Agregados de RCD: Caracterização e estudo de aplicações
dc.contributor.advisor | Furukava, Marciano | |
dc.contributor.author | Sobral, Bruno Silva | |
dc.contributor.referees1 | Almeida , Claudio Romero Rodrigues de | |
dc.contributor.referees2 | Furukava, Márcio | |
dc.date.issued | 2019-06 | |
dc.description.abstract | Civil construction has great representation in the consumption of natural resources, involving industries that manufacture the materials needed to carry out works, it is also responsible for a large portion of solid waste generation. The inappropriate disposal of waste generated in the construction and demolition is one of the factors that are discussed in conferences and meetings in various regions of Brazil and the world. In the face of this situation arise policies of construction and demolition waste management (RCD) aimed at recycling and reducing the generation of this waste. Due to the heterogeneity of this material it is necessary to characterize the recycled aggregates for the study of possible applications. The objective of this work is to identify possible applications for aggregates of RCD following the requirements of the standards. Tests were carried out on two samples (RCD1 and RCD2), both of them aggregates recycled by a plant installed in Rio Grande do Norte. The results showed that the samples do not apply as aggregates to structural or nonstructural concrete because they do not meet the requirement of abrasion wear, presenting a result of more than 50% of worn material, but these aggregates can be applied in paving works, against interior flooring of housing units, pipe fastening and other commonly used applications. Applications in mortars need to carry out specific tests for approval in the requirements required by standard. | pt_BR |
dc.description.resumo | A construção civil tem grande representação no consumo de recursos naturais, envolvendo indústrias que fabricam os materiais necessários para execução de obras, também é responsável por grande parcela da geração de resíduos sólidos. O descarte inapropriado dos resíduos gerados na construção e demolição é um dos fatores que são discutidos em conferências e reuniões em várias regiões do Brasil e do mundo. Diante desta situação surgem políticas de gestão de resíduos da construção e demolição (RCD) que visam à reciclagem e a redução da geração destes resíduos. Devido à heterogeneidade deste material é necessária a caracterização dos agregados reciclados para o estudo das possíveis aplicações. O objetivo deste trabalho é identificar possíveis aplicações para agregados de RCD seguindo as exigências das normas. Foram realizados ensaios em duas amostras (RCD1 e RCD2) ambos agregados graúdos reciclados por uma usina instalada no Rio Grande do Norte. Os resultados mostraram que as amostras não se enquadram em aplicação como agregados para concreto estrutural ou não estrutural por não atender o requisito de desgaste de abrasão, apresentando resultado superior a 50% de material desgastado, porém estes agregados podem ser aplicados em obras de pavimentação, contra piso de interiores de unidades habitacionais, fixação de tubulações e outras aplicações comumente utilizadas. As aplicações em argamassas necessitam da realização de ensaios específicos para aprovação nos requisitos exigidos por norma. | pt_BR |
dc.identifier | 20170155185 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOBRAL, Bruno Silva. Agregados de RCD: Caracterização e estudo de aplicações. 2019. 43f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Materiais) - Centro de Tecnologia, Departamento de Engenharia de Materiais, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia de materiais | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | RCD | pt_BR |
dc.subject | Agregado graúdo | pt_BR |
dc.subject | Caracterização | pt_BR |
dc.subject | Resíduo | pt_BR |
dc.title | Agregados de RCD: Caracterização e estudo de aplicações | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |