Análise das dimensões de hospitalidade em uma rede de restaurantes comerciais no Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor: Clemente, Heleni Aires
dc.contributor.author: Nunes, Ana Beatriz Peixoto
dc.contributor.referees1: Oliveira, Vanessa Teixeira de Lima
dc.contributor.referees2: Candeia, Mateus Chaves
dc.date.issued: 2025-01-08
dc.description.abstract: Nowadays, the fast pace of life has made eating out a necessity, and commercial restaurants a sought-after alternative for their culinary variety. In this competitive scenario, restaurant owners seek strategies to meet customer needs, with the aim of increasing the profitability and visibility of the business. To this end, many invest in the various dimensions of hospitality. The objective of this study was to evaluate customer satisfaction based on the hospitality attributes of a renowned commercial restaurant, located in Natal, Rio Grande do Norte. This is a study with a quantitative approach to data collection. It was configured as a descriptive and exploratory research, using a questionnaire previously administered to customers of the commercial units of a restaurant chain located in the capital of Rio Grande do Norte. The data analyzed came from the responses provided by customers between August 2023 and July 2024, and this study focused on comparing the information between two specific units of the chain. As a result, 22,577 responses were collected, distributed between two units: 13,382 from the restaurant located near the beach and 9,195 from the restaurant located in the shopping mall. The aspects evaluated, such as speed (RP=96.3%; RS=96.9%) in service, friendliness (RP=93.9%; RS=97.3 and willingness of the staff (RP=96.3%; 97.6%) were positive in both restaurants. The visual presentation of the dishes as well as the quality of the drinks received positive evaluations in both units. This study shows that hospitality, especially prompt service, friendliness and willingness of the staff, is essential for customer satisfaction and the success of commercial restaurants.
dc.description.resumo: Nos dias atuais, o ritmo acelerado de vida fez com que o consumo de alimentos fora de casa se tornasse uma necessidade, e os restaurantes comerciais uma alternativa procurada por sua variedade culinária. Nesse cenário competitivo, os proprietários de restaurantes buscam estratégias para atender às necessidades dos clientes, com o objetivo de aumentar a lucratividade e visibilidade do negócio. Para tanto, muitos investem nas diversas dimensões da hospitalidade. O objetivo do presente estudo foi avaliar a satisfação dos clientes com base nos atributos de hospitalidade de um restaurante comercial, localizado em Natal, no Rio Grande do Norte. Trata-se de um estudo com abordagem quantitativa para coleta de dados. Configurou-se como uma pesquisa descritiva e exploratória, utilizando um questionário previamente aplicado aos clientes das unidades comerciais de uma rede de restaurantes localizados na capital do Rio Grande do Norte. Os dados analisados foram provenientes das respostas fornecidas pelos clientes no período entre agosto de 2023 e julho de 2024, sendo este estudo focado na comparação das informações entre duas unidades específicas da rede. Como resultados, foram coletadas 22.577 respostas, distribuídas entre duas unidades: 13.382 provenientes do restaurante localizado próximo à praia (RP) e 9.195 do restaurante situado no shopping (RS). Os aspectos avaliados, como a agilidade (RP=96,3%; RS=96,9%) no atendimento, simpatia (RP=93,9%; RS=97,3%) e disposição da equipe (RP =96,3%; 97,6%) foram positivos em ambos os restaurantes. A apresentação visual dos pratos assim como a qualidade das bebidas apresentaram avaliações positivas em ambas as unidades. Este estudo evidenciou que a hospitalidade, especialmente a agilidade no atendimento, simpatia e disposição da equipe, é essencial para a satisfação dos clientes e para o sucesso dos restaurantes comerciais.
dc.identifier.citation: NUNES, Ana Beatriz Peixoto. Análise das dimensões de hospitalidade em uma rede de restaurantes comerciais no Rio Grande do Norte. Orientadora: Heleni Aires Clemente. 2024. 25f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Nutrição
dc.subject: Restaurantes
dc.subject: Satisfação do consumidor
dc.subject: Culinária
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Análise das dimensões de hospitalidade em uma rede de restaurantes comerciais no Rio Grande do Norte
dc.title.alternative: Analysis of hospitality dimensions in a commercial restaurant chain in Rio Grande do Norte
dc.typebachelor: Thesis