Diagnóstico laboratorial da COVID-19
dc.contributor.advisor-co1 | Mangabeira, Cleverton da Paz | |
dc.contributor.author | Silva, Clara Virgínia Araújo | |
dc.contributor.referees1 | Barreto, Anna Christina do Nascimento Granjeiro | |
dc.contributor.referees2 | Farias, Kleber Juvenal Silva | |
dc.date.issued | 2023-07-07 | |
dc.description.abstract | The coronavirus disease 19 (COVID-19) pandemic caused by severe acute respiratory syndrome coronavirus 2 (SARS-CoV-2) emerged at the end of 2019 and affected almost every country in the world. Initially, due to the lack of treatment or vaccines, there was an urgent need to develop laboratory techniques to identify infected patients and isolate them to diminish viral propagation, making the laboratory diagnosis a valuable tool in helping control the viral dissemination of SARS-CoV-2. This review aimed to describe the main methods utilized to diagnose COVID-19, its differences, advantages, and disadvantages. The described information was obtained from scientific articles published from 2020 to 2023, using the “PubMed” database. Diagnosis by RT-PCR has been established as the “gold standard”, and can be used to diagnose the disease in the first days of infection. Serological methods for specific antibody detection are used as a diagnostic tool in the second week. Rapid tests are easy to perform and interpret and can be used for antigen or antibody detection. Genetic sequencing of the viral genome, despite not being a tool for routine diagnosis on a large scale, is useful for identifying viral variants. Laboratorial diagnosis has a fundamental role in public health monitoring and as research advances new methods are created in order to ensure ever more reliable. | pt_BR |
dc.description.resumo | A pandemia de COVID-19 causada pelo coronavírus 2 da síndrome respiratória aguda grave (SARS-CoV-2) surgiu no final de 2019 e afetou quase todos os países do mundo. Inicialmente, devido à falta de medicamentos ou vacinas, houve a necessidade urgente do desenvolvimento de técnicas laboratoriais para identificar pessoas infectadas e isolá-las para evitar a propagação do vírus, tornando o diagnóstico uma ferramenta valiosa para controlar a disseminação do SARS-CoV-2. Essa revisão teve como objetivo descrever os principais métodos utilizados para diagnosticar a COVID-19, suas diferenças, vantagens e desvantagens. As informações descritas foram obtidas através de trabalhos científicos sobre o tema publicados de 2020 a 2023, utilizando o banco de dados “PubMed”. O diagnóstico por RT-PCR consolidou-se como “padrão-ouro”, e pode ser utilizado para diagnosticar a doença nos primeiros dias da infecção. Já os métodos sorológicos para pesquisa de anticorpos são utilizados como ferramenta diagnóstica a partir da segunda semana. Os testes rápidos apresentam fácil execução e interpretação do resultado, e podem ser utilizados para pesquisa de antígenos ou anticorpos. O sequenciamento genético do vírus, apesar de não ser uma ferramenta para o diagnóstico de rotina em grande escala, é útil para a identificação de variantes virais. O diagnóstico laboratorial possui papel fundamental no monitoramento em saúde pública, e conforme as pesquisas avançam novos métodos surgem, a fim de garantir resultados cada vez mais confiáveis. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Clara Virgínia Araújo. Diagnóstico laboratorial da COVID-19. Orientadora: Paula Renata Lima Machado. 2023. 26f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Departamento de Farmácia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Análises Clínicas e Toxicológicas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Farmácia | pt_BR |
dc.subject | SARS-CoV-2 | pt_BR |
dc.subject | COVID-19 | pt_BR |
dc.subject | Diagnóstico | pt_BR |
dc.subject | RT-PCR | pt_BR |
dc.subject | Antígeno viral | pt_BR |
dc.subject | Anticorpo | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Diagnóstico laboratorial da COVID-19 | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |