Clima organizacional e satisfação laboral: um estudo sobre os núcleos hospitalares de epidemiologia de Natal/RN
dc.contributor.advisor: Enders, Bertha Cruz
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Matias, Aline Cristiane de Moura
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Menezes, Rejane Maria Paiva de
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Guimarães, Jacileide
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees3: Legay, Letícia Fortes
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.date.issued: 2010-10-08
dc.description.abstract: The Hospital Epidemiology Nucleus (NHE) is a structure that has a specific organizational climate, which influence the level of job satisfaction among professionals working in it. This is a descriptive study with a quantitative approach, aimed to identify the relationship between organizational climate in the NHE regulated in the city of Natal / RN and the job satisfaction among its professionals from the perspective of theoretical issues about Organizational Development. The research was carried out in 13 hospitals with different kinds of sponsorship, 9 public, 3 philanthropic and 1 private. Data were collected using the instrument "organization in hospitals: issues relating to climate and job satisfaction , with 33 professionals appointed and active on NHE. This study obtained an appropriate consent of the Research Ethics Committee of the Hospital of Pediatrics Professor Heriberto Ferreira Bezerra, from the Riograndense Northern League Against Cancer and the Federal University of Rio Grande do Norte. Data collected were organized and treated with simple descriptive statistics. It was observed that from 33 of surveyed people, 93% was female, had an average of 40 years old age, with activity duration between 1 and 2 years (84.9%). Furthermore, 45.5% of industry professionals were nurses. It was identified that professionals working in NHE perceive and experience its work environment as an Organization Structure in construction. It was found that with the exception of the aspects "working life", "socio-cultural" and "organizational culture , the other internal and external factors to the NHE does not have strong expression in the forming of an organizational climate conducive to the development of the sector. It was found that 70% of interviewed perceive the organizational climate as favorable for the industry's progress. Regarding the job level of satisfaction, respondents feel fairly satisfied with the organizational structure. Therefore, the results of this study are suggestive that there is some factor that is greatly contributing to a healthy organizational climate that encourages the industry team members of the NHE present behaviors that identify them as actors committed and satisfied with the work, even face of all obstacles to implementation of epidemiological surveillance. Thus, it is suggested for futures studies to seek to determine how the organizational culture, while significant internal factor, influencing the organizational climate establishment of NHE and therefore the level of job satisfaction and well-being of each members of the teameng
dc.description.resumo: O Núcleo Hospitalar de Epidemiologia (NHE) constitui em uma organização que apresenta um clima organizacional específico, o qual contribui para o nível de satisfação laboral dos profissionais que nele atuam. Este estudo consiste em um trabalho descritivo, com abordagem quantitativa, que teve por objetivo identificar a relação entre o clima organizacional nos NHE regulamentados na Cidade do Natal/RN e a satisfação laboral dos profissionais que neles trabalham, sob a perspectiva dos aportes teóricos acerca do Desenvolvimento Organizacional. A pesquisa foi desenvolvida em 13 hospitais com características mantenedoras diversas, 9 públicos, 3 filantrópicos e 1 privado. Os dados foram coletados, através do instrumento Organização hospitalar: aspectos inerentes ao clima e a satisfação laboral , junto a 33 profissionais nomeados e atuantes nos NHE. O estudo recebeu parecer favorável dos Comitês de Ética em Pesquisa do Hospital de Pediatria Professor Heriberto Ferreira Bezerra, da Liga Norte Riograndense Contra o Câncer e da Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Os dados obtidos foram organizados e tratados com estatística descritiva simples. Constatou-se que dos 33 pesquisados, 93,9% eram do sexo feminino, tinham uma média de 40 anos de idade, com um tempo de atuação entre 1 e 2 anos (84,9%). Além disso, 45,5% dos profissionais do setor eram enfermeiros. Identificou-se que os profissionais que atuam no NHE percebem e vivenciam o seu ambiente de trabalho como uma estrutura organizacional em desenvolvimento. Verificou-se que, com exceção dos aspectos vida profissional , nível sócio-cultural e cultura organizacional , os demais fatores internos e externos ao NHE não apresentam forte expressão na conformação de um clima organizacional favorável ao desenvolvimento do setor. Constatou-se que 70% dos participantes percebem o clima organizacional como favorável ao progresso do setor. Com relação ao nível de satisfação laboral, os respondentes sentem-se bastante satisfeitos com a estrutura organizacional. Portanto, os resultados desta pesquisa são sugestivos de que existe algum fator que esteja de sobremaneira contribuindo para que o clima organizacional saudável do setor estimule os membros das equipes do NHE a apresentarem comportamentos que os identificam como atores comprometidos e satisfeitos com o trabalho desenvolvido, mesmo diante de todos os entraves para realização da Vigilância Epidemiológica. Com isso, sugere-se a realização de estudos que busquem verificar de que forma a cultura organizacional, enquanto fator interno expressivo, influencia o estabelecimento do clima organizacional do NHE e, por conseguinte, o nível de satisfação laboral e bem-estar individual dos membros de sua equipepor
dc.identifier.citation: MATIAS, Aline Cristiane de Moura. Clima organizacional e satisfação laboral: um estudo sobre os núcleos hospitalares de epidemiologia de Natal/RN. 2010. 138 f. Dissertação (Mestrado em Assistência à Saúde) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Assistência à Saúdepor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagempor
dc.subject: Vigilância epidemiológica - hospitalpor
dc.subject: Hospital - clima organizacionalpor
dc.subject: Hospital - satisfação no trabalhopor
dc.subject: Epidemiologic surveillance - Hospitaleng
dc.subject: Hospital - organizational climateeng
dc.subject: Hospital - job satisfactioneng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.title: Clima organizacional e satisfação laboral: um estudo sobre os núcleos hospitalares de epidemiologia de Natal/RNpor
dc.typemaster: Thesispor