O teatro de rua em Janduís/RN: constituindo a identidade do lugar e motivando uma abordagem prática de ensino de história local
dc.contributor.advisor: Santos, Magno Francisco de Jesus
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Silva, Wallace Rodrigo Lopes da
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Souza, Juliana Teixeira
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Costa, Aryana Lima
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2020-05-25
dc.description.abstract: This dissertation research has as object of analysis the practice of street theater developed in the city of Janduís / RN during the 1980s and 1990s and its influence for the construction of a collective identity of the local population elaborated from individual and collective memories . The city experienced a period of great difficulties and serious consequences for the population of the place in the period mentioned above, due to a very difficult political and social situation, marked by conflicts between local and state governments and a strong stay. It was in this period that theatrical practice arose in the city, adding to the poorest population of the city an artistic discourse with critical sensitivity to change this situation of difficulties experienced by residents. It is known that a local identity was built along with the theatrical practice that was perpetuated for several years, including several elements in the urban structure that refer to this period of local history. However, based on the critical analysis of didactic elements of history teaching in public schools in the city, there is a lack of an approach to local history, which has generated disinterest in the discipline of History by local students. This research also seeks to understand the construction and existence of different historical discourses that are propagated over the years in school education and emphasizes the absence of this discussion of local history in the history teaching of public schools in the city and its main consequences. We present on the opportunity, a proposal to build an exhibition with the narrative of the history of street theater in Janduís that can serve as didactic material for a practical approach to teaching local history.
dc.description.resumo: Esta pesquisa de dissertação tem como objeto de análise a prática do teatro de rua desenvolvida na cidade de Janduís/RN durante as décadas de 1980 e 1990, e sua influência para a construção de uma identidade coletiva da população local elaborada a partir de memórias individuais e coletivas. A cidade viveu um período de grandes dificuldades e graves consequências para a população do lugar no período citado anteriormente, devido a uma conjuntura política e social muito difícil, marcada por conflitos entre os governos local e estadual e por uma forte estiada. Foi nesse período que surgiu a prática teatral na cidade, agregando junto à população mais carente da cidade um discurso artístico com sensibilidade crítica para a mudança desse quadro de dificuldades vivido pelos munícipes. É sabido que se construiu uma identidade local junto à prática teatral que se perpetuou por vários anos, inclusive se ergue na cidade vários elementos que fazem referência a esse período da história local. Mas a partir da análise crítica de elementos didáticos do ensino de história nas escolas públicas da cidade, constata-se a ausência de uma abordagem sobre a história local, gerando desinteresse pela disciplia de História por parte dos estudantes do lugar. A presente pesquisa busca ainda compreender a construção e existência dos diferentes discursos históricos que são propagados ao longo dos anos na educação escolar, enfatizando a ausência dessa discussão da história local no ensino de História das escolas públicas da cidade e suas principais consequências. Apresentamos, na oportunidade, uma proposta de construção de uma exposição com a narrativa da história do teatro de rua em Janduís que possa servir como material didático para uma abordagem prática de ensino de história local.
dc.identifier.citation: SILVA, Wallace Rodrigo Lopes da. O teatro de rua em Janduís/RN: constituindo a identidade do lugar e motivando uma abordagem prática de ensino de história local. 2020. 168f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de História - Profhistoria) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENSINO DE HISTÓRIA - REDE NACIONALpt_BR
dc.subject: História local
dc.subject: Ensino de História
dc.subject: Teatro de rua
dc.subject: Memória
dc.subject: Identidade cultural
dc.title: O teatro de rua em Janduís/RN: constituindo a identidade do lugar e motivando uma abordagem prática de ensino de história local
dc.typemaster: Thesis