O sujeito crítico-reflexivo na era das tecnologias digitais: é possível conciliar ética e aprendizagem de máquinas?
dc.contributor.advisor: Aguirre, Moisés
dc.contributor.author: Barbosa, Sabrina
dc.contributor.referees1: Fortunato, Lucas
dc.contributor.referees2: Ojima, Ricardo
dc.date.issued: 2022-02-23
dc.description.abstract: Technological advances have changed the social configuration of human relations and the use of information technologies has developed rapidly, being updated in a short period of time, opening cracks that become more noticeable, especially in the way people relate to these new technologies, as they force humans to adapt more quickly, they are also symbolically permeating the imagination of human creatures that live in large and small social groups, entering not only the macro-social aspects but also the micro ones, wherein each configuration existing within these groups, contribute to social changes and to the very constitution of the human being as an agent subject to himself. Thus, the present work seeks to bring a reflective discussion about technological advances in order to study and understand this phenomenon present in the modern-contemporary society of the Brazilian reality, emphasizing the importance of an educational formation critical to the use of what is digital, questioning about human ethics at the expense of using intelligent machines as tools to help humanity in its various aspects.
dc.description.resumo: Os avanços tecnológicos têm mudado a configuração social das relações humanas e o uso de tecnologias da informação têm se desenvolvido rapidamente sendo atualizadas em um curto período de tempo, abrindo fendas que se tornam mais perceptíveis principalmente na forma como as pessoas se relacionam com essas novas tecnologias, uma vez que obrigam os humanos a se adaptarem mais rapidamente, também são simbólicas perpassando o imaginário das criaturas humanas que vivem em grandes e pequenos grupos sociais, adentrando não só os aspectos macrossociais, mas também os micros, onde em cada configuração existente dentro desses grupos, contribuem para as mudanças sociais e para a própria constituição do ser humano como agente sujeito de si. Dessa forma, o presente trabalho busca trazer uma discussão reflexiva sobre os avanços tecnológicos no intuito de estudar e compreender esse fenômeno presente na sociedade moderno-contemporânea da realidade brasileira, enfatizando a importância de uma formação educacional crítica à utilização daquilo que é de caráter digital, questionando sobre a ética humana em detrimento da utilização das máquinas inteligentes como ferramentas para auxiliar a humanidade em seus diversos aspectos.
dc.identifier.citation: BARBOSA, Sabrina. O sujeito crítico-reflexivo na era das tecnologias digitais: é possível conciliar ética e aprendizagem de máquinas?. 2022. 72 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação) - Curso de Bacharelado em Ciências Sociais, Departamento de Ciências Sociais, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Sociais
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Bacharelado em Ciências Sociais
dc.subject: Avanços tecnológicos, educação, tecnologia, ética, crítica.
dc.subject: Technological advancements, education, technology, ethic, criticism.
dc.title: O sujeito crítico-reflexivo na era das tecnologias digitais: é possível conciliar ética e aprendizagem de máquinas?
dc.title.alternative: The critical-reflective subject in the era of digital technologies: is it possible to conciliate ethics and machine learning?
dc.typebachelor: Thesis