baixo IQV, todas entre 13 e 18 anos, que responderam a um questionário anônimo, individualmente e em casa. Os resultados obtidos confirmaram a teoria energética e de supressão por estresse (artigo 1) e mostraram um forte relação entre o estresse familiar sofrido e o bullying vivido na infância (artigo 2).
dc.identifier.citation: ASSIS, Luiza Cervenka Bueno de. Idade da menarca em adolescentes brasileiras: relação entre estresse familiar, estresse escolar (bullying) e cortisol salivar. Orientador: Maria Emília Yamamoto. 2010. 89 f. Dissertação (Mestrado em Psicobiologia) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2010.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Psicologia
dc.subject: Idade da menarca
dc.subject: Psicologia evolucionista
dc.subject: Estresse familiar
dc.subject: Estresse escolar (bullying)
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.title: Idade da menarca em adolescentes brasileiras: relação entre estresse familiar, estresse escolar (bullying) e cortisol salivar
dc.typemaster: Thesis