Recanto do estudante: anteprojeto de uma habitação para universitários
dc.contributor.advisor: Bezerra Junior, Francisco da Rocha
dc.contributor.advisor-co1: Bianca Carla Dantas de Araujopr_BR
dc.contributor.author: Santos, Kelben Ferreira dos
dc.contributor.referees1: Albuquerque, Glauce Lilian Alves de
dc.contributor.referees2: Barros, Dominique
dc.contributor.referees3: Araujo, Bianca Carla Dantas de
dc.date.issued: 2017-12-07
dc.description.abstract: Based on references of student housing projects, as well as bibliography about the subject, a research was developed by elaboration of a dwell building for university students, in the neighborhood of Capim Macio, South of Natal. Currently some programs offered by the Government encourage the entry of young people to higher education in several colleges and universities spread throughout the country, which consequently promotes a displacement of people by the relocation of students to other regions. For this reason, the demand for housing and university rooms has increased during the last years. This situation is very common in countries of Europe and North America, mainly in the United States, where the universities, in large majority, provide accommodation to the students, which shows the awareness and sensibility for the new students. In Brazil, according to data from the IBGE, the Northern and Northeast regions of the country have the fewest rates of spaces to accommodate young people in this situation, often with low conditions to maintain themselves while keep studying. For this reason, the work to be developed will deal with the university student residence, allied to other uses, basing the architectural aspects on the conceptual "triad": to dwell, to live and to work in the same space. The project will have a mixed use, developed through an evaluation of students' most frequent needs and desires, so that the architectural building proposal may corresponds to the increasing demand for this type of equipment in Natal.pr_BR
dc.description.resumo: Tomando como base referências de projetos de moradias estudantis, bem como bibliografia sobre o assunto, foi elaborado uma pesquisa para o desenvolvimento de um edifício habitacional para estudantes universitários na cidade de Natal, no bairro de Capim Macio. Atualmente vários programas oferecidos pelo Governo Federal incentivam o ingresso de jovens ao ensino superior em diversas faculdades e universidades espalhadas pelo país, o que consequentemente promove um processo de migração através da mudança dos estudantes para outras localidades. Por esse motivo, a demanda por alojamentos e moradias universitárias tem aumentado durante os últimos anos. Tal situação é muito comum em países da Europa e América do Norte, principalmente nos Estados Unidos, onde as próprias Universidades, em grande maioria, disponibilizam alojamento aos ingressantes, o que evidencia a consciência e sensibilidade quanto a nova realidade dos universitários. No Brasil, segundo dados do IBGE, as regiões norte e nordeste do país são as que menos possuem espaços destinados a abrigar jovens nessa situação, muitas vezes, com poucas condições de se manter e estudar ao mesmo tempo. Por esse motivo, o trabalho a ser desenvolvido tratará a respeito da residência estudantil universitária aliada a outros usos, baseando os aspectos arquitetônicos a partir da “tríade” norteadora: morar, conviver e trabalhar no mesmo espaço. O anteprojeto possuirá um uso misto, embasado a partir da avaliação das necessidades e desejos mais recorrentes dos estudantes, de modo que a proposta arquitetônica do edifício corresponda à uma futura procura por esse tipo de equipamento na capital Potiguar.pr_BR
dc.identifier: 2009028180pr_BR
dc.identifier.citation: SANTOS, Kelben Ferreira dos. Recanto do estudante: anteprojeto de uma habitação para universitários. 2017. 107f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Departamento de Arquitetura, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Arquitetura e Urbanismopr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subjectanteprojeto de uso mistopr_BR
dc.subjectproject mixed usepr_BR
dc.subjectedifício habitacionalpr_BR
dc.subjectresidência universitáriapr_BR
dc.subjectdwell buildingpr_BR
dc.subjectuniversity housingpr_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ: ciências sociais aplicadas ; arquitetura e urbanismopr_BR
dc.title: Recanto do estudante: anteprojeto de uma habitação para universitáriospr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR