Métodos terapêuticos não farmacológicos para o manejo do estresse em acadêmicos de enfermagem: revisão integrativa
dc.contributor.advisor: Macedo, Eurides Araújo Bezerra de
dc.contributor.advisor: ID0000-0002-8056-9349
dc.contributor.author: Segundo, Larissa Lilian Costa Firmino
dc.contributor.author: ID0000-0002-7572-2687
dc.contributor.referees1: Dantas, Dândara Nayara Azevedo
dc.contributor.referees1: ID0000-0002-4759-9458
dc.contributor.referees2: Diniz, Késsya Dantas
dc.contributor.referees2: ID0000-0001-6784-3166
dc.date.issued: 2024-11-29
dc.description.abstract: Stress is a natural response of the body and one of the ways of coping is the use of Integrative and Complementary Practices. The aim of this study is to identify, in the scientific literature, non-pharmacological therapeutic methods in stress management for nursing students. This is an integrative review, carried out from May to August 2024, using the Virtual Health Library, ScienceDirect, Web of Science and SciELO databases. A cross-reference was made between Health Sciences Descriptors and Boolean operators, forming four search strategies: “Complementary Therapies” AND “Nursing Students” AND “Psychological Stress”; “Complementary Therapies” AND “Nursing Students”; “Complementary Therapies” AND “Psychological Stress”; “Nursing Students” AND “Psychological Stress”. A total of 5,204 articles were found and, through peer review, 11 articles were selected for this review. As inclusion criteria, priority was given to studies from the last 5 years, complete, free of charge, in Portuguese, English and Spanish. The articles were stored in Rayyan software and in a Microsoft Excel spreadsheet. All the articles included in the review dealt with nursing academics. The non-pharmacological therapeutic methods identified were yoga, representing 36.3% of the articles included; flower essences, mindfulness and music therapy, individually representing 18.1% of the articles included; progressive muscle relaxation, aromatherapy and therapeutic touch, individually representing 9.09% of the articles included. Nursing students are vulnerable to stress due to the pressure of the student environment. Therefore, the studies included in this study showed a reduction in stress and anxiety levels, as well as improved academic performance, following the use of non-pharmacological therapeutic methods. The conclusion is that there is a need to implement the use of non-pharmacological therapeutic methods for nursing students, because, as presented in the studies analyzed, reduced stress levels make undergraduates more active and productive during the day, allowing for the optimization of curricular performance and quality of life, as well as the positive development of nursing skills.
dc.description.resumo: O estresse é uma resposta natural do organismo e, uma das formas de enfrentamento, é o uso de Práticas Integrativas e Complementares. O objetivo deste estudo é identificar, na literatura científica, métodos terapêuticos não farmacológicos no manejo do estresse para acadêmicos de enfermagem. Trata-se de uma revisão integrativa, executada de maio a agosto de 2024, através das bases de dados Biblioteca Virtual em Saúde, ScienceDirect, Web of Science e SciELO. Utilizou-se o cruzamento entre Descritores em Ciências da Saúde e operadores booleanos, formando 04 estratégias de busca: “Complementary Therapies” AND “Nursing Students” AND “Psychological Stress”; “Complementary Therapies” AND “Nursing Students”; “Complementary Therapies” AND “Psychological Stress”; “Nursing Students” AND “Psychological Stress”. Foram encontrados 5.204 artigos e, por meio da revisão em pares, foram selecionados 11 artigos para esta revisão. Enquanto critérios de inclusão, foram priorizados estudos dos últimos 05 anos, completos, gratuitos, em Português, Inglês e Espanhol. Os artigos foram armazenados no software Rayyan e na planilha do Microsoft Excel. Todos os artigos incluídos na revisão abordaram acadêmicos de enfermagem. Os métodos terapêuticos não farmacológicos identificados foram yoga, representando 36,3% dos artigos incluídos; essências florais, mindfulness e musicoterapia, representando, individualmente, 18,1% dos artigos incluídos; relaxamento muscular progressivo, aromaterapia e toque terapêutico, representando, individualmente, 9,09% dos artigos incluídos. Os acadêmicos de enfermagem estão vulneráveis ao estresse devido à pressão do ambiente estudantil, portanto, a partir dos estudos incluídos nesta pesquisa, constatou-se a redução dos níveis de estresse e ansiedade, bem como o melhor desempenho acadêmico, após o uso dos métodos terapêuticos não farmacológicos. Conclui-se a necessidade da implementação do uso de métodos terapêuticos não farmacológicos para os alunos de enfermagem, pois, como apresentado nos estudos analisados, os níveis de estresse reduzidos tornam os graduandos mais ativos e produtivos durante o dia, permitindo a otimização do desempenho curricular e da qualidade de vida, tal qual o desenvolvimento positivo das habilidades de enfermagem.
dc.identifier.citation: SEGUNDO, Larissa Lilian Costa Firmino. Métodos terapêuticos não farmacológicos para o manejo do estresse em acadêmicos de enfermagem: revisão integrativa. Orientadora: Eurides Araújo Bezerra de Macedo. 2024. 33f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem), Departamento de Enfermagem, Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Enfermagem
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Graduação em Enfermagem
dc.subject: Estudantes de Enfermagem
dc.subject: Nursing Students
dc.subject: Estresse Psicológico
dc.subject: Psychological Stress
dc.subject: Terapias Complementares
dc.subject: Complementary Therapies
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.title: Métodos terapêuticos não farmacológicos para o manejo do estresse em acadêmicos de enfermagem: revisão integrativa
dc.title.alternative: Non-pharmacological therapeutic methods for stress management in nursing students: integrative review
dc.typebachelor: Thesis