Associação entre variáveis antropométricas em idosos com hipertensão arterial no município de Santa Cruz/ RN
dc.contributor.advisor: Oliveira, Vanessa Teixeira Lima de
dc.contributor.author: Azevedo, Samara Maria Urbano de
dc.contributor.referees1: Bezerra, Danielle Soares
dc.contributor.referees2: Cunha, Manuela Alves da
dc.date.issued: 2016-06-15
dc.description.abstract: Systemic arterial hypertension (SAH) is a chronic disease of multifactorial origin that has the highest incidence in the population. Therefore, it is important to assess the nutritional status of the elderly, using anthropometric instrument, as it provides information on physical measurements and body composition. The aim of this study was to establish a socio-demographic profile, evaluate the anthropometric indicators and determine possible associations between anthropometric variables of elderly patients with hypertension in the city of Santa Cruz-RN. We evaluated 160 individuals of both sexes, SAH participating in the HiperDia program of Basic Health Units. Participants underwent an anthropometric (weight, height, body mass index / BMI, waist circumference / CA and circumference calf / CP). Descriptive and inferential analyzes were performed using SPSS version 20.0 program. It was observed that most of the elderly (79%) were female, 56.9% received only one minimum wage and 48.8% had not completed elementary school. It was identified the prevalence of overweight (68%) and very high risk for development of chronic and metabolic diseases (84%). CP (85.6%) identified appropriate muscle mass according to the recommendation. A significant association between the anthropometric variables such as weight and CP (p = 0.000), BMI and AC (p = 0.000), BMI and age (p = 0.028), BMI and CP (p = 0.005) and age and CP (p = 0.005). Therefore, it is important to assess the nutritional status of the elderly by anthropometry since it is a strong indicator for chronic noncommunicable diseases.pr_BR
dc.description.embargo: 2019-06-24
dc.description.resumo: A Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS) é uma doença crônica de origem multifatorial que apresenta elevada incidência na população brasileira. Sendo assim, é importante avaliar o estado nutricional do idoso, utilizando o instrumento antropométrico, já que proporciona informações sobre medidas físicas e composição corporal. O objetivo deste estudo foi traçar um perfil sociodemográfico, avaliar os indicadores antropométricos e verificar as possíveis associações entre as variáveis antropométricas dos idosos portadores de hipertensão do município de Santa Cruz-RN. Foram avaliados 160 idosos de ambos os sexos, portadores de HAS que participavam do programa HiperDia das Unidades Básicas de Saúde. Os participantes foram submetidos a uma avaliação antropométrica (peso, estatura, índice de massa corporal/IMC, circunferência abdominal/CA e circunferência da panturrilha/CP). As análises descritivas e inferencial foram realizadas através do programa SPSS versão 20.0. Observou-se que boa parte dos idosos (79%) eram do sexo feminino, 56,9% recebiam apenas um salário mínimo e 48,8% apresentaram ensino fundamental incompleto. Foi identificada a prevalência de sobrepeso (68%) e risco muito elevado para o desenvolvimento de doenças crônicas e metabólicas (84%). A CP (85,6%) identificou adequada massa muscular, de acordo com a recomendação. Foi observada associação significativa entre as variáveis antropométricas como peso e CP (p= 0,000), IMC e CA (p= 0,000), IMC e Idade (p = 0,028), IMC e CP (p= 0,005) e idade e CP (p= 0,005). Logo, é importante avaliar o estado nutricional do idoso através da antropometria já que é um forte indicador para doenças crônicas não transmissíveis.pr_BR
dc.identifier: 2012980259pr_BR
dc.identifier.citation: AZEVEDO, Samara Maria Urbano de. Associação entre variáveis antropométricas em idosos com hipertensão arterial no município de Santa Cruz/ RN. 2016. 22 f. Monografia (Especialização) - Curso de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2016.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Nutriçãopr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Idoso. Hipertensão. Antropometriapr_BR
dc.subject: Elderly. Hypertension. Anthropometrypr_BR
dc.subject.cnpq: Nutriçãopr_BR
dc.title: Associação entre variáveis antropométricas em idosos com hipertensão arterial no município de Santa Cruz/ RNpr_BR
dc.title.alternative: Association between anthropometric variables in elderly patients with hypertension in the municipality of Santa Cruz / RNpr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR