Análise comparativa de técnicas compensatórias de drenagem urbana nos municípios de Natal e Mossoró
dc.contributor.advisor: Medeiros, Joana Darc Freire de
dc.contributor.author: Lima, Fellipe Elpidio Rodrigues Silva de
dc.contributor.referees1: Maia, Adelena Gonçalves
dc.contributor.referees2: Brenckenfeld, Karolyne Aquino Alexandre
dc.date.issued: 2022-07-13
dc.description.abstract: Brazil is a country with deficient drainage systems and, for the most part, can’t support the hydrological demands generated in large centers. Traditional systems can’t attend the high population increase and the growth of impervious areas. In the search for alternatives that consider concepts of long-term sustainability and the management of rainwater as a whole, compensatory techniques have emerged, which seek to reduce the impacts of urbanization, rescuing as close as possible the hydrograph in pre-urbanization conditions. Thus, this study aimed to evaluate the effectiveness of the applicability of compensatory techniques allied to the environmental conditions offered by the local region. The compensatory techniques analyzed were infiltration wells and detention reservoirs tanks implemented in four (4) standard lots in the municipalities of Natal and Mossoró, in the state of Rio Grande do Norte. The results showed that the performance of the reservoirs is less dependent on the environmental conditions, having very similar behaviors, presenting a 100% reduction in failures in the scenario with distributed rainfall. The infiltration wells, on the other hand, presented a different behavior due to the type of soil, impacting even the number of wells that each lot demanded, but also with significant reductions in the number of failures.
dc.description.resumo: O Brasil é um país que apresenta sistemas de drenagem deficitários e que em sua grande maioria não conseguem atender as demandas hidrológicas geradas nos grandes centros urbanos. Os sistemas tradicionais não conseguem suprir o elevado aumento populacional e o crescimento das áreas impermeáveis. Na busca de alternativas que considerem conceitos de sustentabilidade a longo prazo e a gestão das águas pluviais como um todo, surgiram as técnicas compensatórias que buscam diminuir os impactos da urbanização, resgatando o hidrograma nas condições de pré-urbanização. Dessa forma, o presente estudo teve como objetivo avaliar a eficácia da aplicabilidade das técnicas compensatórias aliadas às condições ambientais oferecidas pela região de estudo. As técnicas compensatórias analisadas foram poços de infiltração e reservatórios de detenção implantados em quatro (4) lotes padrão nos municípios de Natal e Mossoró, no estado do Rio Grande do Norte. Os resultados mostraram que os desempenhos dos reservatórios são menos dependentes das condições ambientais, tendo comportamentos muito semelhantes, apresentando redução de 100% das falhas no cenário com chuva distribuída. Já os poços de infiltração apresentaram distinção de comportamento em virtude do tipo de solo, impactando inclusive no número de poços que cada lote demandou, porém também com reduções significativas no número de falhas.
dc.identifier.citation: LIMA, Fellipe Elpidio Rodrigues Silva de. Análise comparativa de técnicas compensatórias de drenagem urbana nos municípios de Natal e Mossoró. 2022. 31f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Civil e Ambiental
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Engenharia Ambiental
dc.subject: Sistemas de drenagem
dc.subject: Urbanização
dc.subject: Poços de infiltração
dc.subject: Reservatórios de detenção
dc.subject: Drainage systems
dc.subject: Urbanization
dc.subject: Infiltration wells
dc.subject: Detention reservoir tanks
dc.title: Análise comparativa de técnicas compensatórias de drenagem urbana nos municípios de Natal e Mossoró
dc.title.alternative: Comparative analysis of compensatory urban drainage techniques in the municipalities of Natal and Mossoró
dc.typebachelor: Thesis