Políticas de turismo e comunidade local no litoral potiguar
dc.contributor.advisor | Fonseca, Maria Aparecida Pontes da | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Taveira, Marcelo da Silva | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Gomes, Rita de Cássia da Conceição | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785750H3 | por |
dc.contributor.referees2 | Coriolano, Luzia Neide Menezes Teixeira | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2008-10-30 | pt_BR |
dc.description.abstract | This research focuses on raise the discussion of existance tourism policies in Rio Grande do Norte and its contributions to the integration of local communities in the coastal tourist activity. Guided by the background of the neoliberalism and its influence on the model of tourism development adopted in Rio Grande do Norte. For that, were surveyed the concrete realities of coastal localities of the municipalities of Ceará-Mirim, Extremoz, Parnamirim and Nísia Floresta covered by Prodetur-RN I and II, by being part of the tourist portion of the state that have received domestic and international investment and, because are located in the geographical area of the Potiguar capital, Natal. We interviewed the municipal managers and the residents of local communities who live in municipalities more than ten years. Also, was raised a discussion on the role of the state as the main agent of public policies and hegemonic facilitator in the attraction of domestic and foreign investments, with the main scenario the neoliberal model of economic development. Here discuss ways and strategies of socio-political organization of local communities, with regard to the inclusion in the tourist and, pointing to the critical development model in question and signaling other concepts of development model, such as local basis, for example. By the ending of the research, was concluded that the model of development of the tourism in the Rio Grande do Norte is reflected of the way of life of the society, that the communities live in precarious conditions and that the way of inclusion in the tourism is almost incipient. Also, it was possible to detect the inexistence of public politics of tourism that promoted the planning of the tourist activity, as well as, the inclusion of the communities in the decision processes and that, searched the development on the basis of the principles of sustainable and local autonomy | eng |
dc.description.resumo | A presente pesquisa tem como foco central levantar a discussão sobre as políticas de turismo vigentes no Rio Grande do Norte e suas contribuições para a inserção das comunidades locais litorâneas na atividade turística. Tendo como pano de fundo, o neoliberalismo e sua influência no modelo de desenvolvimento do turismo adotado no Rio Grande do Norte. Para tanto, foram pesquisadas as realidades concretas das localidades litorâneas dos municípios de Ceará-Mirim, Extremoz, Parnamirim e Nísia Floresta contemplados pelo Prodetur-RN I e II; por fazerem parte da porção turística do Estado que já receberam investimentos de ordem nacional e internacional e; por se localizarem no entorno geográfico da capital potiguar, Natal. Foram entrevistados os gestores públicos municipais e os moradores das comunidades locais que residem nos municípios a mais de dez anos. Também, foi levantada uma discussão sobre o papel do Estado como principal agente hegemônico de políticas públicas e facilitador na atração de investimentos nacionais e estrangeiros, tendo como principal cenário o modelo neoliberal de desenvolvimento econômico. Aqui serão abordadas as formas e estratégias da organização sócio-política das comunidades locais, no que diz respeito, à inserção na atividade turística, bem como, apontando críticas ao modelo de desenvolvimento em questão e sinalizando outros conceitos de modelo de desenvolvimento, como o de base local, por exemplo. Ao término da pesquisa, concluiu-se que o modelo de desenvolvimento do turismo no Rio Grande do Norte é reflexo da forma de vida da sociedade, que as comunidades vivem em condições precárias e que o modo de inclusão no turismo é quase que incipiente. Também, foi possível detectar a inexistência de políticas públicas de turismo que promovessem o planejamento da atividade turística, bem como, a inclusão das comunidades nos processos de decisão e que, buscasse o desenvolvimento com base nos princípios da sustentabilidade e da autonomia local | por |
dc.identifier.citation | TAVEIRA, Marcelo da Silva. Políticas de turismo e comunidade local no litoral potiguar. 2008. 195 f. Dissertação (Mestrado em Dinâmica e Reestruturação do Território) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2008. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Dinâmica e Reestruturação do Território | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | por |
dc.subject | Políticas de Turismo | por |
dc.subject | Desenvolvimento do turismo | por |
dc.subject | Comunidade local | por |
dc.subject | Prodetur RN | por |
dc.subject | Neoliberalismo | por |
dc.subject | Modelo turístico potiguar | por |
dc.subject | Policies of tourism | eng |
dc.subject | Tourism development | eng |
dc.subject | Local community | eng |
dc.subject | Prodetur-RN | eng |
dc.subject | Neoliberalism | eng |
dc.subject | Potiguar touristic model | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | por |
dc.title | Políticas de turismo e comunidade local no litoral potiguar | por |
dc.type | masterThesis | por |