Transformação digital no setor automotivo: desenvolvimento de um chatbot com modelos de linguagem para a extração de conhecimento de manuais automotivos
dc.contributor.advisor: Silva, Ivanovitch Medeiros Dantas da
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Marianne Batista Diniz da
dc.contributor.author: Medeiros, Thaís de Araújo de
dc.contributor.referees1: Oliveira, Gisliany Lillian Alves de
dc.contributor.referees2: Nunes, Tomaz Filgueira
dc.date.issued: 2023-12-04
dc.description.abstract: With Artificial Intelligence (AI) continuously redefining the technological paradigm, its application in the automotive sector has become increasingly impactful, particularly in optimizing self-diagnostic and vehicular navigation systems. Thus, in this context of innovation, this study aims to simplify access to and interpretation of vehicle manuals through a chatbot powered by Large Language Models (LLMs). For this purpose, the adopted methodology encompasses everything from technology selection to chatbot implementation. In this process, the Milvus vector management system was used for data indexing and searching, while Streamlit was employed to create an interactive interface. Additionally, the solution architecture was containerized using Docker, ensuring ease of deployment and portability. Finally, the achieved results demonstrate that the chatbot can interpret natural language queries and provide accurate and relevant information from the manuals, thus contributing to transforming complex texts into simple interactions.
dc.description.resumo: Com a Inteligência Artificial (IA) redefinindo continuamente o paradigma tecnológico, sua aplicação no setor automotivo tornou-se progressivamente mais impactante, especialmente na otimização de sistemas de autodiagnóstico e navegação veicular. Assim, nesse contexto de inovação, o presente trabalho propõe-se a simplificar o acesso e a interpretação de manuais veiculares por meio de um chatbot alimentado por Modelos de Linguagem de Grande Escala (LLMs). Para tal, a metodologia adotada abrange desde a seleção das tecnologias até a implementação do chatbot. Neste processo, o sistema de gerenciamento de vetores Milvus foi utilizado para a indexação e busca de dados, enquanto o Streamlit foi empregado na criação de uma interface interativa. Adicionalmente, a arquitetura da solução foi conteinerizada utilizando Docker, assegurando facilidade de implantação e portabilidade. Finalmente, os resultados alcançados demonstram que o chatbot é capaz de interpretar consultas em linguagem natural e fornecer informações precisas e relevantes a partir dos manuais, contribuindo, assim, para transformar textos complexos em interações simples.
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Thaís de Araújo de. Transformação digital no setor automotivo: desenvolvimento de um chatbot com modelos de linguagem para a extração de conhecimento de manuais automotivos. 2023. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Computação) - Departamento de Engenharia da Computação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia da Computação
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Engenharia de Computação
dc.subject: Inteligência Artificial
dc.subject: Chatbot
dc.subject: Manuais Veiculares
dc.subject: Processamento de Linguagem Natural
dc.subject: Modelos de Linguagem de Grande Escala
dc.title: Transformação digital no setor automotivo: desenvolvimento de um chatbot com modelos de linguagem para a extração de conhecimento de manuais automotivos
dc.title.alternative: Digital transformation in the automotive sector: development of a chatbot with language models for knowledge extraction from automotive manuals
dc.typebachelor: Thesis