Avaliação clínica da mastigação em idosos da comunidade
dc.contributor.advisor | Cavalcanti, Renata Veiga Andersen | |
dc.contributor.author | Roque, Amanda Ila Mendes | |
dc.contributor.referees1 | Magalhães Júnior, Hipólito Vírgilio | |
dc.contributor.referees2 | Taveira, Karinna Veríssimo Meira | |
dc.date.issued | 2019-11-29 | |
dc.description.abstract | Purpose: to characterize the mastication of community dwelling elderly and investigate the presence of masticatory disorders. Methods: this is a cross-sectional study. Data collection was performed through interviews and clinical evaluation of chewing with a record of dental situation through a protocol adapted for the research. Descriptive and analytical statistical analysis was performed. Results: the sample consisted of 79 elderly aged ≥ 60 years, in which 66 (83.5%) were women and 13 (16.5%) men, and it was verified through clinical evaluation of chewing that 54 (68.4%) tore food with teeth, 57 (72.2%) had sealed lips, 76 (96.2%) without food escape, 21 (26.6%) had unilateral masticatory type grade 1, 71 (89.9%) had chewing inefficiency, 100% did not present compensatory head movements, 69 (87.3%) did not present altered head posture and 77 (97.5%) did not present contraction of the facial muscles, the average of masticatory cycles was 33.35 (±14.19). In the dental situation 100% presented dental loss, there was an average of 10.34 (±8.44) dental elements present, 64 (81%) users of dental prosthesis, 43 (54.4%) classified in group A of the Eichner Index. A negative and weak correlation was observed between age and total of dental elements (r = -0.282; p = 0.012) by Pearson Correlation test. Conclusion: there was a high frequency of masticatory alteration in the elderly studied, characterized mainly by alteration in food seizure, unilateral masticatory type and absent masticatory efficiency | pt_BR |
dc.description.embargo | 2021-12-10 | |
dc.description.resumo | Objetivo: caracterizar a mastigação de idosos da comunidade e investigar a presença de alterações mastigatórias. Método: trata-se de um estudo transversal. A coleta de dados foi realizada através de entrevista e avaliação clínica da mastigação com registro da situação dentária por meio de protocolo adaptado para a pesquisa. Foi realizada análise estatística descritiva e analítica. Resultados e discussão: a amostra foi composta de 79 idosos com idade ≥ 60 anos, sendo 66 (83,5%) mulheres e 13 (16,5%) homens, e foi verificado na avaliação clínica da mastigação que 54 (68,4%) rasgaram o alimento com os dentes, 57 (72,2%) apresentaram lábios selados, 76 (96,2%) sem escape de alimento, 21 (26,6%) com tipo mastigatório unilateral preferencial grau 1, 71 (89,9%) com ineficiência mastigatória, 100% sem movimentos compensatórios de cabeça, 69 (87,3%) sem postura de cabeça alterada e 77 (97,5%) sem contração dos músculos faciais, com média de 33,35 (±14,19) ciclos mastigatórios. Na situação dentária 100% apresentam falhas dentárias, com média de 10,34 (±8,44) elementos dentários presentes, 64 (81%) usuários de prótese dentária, 43 (54,4%) classificados no grupo A do Índice de Eichner. Foi observado correlação negativa e fraca entre idade e total de elementos dentários (r = -0,282; p = 0,012) pelo teste de Correlação de Pearson. Conclusão: verificou-se alta frequência de alteração mastigatória nos idosos estudados e caracteriza-se principalmente por alteração na apreensão no alimento, tipo mastigatório unilateral e eficiência mastigatória ausente. | pt_BR |
dc.identifier | 2016083044 | pt_BR |
dc.identifier.citation | ROQUE, Amanda Ila Mendes. Avaliação clínica da mastigação em idosos da comunidade. 2019. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fonoaudiologia) - Departamento de Fonoaudiologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Fonoaudiologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Idoso | pt_BR |
dc.subject | Mastigação | pt_BR |
dc.subject | Envelhecimento | pt_BR |
dc.subject | Fonoaudiologia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Fonoaudiologia | pt_BR |
dc.title | Avaliação clínica da mastigação em idosos da comunidade | pt_BR |
dc.title.alternative | Clinical evaluation of mastication in community-dwelling elderly | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |