Utilizando LLM function calling para a construção de assistente virtual
dc.contributor.advisor: Santana Junior, Orivaldo Vieira de
dc.contributor.author: Andrade, Celine Helena Abrantes de
dc.contributor.referees1: Silva, Bruno Marques Ferreira da
dc.contributor.referees2: Peixoto, Helton Maia
dc.contributor.referees3: Freitas, André Lage
dc.date.issued: 2025-07-07
dc.description.abstract: Large Language Models (LLMs) have excelled in solving various types of problems, especially in the context of Natural Language Processing (NLP). This capability has been widely explored through the development of a functionality known as Function Calling, which enables LLMs to interact with external tools—such as APIs and functions—via natural language commands, acting as a bridge between textual understanding and real-world actions. In this context, this study aimed to explore the construction of bots integrated with LLMs through the use of Function Calling. To this end, a bibliographic and documentary review was conducted on the fundamentals of LLMs, the concepts related to Function Calling, its use in computational contexts, and its relation to Deep Learning principles applied to NLP. In addition, tools such as LangChain were analyzed, which facilitate the development of intelligent bots capable of integrating LLMs with external APIs. As part of the practical investigation, a generic bot was developed using Google’s Gemini model, integrated with a simulated REST API, featuring functionalities such as attendance registration and listing of calls. The tests demonstrated that the adopted approach was effective in simulating the operation of the Function Calling feature in LLMs, highlighting how these models can interact with APIs, interpret natural language commands, and generate automated responses based on the returned information. Furthermore, the integration of this technique contributed to a deeper understanding of the limitations and potential of this approach, serving as a foundation for future research and applications in the field of artificial intelligence applied to natural language understanding.
dc.description.resumo: Os modelos de linguagem grandes (LLMs) têm se destacado na resolução de diversos tipos de problemas, especialmente no contexto do processamento de linguagem natural (NLP). Essa capacidade tem sido amplamente explorada com o desenvolvimento da funcionalidade denominada Function Calling, que permite aos LLMs interagir com ferramentas externas, como APIs e funções, por meio de comandos em linguagem natural, atuando como uma ponte entre o entendimento textual e ações no mundo real. Diante desse cenário, este trabalho teve como objetivo estudar a construção de bots integrados a LLMs por meio do uso da funcionalidade Function Calling. Para isso, realizou-se uma revisão bibliográfica e documental sobre os fundamentos dos LLMs, os conceitos relacionados ao Function Calling, seus usos em contextos computacionais e sua relação com os princípios do Deep Learning aplicados ao NLP. Além disso, foram analisadas ferramentas como LangChain, que viabilizam a construção de bots inteligentes capazes de integrar LLMs com APIs externas. Como parte da investigação prática, foi desenvolvido um bot genérico utilizando o modelo Gemini, da Google, integrado a uma API REST simulada, com funcionalidades como marcação de presença e listagem de chamadas. Os testes demonstraram que a abordagem adotada foi eficaz para simular o funcionamento do recurso de chamada de função dos LLMs, evidenciando como esses modelos podem interagir com a API, interpretar comandos em linguagem natural e gerar respostas automatizadas com base nas informações retornadas.
dc.identifier.citation: ANDRADE, Celine Helena Abrantes de. Utilizando LLM function calling para a construção de assistente virtual. 2025. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso ( Bacharelado em Ciência e Tecnologia com ênfase em Computação Aplicada) - Escola de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.department: Escola de Ciências e Tecnologia
dc.publisher.initials: UFRN
dc.publisher.program: Bacharelado em Ciências e Tecnologia com ênfase em Computação Aplicada
dc.subjectprocessamento de linguagem natural
dc.subject: LLMs
dc.subjectfunction calling
dc.subjectbots inteligentes
dc.subject: APIs.
dc.title: Utilizando LLM function calling para a construção de assistente virtual
dc.typebachelor: Thesis