Respostas morfogênicas e estruturais de gramíneas tropicais em regime de corte no Nordeste do Brasil
dc.contributor.advisor: Difante, Gelson dos Santos
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Luna, Alano Albuquerque
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Montagner, Denise Baptaglin
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Medeiros, Henrique Rocha de
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees3: Assis, Liz Carolina da Silva Lagos Cortes
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.date.issued: 2012-02-17
dc.description.abstract: The production of forage grasses is directly related to the morphogenesis. The knowledge of the morphogenetic and structural variables of forage plants is important for determining appropriate conditions of grazing livestock to ensure efficient and sustainable. Thus the objective of this study was to evaluate morphogenetic and structural responses of three genera of grasses, Brachiaria, Panicum and Cenchrus in a cutting regime. The experimental design was randomized blocks with three replications and six treatments. After each section were evaluated for forage production, appearance and elongation rates of leaves and stem, phyllochron, final leaf length, number of living leaves, leaf lifespan, leaf senescence rate, tiller density and tiller dynamics. On forage yield the highest values were obtained in cultivars Xaraes, Piata and Massai. The tiller density was higher for cv Massai. It is concluded that the cultivars of Panicum and Brachiaria had a higher tillering dynamics in increasing the turnover rate of tissues that are indicators of forage production, assuming that the cultivars of these genera are predisposed to use forage in the Northeasteng
dc.description.resumo: A produção das gramíneas forrageiras está diretamente relacionada com a morfogênese. O conhecimento das variáveis estruturais e morfogênicas das plantas forrageiras é importante para a determinação das condições do pasto adequadas para assegurar produção animal eficiente e sustentável. Com isso o objetivo deste trabalho foi avaliar as respostas morfogênicas e estruturais de gramíneas de três gêneros, Brachiaria, Panicum e Cenchrus em regime de corte. O delineamento utilizado foi em blocos ao acaso com três repetições e seis tratamentos. Após cada corte foram feitas avaliações de produção de forragem, taxas de aparecimento e alongamento de folhas e colmo, filocrono, comprimento final da folha, número de folhas vivas, duração de vida da folha, taxa de senescência de folhas, densidade populacional de perfilhos e dinâmica de perfilhamento. Na produção de forragem os maiores valores foram obtidos nas cultivares Xaraés, Piatã e Massai. A densidade populacional de perfilhos foi maior para a cultivar Massai. Conclui-se que, as cultivares de Panicum e Brachiaria obtiveram uma maior dinâmica no perfilhamento o que aumenta a velocidade de renovação de tecidos que são indicadores da produção de forragem, admitindo que as cultivares avaliadas desses gêneros são forrageiras predispostas a utilização na Região Nordestepor
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: LUNA, Alano Albuquerque. Morphogenic response of tropical grasses structural and under cutting in Northeastern Brazil. 2012. 67 f. Dissertação (Mestrado em Sistemas de Produção Sustentáveis no Semi-árido; Caracterização, conservação e melhoramento genético) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Sistemas de Produção Sustentáveis no Semi-árido; Caracterização, conservação e melhoramento genéticopor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Produção Animalpor
dc.subject: Brachiaria. Cenchrus. Fluxo de Tecidos. Forragem. Panicum. Semiáridopor
dc.subject: Brachiaria. Cenchrus. Flow Tissues. Forage. Panicum. Semiarideng
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROSpor
dc.title: Respostas morfogênicas e estruturais de gramíneas tropicais em regime de corte no Nordeste do Brasilpor
dc.title.alternative: Morphogenic response of tropical grasses structural and under cutting in northeastern Brazileng
dc.typemaster: Thesispor