Levantamento florístico da Avenida Abel Cabral, Parnamirim-RN
dc.contributor.advisor | Praxedes, Sidney Carlos | |
dc.contributor.advisorID | 0000-0002-6456-2454 | pt_BR |
dc.contributor.author | Ferreira Junior, Adauto Nunes | |
dc.contributor.authorID | 0009-0000-8629-190X | pt_BR |
dc.contributor.referees2 | Oliveira, Paulo Rogerio Soares de | |
dc.contributor.referees2ID | 0000-0003-4279-1851 | pt_BR |
dc.contributor.referees3 | Macedo, Bruno Rafael Moraes de | |
dc.contributor.referees3ID | 0000-0001-7519-2535 | pt_BR |
dc.date.issued | 2024-06-06 | |
dc.description.abstract | The aim of this study was to identify, quantify and evaluate the development of adult trees on Abel Cabral Avenue in Nova Parnamirim, Parnamirim-RN. Data were collected on the present species, botanical families, the alarming amount of Ficus benjamina and Azadirachta indica, recommended actions, and the distribution of trees in the median roadway and sidewalks. Data analysis revealed that the majority of trees on the avenue belong to the Moraceae, Arecaceae and Bignoniaceae families, with Ficus benjamina being the most abundant species. The presence of exotic species was more prevalent than native ones. The diversity of species on the avenue was considered reasonable, as was the general condition of the trees, which are mainly in excellent condition. Pruning recommendations were identified, with emphasis on the need for heavy pruning in most of the Ficus trees. Recommended actions include pruning, replacement and maintenance. The results of the study provide important information for the management and conservation of urban trees on Abel Cabral Avenue. Future studies are recommended to assess the impacts of exotic species on local biodiversity and the ecosystem services offered by urban vegetation. | pt_BR |
dc.description.resumo | O estudo teve como objetivo identificar, quantificar e avaliar o desenvolvimento das árvores adultas na avenida Abel Cabral em Nova Parnamirim, Parnamirim-RN. Foram coletados dados sobre as espécies presentes, famílias botânicas, quantidade alarmante de Ficus benjamina e Azadirachta indica, necessidade de ações e recomendações, e distribuição das árvores no canteiro central e calçada. A análise dos dados revelou que a maioria das árvores na avenida pertence às famílias Moraceae, Arecaceae e Bignoniaceae, sendo o Ficus benjamina a espécie mais abundante. A presença de espécies exóticas foi predominante em relação às nativas. A diversidade de espécies na avenida foi considerada razoável, assim como a condição geral das árvores, que estão principalmente em ótimo estado. Recomendações de poda foram identificadas, com destaque para a necessidade de poda pesada na maioria dos Ficus. As ações recomendadas incluem poda, substituição e manutenção. Os resultados do estudo fornecem informações importantes para o manejo e conservação das árvores urbanas na avenida analisada. Recomenda-se a realização de estudos futuros para avaliar os impactos das espécies exóticas na biodiversidade local e nos serviços ecossistêmicos oferecidos pela vegetação urbana. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FERREIRA JUNIOR, Adauto Nunes. Levantamento florístico da Avenida Abel Cabral, Parnamirim-RN. Orientador: Sidney Carlos Praxedes. 2024. 47f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Florestal) - Unidade Acadêmica Especializada em Ciências Agrárias, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024, | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Unidade Acadêmica Especializada em Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia Florestal | pt_BR |
dc.subject | Arborização urbana | pt_BR |
dc.subject | Levantamento florístico | pt_BR |
dc.subject | Infraestrutura | pt_BR |
dc.subject | Urban afforestation | pt_BR |
dc.subject | Floristic survey | pt_BR |
dc.subject | Infrastructure | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
dc.title | Levantamento florístico da Avenida Abel Cabral, Parnamirim-RN | pt_BR |
dc.title.alternative | Floristic survey of Avenida Abel Cabral, Parnamirim-RN | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |