A responsabilidade enunciativa no gênero discursivo defesa contra a acusação e ao pedido de impeachment da ex-presidenta Dilma Rousseff
dc.contributor.advisor | Rodrigues, Maria das Graças Soares | |
dc.contributor.author | Medeiros, Maria das Vitórias dos Santos | |
dc.contributor.referees1 | Passeggi, Luís Álvaro Sgadari | |
dc.contributor.referees2 | Medeiros, Célia Maria de | |
dc.contributor.referees3 | Azevedo, Josilete Alves Moreira de | |
dc.contributor.referees4 | Lourenço, Maria das Vitórias Nunes Silva | |
dc.contributor.referees5 | Marquesi, Sueli Cristina | |
dc.date.issued | 2020-07-30 | |
dc.description.abstract | The legal and political discursive domains present a variety of textual discourse genres. This is the case of our object of investigation: Defense to the accusation and the impeachment request of former President Dilma Vanna Rousseff, which occurred in 2016. To conduct the research, we proposed a general objective to analyze the Point of View (POV), Enunciative Responsibility (ER), and Argumentation in the defense text regarding the Complaint for Crime of Responsibility No. 1, from 2015. We established the following specific objectives: i) to identify the linguistic markers that contribute to the construction of the POV; ii) to identify the materialization of the (non) assumption of enunciative responsibility; iii) to recognize the organizers and argumentative markers that contribute to the construction of the author's POV; iv) to describe the linguistic strategies that lead to the (non) assumption of enunciative responsibility. The choice of this genre is justified by its social significance, as it involves a case that affected the country, implying political, economic, and social consequences, in addition to presenting characteristics relevant to our theoretical approach. The corpus favors the calling of different voices, often establishing the use of discursive argumentation. The research followed a qualitative methodology, of an interpretative nature, of a documentary type. Our theoretical grounding is based on the studies of Adam (2011, 2018, 2018a), which aim to study the (con)textual production of meanings in concrete texts. In this direction, among the proposed levels, we will focus on the POV, enunciative responsibility, and argumentative orientation. Dialoguing with this approach, we incorporate the studies of Rabatel (2008, 2009, 2015, 2016, 2017) regarding these categories, thus configuring an enunciative and discursive approach. Following Guentchéva (1994, 2011, 2014), we will explore the concepts of mediativity and evidentiality. The analysis of the data reveals the occurrence of the POV of L1/E1 (first enunciating speaker) in relation to enunciative responsibility in two movements: (1) the attribution, that is, the non-assumption of enunciative responsibility, and (2) the assumption of enunciative responsibility. The most evoked factors by L1/E1, the Attorney General of the Union, José Eduardo Cardoso, were: reported speech (direct and indirect), the mediative framework (second enunciators), person markers, first-person verbal expressions, modal expressions (evaluative lexemes), as well as typographical marks (in bold and italic) and graphic symbols of quotation marks. Argumentation also manifests through evaluative lexemes that reveal the position of the L1/E1. The use of these enunciative devices in the analyzed textual discourse genre reveals enunciative-argumentative positions of L1/E1 in relation to the POVs of second enunciators. This occurs in the following ways: (1) agreement, through the conjunction of the POV of L1/E1 with that of e2, and (2) disagreement, through textual devices that refute the POV of e2, thus revealing an opposing viewpoint. In conclusion, the analysis shows that the management of voices and the organization of POVs guided the construction of the argumentative perspective in defense of the accused. | pt_BR |
dc.description.resumo | Os domínios discursivos jurídico e político apresentam uma variedade de gêneros discursivos textuais. É o caso do nosso objeto de investigação: Defesa à acusação e ao pedido de impeachment da ex-presidenta Dilma Vanna Rousseff, ocorrido em 2016. Para realizar a pesquisa, propusemos como objetivo geral analisar o Ponto de Vista (PDV), a Responsabilidade Enunciativa (RE) e a Argumentação no texto da defesa a respeito da Denúncia por Crime de Responsabilidade nº 1, de 2015. Estabelecemos como objetivos específicos: i) identificar as marcas linguísticas que contribuem para a construção do PDV; ii) identificar a materialização da (não) assunção da responsabilidade enunciativa; iii) reconhecer os organizadores e marcadores argumentativos que contribuem para a construção do PDV do autor; iv) descrever as estratégias linguísticas que direcionam para a (não) assunção da responsabilidade enunciativa. A escolha desse gênero se justifica por seu significado social, já que se trata de um caso que envolveu o país, implicando consequências políticas, econômicas e sociais, além de apresentar características que são pertinentes à nossa abordagem teórica. O corpus favorece a convocação de diferentes vozes, muitas vezes instaurando o uso da argumentação discursiva. A pesquisa seguiu uma metodologia qualitativa, de caráter interpretativista, do tipo documental. Nossa ancoragem teórica está embasada nos estudos de Adam (2011, 2018, 2018a), o qual objetiva estudar a produção (con)textual de sentidos em textos concretos. Nessa direção, entre os níveis propostos, focalizaremos o PDV, a responsabilidade enunciativa e a orientação argumentativa. Dialogando com essa abordagem, trazemos os estudos de Rabatel (2008, 2009, 2015, 2016, 2017), acerca dessas categorias, configurando, assim, uma abordagem enunciativa e discursiva. Igualmente, acompanhamos Guentchéva (1994, 2011, 2014) para tratarmos da mediatividade e da evidencialidade. A análise dos dados revela a ocorrência do PDV do L1/E1(locutor enunciador primeiro), em relação à responsabilidade enunciativa em dois movimentos: (1) a imputação, ou seja, da não assunção da responsabilidade enunciativa e (2) da assunção da responsabilidade enunciativa. Os fatores mais evocados pelo L1/E1, o Advogado-Geral da União, José Eduardo Cardoso, foram: discurso reportado (direto e indireto), o quadro mediativo (enunciadores segundos), índices de pessoa, expressões verbais em primeira pessoa, expressões modais (lexemas avaliativos), além de marcas tipográficas (em negrito e itálico) e sinal gráfico das aspas. A argumentação se manifesta também a partir de lexemas avaliativos que revelam o posicionamento do L1/E1. O uso desses dispositivos enunciativos, no gênero discursivo textual em análise, revela posicionamentos enunciativo-argumentativos de L1/E1 em relação aos PDV de enunciadores-segundos. Isso ocorre das seguintes formas: (1) o acordo, por meio da conjunção do PDV do L1/E1 com o do e2, e (2) o desacordo, por meio de dispositivos textuais que refutam o PDV de e2, revelando, assim, ponto de vista contrário. Por fim, a análise mostra que o gerenciamento das vozes e a organização dos PDV orientaram a construção da visada argumentativa em defesa da acusada. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | MEDEIROS, Maria das Vitórias dos Santos. A responsabilidade enunciativa no gênero discursivo defesa contra a acusação e ao pedido de impeachment da ex-presidenta Dilma Rousseff. Orientadora: Dra. Maria das Graças Soares Rodrigues. 2020. 160f. Tese (Doutorado em Estudos da Linguagem) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS DA LINGUAGEM | pt_BR |
dc.subject | Análise textual dos discursоs | pt_BR |
dc.subject | Ponto de vista | pt_BR |
dc.subject | Responsabilidade enunciativa | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | pt_BR |
dc.title | A responsabilidade enunciativa no gênero discursivo defesa contra a acusação e ao pedido de impeachment da ex-presidenta Dilma Rousseff | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |