A construção do orçamento público em Currais Novos-RN
dc.contributor.advisor: Lucena, João Paulo Oliveira
dc.contributor.author: Marques, Caio André Martins
dc.date.issued: 2017-06-24
dc.description.abstract: The Public Budget is a tool that allows government power to establish goals to enjoy the revenues obtained, so that the interested parties are awarded the result of the action of the use of these revenues, according to PIRES (2001) the public budget aims to define revenues and So that the public machine does not lose its balance in the public quotas, having efficiency and effectiveness. The present study had as object of research the municipality of Currais Novos/RN. The work comprised a descriptive research from the point of view of the objectives, documentary and bibliographical with respect to the technical procedures and qualitative in the form of approach. As the main results the research showed how the Public Budget is established in the city of Currais Novos, identifying that although the municipality has an interest in having a participatory budget and the population has had more interest in participating, the budget is concretely still made by the Traditional means, that is, without the active participation of the population.pr_BR
dc.description.resumo: O Orçamento Público é uma ferramenta que possibilita o poder governamental a estabelecer metas para usufruir das receitas obtidas, para que os interessados sejam agraciados com o resultado da ação do uso dessas receitas, segundo PIRES (2001) o orçamento público tem como objetivo definir receitas e despesas, para que a máquina pública não perca seu equilíbrio nas cotas públicas, tendo eficiência e eficácia. O presente trabalho teve como objeto de pesquisa o município de Currais Novos/RN. O trabalho compreendeu uma pesquisa descritiva do ponto de vista dos objetivos, documental e bibliográfica no que diz respeito aos procedimentos técnicos e qualitativa no que tange a forma de abordagem. Como principais resultados a pesquisa mostrou como é estabelecido o Orçamento Público na cidade de Currais Novos, identificando que muito embora o município tenha interesse em realizar um orçamento participativo e a população tenha tido mais interesse em participar, o orçamento de forma concreta ainda é feito pelo meio tradicional, isto é, sem a participação ativa da população.pr_BR
dc.identifier: 2013025181pr_BR
dc.identifier.citation: MARQUES, Caio André Martins. A construção do orçamento público em Currais Novos-RN. 2017. 45f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração), Departamento de Ciências Sociais e Humanas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Currais Novos, 2017.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Administraçãopr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Administração Públicapr_BR
dc.subject: Orçamento Públicopr_BR
dc.subject: Orçamento Participativopr_BR
dc.subject: Public budgetpr_BR
dc.subject: Public Administrationpr_BR
dc.subject: Participatory budgetingpr_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpr_BR
dc.title: A construção do orçamento público em Currais Novos-RNpr_BR
dc.title.alternative: Inglêspr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR