As redes sociais de apoio ao aleitamento materno: uma pesquisa ação
dc.contributor.advisor | Villar, Rosana Lúcia Alves de | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Nóbrega, Valeska Cahú Fonseca da | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Sampaio, Ana Tania Lopes | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Fernandes, Suzana Carneiro de Azevedo | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2016-08-31 | |
dc.description.abstract | The research discusses the social networks of support to breastfeeding in a Family Health Unit from theoretical contributions on the social networks, considered as a web of established relationships between people and their consequences on individual and collective behavior, and the theory of the gift that reveals the comprehension of social interactions, bonds, exchange and reciprocity that circulate symbolic goods essential to the establishment of ties strengthening the network and the practice of breastfeeding. The general objective was analyze the social networks of support for encouraging the breastfeeding and develop actions in view of its strengthening; and as specific objectives: to map the social networks to support women in pregnancy and post childbirth, develop educational activities for stimulating BF involving social support networks and analyze the results of educational activities from the perspective of the participants. The research type was the action developed, divided in four phases: the exploratory phase, the planning phase, the action phase and the evaluation phase, with a qualitative approach. Took place at an area next to the Family Health Unit - Center in the city of Parnamirim, state of Rio Grande do Norte, and the research subjects consisted of eight women in exclusive breastfeeding. Data were collected at different phases through interviews, field diary records and focus groups. Were analyzed by developing ecomap; report of the actions developed and use of the thematic analysis technique content. The results revealed that the nuclear family has a very strong relationship with the mother, highlighting the partner (father) and mother (grandmother) as most influential members of the social network. The educational activities consisted of three types of activities that are complementary: home visits, conversations circles and interaction of a virtual group using the app WhatsApp, that were motivating strengthening of the network, helping to encourage the continuation of breastfeeding. The analysis of the voices of the subjects participants affirmed the importance of the support network for the practice of breastfeeding, involving relations of exchange and personhood in which circulated positive gifts, generating feelings of recognition, affection, solidarity and satisfaction for having lived the experience. | pt_BR |
dc.description.resumo | A pesquisa discorre sobre as Redes Sociais de Apoio ao aleitamento materno (AM) em uma Unidade de Saúde da Família (USF) a partir de aportes teóricos sobre as Redes Sociais, considerada como teia de relações estabelecidas entre as pessoas e suas consequências nos comportamentos individuais e coletivos e a teoria da dádiva que desvenda a compreensão sobre interações sociais, vínculos, trocas e reciprocidades que fazem circular bens simbólicos essenciais à constituição de laços fortalecendo a rede e a prática da amamentação. Teve como objetivo geral analisar as Redes Sociais de apoio para o estimulo ao AM e desenvolver ações na perspectiva do seu fortalecimento; e como objetivos específicos: mapear as Redes Sociais de Apoio de mulheres no ciclo gravídico puerperal, desenvolver ações educativas para o estímulo ao AM envolvendo as Redes Sociais de Apoio e analisar os resultados das ações educativas conforme a visão dos participantes. A pesquisa foi do tipo pesquisa ação desenvolvida em quatro fases: a fase exploratória, a fase de planejamento, a fase da ação e a fase de avaliação, com abordagem qualitativa. Teve como cenário a área adstrita a USF – Centro, no município de Parnamirim, estado do Rio Grande do Norte, e os sujeitos da pesquisa foram constituídos por oito mulheres em fase de amamentação exclusiva. Os dados foram coletados nas diferentes fases através de entrevistas, registros do diário de campo e grupo focal. Foram analisados através da elaboração de ecomapa; relato das ações desenvolvidas e utilização da técnica de analise temática de conteúdo. Os resultados revelaram que a família nuclear possui uma relação muito forte com as nutrizes destacando o parceiro (pai) e a mãe (avó) como integrantes mais influentes na rede social das mesmas. As ações educativas realizadas se constituíram de três tipos de atividades que se complementaram: as visitas domiciliares, as rodas de conversas e a interação de um grupo virtual com a utilização do aplicativo WhatsApp que foram motivadoras do fortalecimento da rede, contribuindo para incentivar a continuidade do aleitamento materno. A análise das vozes dos sujeitos participantes afirmou a importância da Rede de Apoio para a prática do aleitamento materno, envolvendo relações de trocas e pessoalidade nas quais circularam dádivas positivas, gerando sentimentos de reconhecimento, afeto, solidariedade e satisfação por terem vivenciado a experiência. | pt_BR |
dc.identifier.citation | NÓBREGA, Valeska Cahú Fonseca da. As redes sociais de apoio ao aleitamento materno: uma pesquisa ação. 2016. 95f. Dissertação (Mestrado Profissional em Saúde da Família) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE DA FAMÍLIA NO NORDESTE | pt_BR |
dc.subject | Saúde da família | pt_BR |
dc.subject | Aleitamento materno | pt_BR |
dc.subject | Rede social | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA: SAÚDE DA FAMÍLIA NO NORDESTE | pt_BR |
dc.title | As redes sociais de apoio ao aleitamento materno: uma pesquisa ação | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |