Aprendizagem e utilização da guitarra no forró eletrônico em Natal RN na década de 1990: uma análise a partir das experiências de músicos da cidade
dc.contributor.advisor | Carvalho, Tiago de Quadros Maia | |
dc.contributor.author | Melo, Iranildo Barreto de | |
dc.contributor.authorID | 0000-0002-1390-4856 | pt_BR |
dc.contributor.referees1 | Oliveira, Mário André Wanderley | |
dc.contributor.referees2 | Benigno, Rute Carolina da Cunha | |
dc.date.issued | 2022-12-08 | |
dc.description.abstract | The present work aims to investigate the consequences of learning, adapting and using the guitar in electronic forró in Natal/RN in the 1990s, from the perspective of informal music education, an experience report of musicians from the city, considering the socio-cultural relations pervaded in the daily reality of the musical making of guitarists, music producers and businessmen who worked in electronic forró bands in the 1990s. Natal/RN in the 1990s. As a basis for qualitative research, for data collection, we used two questionnaires with semi- structured questions, which served as a guideline for conducting interviews with guitarists, music producers and businessmen who worked in Potiguar electronic forró in 1990 in the city of Natal/RN, added to the analysis of documents such as newspaper articles, blogs, videos, audios and albums of the bands available on digital platforms. For the theoretical support we used the following references: Green (2002); Trotta (2008, 2009, 2010); Maknamara (2012); Visconti (2010); Feitosa (2011); Queiroz (2004); Lobo (2013); Saints (2014); Maia and Nascimento (2017); Moraes and Galeazzi (2006); Essential Discs (2018); Costa (2012); Couto (2009), who contributed significantly to support the related research. In conclusion, this research presents results of the adaptation of the guitar and its use in the electronic forró of Natal in the 1990s and points to ways of continuing the research of electronic forró and its future developments. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho visa investigar os desdobramentos da aprendizagem e utilização da guitarra no forró eletrônico em Natal/RN na década de 1990, sob a ótica da educação musical informal, um relato de experiência de músicos da cidade, considerando as relações socioculturais perpassadas na realidade cotidiana do fazer musical dos guitarristas, produtores musicais e empresários que atuaram nas bandas de forró eletrônico da década de 1990. Assim, a pesquisa se volta para o seguinte objetivo geral: Compreender a aprendizagem, utilização e adaptação da guitarra no forró eletrônico em Natal/RN na década de 1990. Como base para a pesquisa de caráter qualitativo, para coleta de dados, fizemos uso de dois questionários com perguntas semiestruturadas, que serviram de norte para realização das entrevistas com os guitarristas, produtores musicais e empresários que atuaram no forró eletrônico potiguar em 1990 na cidade de Natal/RN, somada à análise de documentos como matérias de jornais, blogs, vídeos, áudios e albúns das bandas disponibilizados em plataformas digitais. Para o aporte teórico utilizamos as seguintes referências: Green (2002); Trotta (2008, 2009, 2010); Maknamara (2012); Visconti (2010); Feitosa (2011); Queiroz (2004); Lôbo (2013); Santos (2014); Maia e Nascimento (2017); Moraes e Galeazzi (2006); Discos Essenciais (2018); Costa (2012); Couto (2009), que contribuíram significativamente para apoiar a referente pesquisa. Concluindo, a presente pesquisa traz resultados da adaptação da guitarra e sua utilização no forró eletrônico de Natal na década de 1990 e aponta para caminhos de continuidade da pesquisa do forró eletrônico e seus futuros desdobramentos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MELO, Iranildo Barreto de. Aprendizagem e utilização da guitarra no forró eletrônico em Natal RN na década de 1990: uma análise a partir das experiências de músicos da cidade. Orientador: Tiago de Quadros Maia Carvalho. 2022. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Licenciatura em Música) - Escola de Música, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola de Música | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Música Licenciatura | pt_BR |
dc.subject | Aprendizado Musical informal | pt_BR |
dc.subject | Forró eletrônico | pt_BR |
dc.subject | . Guitarra elétrica | pt_BR |
dc.subject | Informal Music learning | pt_BR |
dc.subject | Electronic Forró | pt_BR |
dc.subject | Guitar | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |
dc.title | Aprendizagem e utilização da guitarra no forró eletrônico em Natal RN na década de 1990: uma análise a partir das experiências de músicos da cidade | pt_BR |
dc.title.alternative | Learning and using the guitar in electronic forró in Natal RN in the 1990s: an analysis based on the experiences of musicians in the city | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |