Análise de eficiência energética e caracterização da plataforma GAP8
dc.contributor.advisor: Souza, Samuel Xavier de
dc.contributor.advisor-co1: Nascimento, Diego Vinicius Cirilo do
dc.contributor.advisor: ID0000-0001-8747-4580
dc.contributor.author: Oliveira, Isis Gomes de
dc.contributor.referees1: Silva, Kayo Gonçalves e
dc.date.issued: 2021-09-10
dc.description.abstract: Dynamic reduction of voltage margins is an energy-efficient technique that is being used on recent platforms. This course conclusion work proposes to explore the possibility of performing calculations and working with high frequency processing efficiently. The platform used for testing was the GAPuino GAP8 board based on the PULP Project (Parallel Ultra Low Power) by ETH Zurich. It was designed and implemented to have low energy consumption, in addition to its construction being close to the final objective of the CEVERO project (Multiprocessor Chip for Very Energy efficient aeRospace missiOns), which aims to produce a fault-tolerant System On Chip (SOC) for satellite embedded applications. The analyzes carried out in this research observe that it is possible to work at high frequencies, above the guardband of the board, thus verifying time and energy savings. The main methodology used to investigate this behavior was the change in runtime of the voltage and, accompanying this, the frequency, to levels considered unsafe by the manufacturer. The findings made here are based on data views that were generated throughout the study, along with performance measurement directly on the platform during runs.
dc.description.resumo: A redução dinâmica de margens de tensão é uma técnica de eficiência energética que está sendo utilizada em plataformas recentes. Este trabalho de conclusão de curso propõe explorar a possibilidade de realizar cálculos e trabalhar com processamento em frequências elevadas de forma eficiente. A plataforma utilizada para testes foi a placa GAPuino GAP8 baseada no Projeto PULP (Parallel Ultra Low Power) da ETH Zurich. Ela foi projetada e implementada para ter um baixo consumo energético, além de sua construção ser próxima do objetivo final do projeto CEVERO (Chip multiprocEssor for Very Energy efficient aeRospace missiOns), que tem como finalidade produzir um System On Chip (SOC) tolerante a falhas para aplicações embarcadas em satélites. As análises realizadas nesta pesquisa observam que é possível trabalhar em frequências elevadas, acima do guardband da placa, verificando assim economia de tempo e energia. A principal metodologia utilizada para averiguar esse comportamento foi a mudança em tempo de execução da voltagem e, acompanhando essa, da frequência, para níveis considerados inseguros pelo fabricante. As constatações aqui feitas são baseadas nas visualizações de dados que foram geradas ao longo do estudo, juntamente com a medição de desempenho diretamente na plataforma durante as execuções.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Isis Gomes de. Análise de eficiência energética e caracterização da plataforma GAP8. 2021. 45f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia da Computação), Centro de Tecnologia, Departamento de Computação e Automação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia de Computação e Automação
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Engenharia da Computação
dc.subject: Eficiência energética
dc.subject: Controle de tensão e frequência
dc.subject: Análises gráficas
dc.title: Análise de eficiência energética e caracterização da plataforma GAP8
dc.title.alternative: Energy efficiency analysis and characterization of the GAP8 Platform
dc.typebachelor: Thesis