As descontinuidades na transição da educação infantil para o ensino fundamental
dc.contributor.advisor | Bon, Gabriela | |
dc.contributor.advisorID | 0000-0002-6270-1545 | pt_BR |
dc.contributor.author | Santos, Paula Eliane dos | |
dc.contributor.referees1 | Soares Júnior, Azemar dos Santos | |
dc.contributor.referees1ID | 0000-0003-0015-415X | pt_BR |
dc.contributor.referees2 | Bezerra, Josenildo Soares | |
dc.contributor.referees2ID | 0000-0001-9324-6664 | pt_BR |
dc.date.issued | 2024-12-17 | |
dc.description.abstract | This study aims to understand how appropriate teaching methods can simplify the transition from kindergarten to elementary school, taking into account children's emotional, social and cognitive needs, and how cooperation between school and family can intensify this process. To this end, we sought to explore teaching methods that help children adapt, taking into account their particularities and the school environment. The theoretical framework was based on authors such as Vygotsky (1991), Kramer, Nunes and Corsino (2011), among others. As a methodology, this experience report used a qualitative approach with a theoretical character and collected information during the supervision stage of the compulsory internships of the Distance Pedagogy Degree course carried out in an early childhood education school in the second quarter of 2023, and in an elementary school in the first quarter of 2024, both in the municipality of Bodó, RN. Furthermore, the analysis of the data showed that collaboration between school and family is significant in establishing a safe and welcoming environment, helping the transition to be successful and the educational process to continue. In conclusion, the research highlights that by using inclusive methods that are geared to the individual learning pace of children, it is possible to reduce the obstacles of this transition phase. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este estudo visa tem como objetivo, compreender como métodos de ensino adequados podem simplificar a transição da Educação infantil para o Ensino fundamental, considerando as necessidades emocionais, sociais e cognitivas das crianças, e como a cooperação entre escola e família levando em conta esse processo. Para isso, buscou-se explorar métodos de ensino que auxiliem na adaptação das crianças, levando em conta suas particularidades e o ambiente escolar. O referencial teórico baseou-se em autores como Vygotsky (1991), Kramer, Nunes e Corsino (2011) entre outros. Como metodologia, este relato de experiência utilizou uma abordagem qualitativa com caráter teórico e coletou informações durante a etapa de regência dos estágios obrigatórios do curso de Licenciatura em Pedagogia a Distância feitos em uma escola de Educação infantil no segundo trimestre de 2023, e em uma escola do Ensino Fundamental no primeiro trimestre de 2024, ambas no Município de Bodó, RN. Ademais, a análise dos dados mostrou que a colaboração entre escola e família é significativa o para estabelecer um ambiente seguro e acolhedor, auxiliando no êxito contribuindo para o sucesso da transição e na continuidade do processo educacional. Como conclusão, a pesquisa ressalta que, ao utilizar métodos inclusivos e voltados para o ritmo individual de aprendizado das crianças, é possível reduzir os obstáculos desta fase de transição. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Paula Eliane dos. As descontinuidades na transição da educação infantil para o ensino fundamental. 2024. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia EaD) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Currais Novos, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Centro de Educação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Pedagogia EaD | pt_BR |
dc.subject | Educação infantil | pt_BR |
dc.subject | Kindergarten | pt_BR |
dc.subject | Ensino fundamental | pt_BR |
dc.subject | Elementary education | pt_BR |
dc.subject | Transição pedagógica | pt_BR |
dc.subject | Pedagogical transition | pt_BR |
dc.subject | Cooperação escola-família | pt_BR |
dc.subject | Schoolfamily cooperation | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | As descontinuidades na transição da educação infantil para o ensino fundamental | pt_BR |
dc.title.alternative | Discontinuities in the transition from kindergarten to elementary education | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |