Indicador de vulnerabilidade agropecuária a extremos climáticos para o nordeste do Brasil
dc.contributor.advisor | Lúcio, Paulo Sérgio | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Silva, Bruce Kelly da Nóbrega | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Bezerra, Bergson Guedes | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Santos, Carlos Antonio Costa dos | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Silva, Claudio Moises Santos e | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees4 | Marengo, José Antônio | |
dc.contributor.referees4ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees5 | Spyrides, Maria Helena Constantino | |
dc.contributor.referees5ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2014-09-01 | |
dc.description.abstract | The effects of climate change on human societies have become the focus of many researchers for their research. Understanding weather patterns (circulation of the atmosphere, precipitation, temperature) is essences for predicting extreme weather, but analyze how these extreme events act in our society and look for ways to reduce the impact caused by these events is the great challenge. Using a concept very in the humanities and social sciences to understand these impacts and the adaptation of the society's vulnerability. The objective of this work is to develop and apply a methodology for evaluating fining scale and quantify the vulnerability of the Brazilian Northeast to climatic extremes, developing a methodology that combines aspects of vulnerability to drought, as well as socioeconomic and climatic indicators used to assess exposure, ability to adaptation and the sensitivity of geographical microregions of the region. The assessment of the susceptibility or degree of exposure to risk is the regional using the SPI (Standardized Precipitation Index) by the degree of magnitude dried (MD), the rate of precipitation such as PCD (Precipitation Concentration Degree) and PCP (Precipitation Period Concentration) helped characterize and regional climatology, these indices showed satisfactory results in the pilot study of Rio Grande do Norte to assess the degree of exposure to drought. Regarding sensitivity agricultural / livestock multivariate statistical technique to factor analysis showed acceptable results for the proposed model using data for the period 1990-1999 (P1). The application of the analysis of vulnerability considering the adaptive capacity, as the adaptive disability have almost similar results with much of the region's vulnerability to extreme south of Bahia state as a part of the semiarid region has a degree of vulnerability among moderate and mean | pt_BR |
dc.description.resumo | Os efeitos das mudanças climáticas sobre as sociedades humanas tornaram-se o foco entre diversos pesquisadores. Entender os padrões climáticos (circulação da atmosfera, precipitação, temperatura) é essencial para a previsão de extremos climáticos, mas o grande desafio é analisar como esses eventos extremos atuam em nossa sociedade e procurar meios de diminuir o seu impacto. Um conceito bastante utilizando em ciências humanas e sociais para compreender esses impactos e o processo de adaptação da sociedade é o da vulnerabilidade. O objetivo deste trabalho é desenvolver e aplicar uma metodologia multi escala para avaliar e quantificar a vulnerabilidade do Nordeste Brasileiro a extremos climáticos, desenvolvendo uma metodologia que combina aspectos de vulnerabilidade a seca, bem como utilizar indicadores socioeconômicos e climáticos para avaliar a exposição, capacidade de adaptação e a sensibilidade das microrregiões geográficas desta área. A avaliação da susceptibilidade ou grau de exposição ao risco regional foi utilizando o SPI (Standardized Precipitation Index) através do grau de magnitude de seca (MD), os índices de chuva como o PCD (Precipitation Concentration Degree) e PCP (Precipitation Concentration Period) ajudaram a caracterizar e climatologia regional. Esses índices apresentaram resultados satisfatórios no estudo piloto do Rio Grande do Norte para avaliar o grau de exposição à seca. No que diz respeito a sensibilidade agrícola/agropecuária a técnica estatística multivariada análise fatorial apresentou resultado aceitável para o modelo proposto usando dados referentes ao período 1990- 1999 (P1). A aplicação da análise de vulnerabilidade considerando tanto a capacidade adaptativa, quanto a incapacidade adaptativa apresentaram resultados praticamente similares com grande parte da região com extrema vulnerabilidade localizada ao sul do estado da Bahia assim como parte da região semiárida apresenta grau de vulnerabilidade entre moderado e médio | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Bruce Kelly da Nóbrega. Indicador de vulnerabilidade agropecuária a extremos climáticos para o nordeste do Brasil . 2014. 88f. Tese (Doutorado em Ciências Climáticas) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2014. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS CLIMÁTICAS | pt_BR |
dc.subject | Susceptibilidade | pt_BR |
dc.subject | Adaptação | pt_BR |
dc.subject | Mudanças climáticas | pt_BR |
dc.subject | Precipitação | pt_BR |
dc.subject | Agrícola | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIA::CLIMATOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Indicador de vulnerabilidade agropecuária a extremos climáticos para o nordeste do Brasil | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |