Análise dos efeitos biológicos associados ao fator de choque térmico 1 (HSF1) no carcinoma de células escamosas oral
dc.contributor.advisor: Miguel, Márcia Cristina da Costa
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Silva, Luiz Arthur Barbosa da
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Monteiro, Bárbara Vanessa de Brito
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Nonaka, Cassiano Francisco Weege
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Queiroz, Lelia Maria Guedes
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Moura, Sérgio Adriane Bezerra de
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.date.issued: 2020-02-18
dc.description.abstract: Oral squamous cell carcinoma exhibits high rates of morbimortality and evidence in several tumor types shows that processes associated with initiation, progression and therapeutic resistance are regulated by HSF1. Therefore, to clarify the pathways of HSF1 participation in the oral cancer may help in the understanding of its biological behavior. In research previously developed by our group, a clinicopathological analysis and an immunoexpression study of HSF1 of 70 cases of oral tongue squamous cell carcinoma (OTSCC) were performed in comparison with 30 samples of the normal oral mucosa (NOM). In this current investigation, the role of HSF1 in OTSCC tumorigenesis was evaluated, through in vitro experiments with the SCC15 cell line, silenced and non-silenced, with silencing confirmed by qRT-PCR and Western Blot. Cell viability and proliferation (CellTiter and BrdU, respectively), influence on cell cycle (propidium iodide and flow cytometry analysis), invasion capacity (transwell / Matrigel system), and epithelial-mesenchymal (EMT) (expression of E-cadherin and vimentin by qRT-PCR) were evaluated. Our previous results showed that as for the cases of OTSCC, 57.1% exhibited clinical stage III or IV, 82.9% were graded as high grade according to Bryne (1998), 47.1% as high risk according to BrandweinGensler et al. (2005) and 58.8% as high risk according to the BD model. Bryne's gradation (1998) (p = 0.05) had an impact on disease-free survival. Tumor size T3 or T4 (p = 0.04), local recurrence (p = 0.02) and BD model (p = 0.02) impacted overall survival. A significant initial result (p <0.01) was found when comparing an HSF1 immunoexpression between NOM and OTSCC, with no significant association of immunoexpression with clinicopathological tests. From the functional studies, it was observed that HSF1 is overexpressed in the SCC15 cell line compared to immortalized keratinocytes (p <0.005) and that the silencing of this gene inhibited cell proliferation (p <0.005), advance in the cell cycle phases, with an increase in the number of cells in phases G0/G1 (p <0.01) and reduction of cells in phase S (p <0.001), invasion capacity (p <0.05) and EMT, with decreased vimentin expression (p <0.001) and increased E-cadherin (p <0.05), when compared to silenced and control lines. Given these results, it is suggested that HSF1 can exert a range of functions that maintain cell stability amid the stressful conditions of the tumor microenvironment. Thus, in the future, strategies involving its regulation may be a useful therapeutic tool in controlling the progress of the oral cancer.
dc.description.resumo: O carcinoma de células escamosas oral exibe altas taxas de morbimortalidade e evidências em vários tipos tumorais mostram que processos associados à iniciação, à progressão e à resistência terapêutica são regulados por HSF1. Portanto, esclarecer as vias de participação de HSF1 no câncer oral pode auxiliar no entendimento do seu comportamento biológico. Em uma pesquisa previamente desenvolvida por nosso grupo, foram realizados a análise clinicopatológica e o estudo da imunoexpressão de HSF1 em 70 casos de carcinoma de células escamosas de língua oral (CCELO) em comparação com 30 espécimes de mucosa oral normal (MON). Nesta atual investigação, avaliou-se a participação de HSF1 na tumorigênese do CCELO, através de experimentos in vitro com a linhagem celular SCC15, silenciada e não silenciada, com silenciamento confirmado por qRT-PCR e Western Blot. Foram analisadas a viabilidade e proliferação celular, (CellTiter e BRDU, respectivamente), influência no ciclo celular (iodeto de propideo e análise por citometria de fluxo), capacidade de invasão (sistema transwell/Matrigel)e transição epitélio-mesenquimal (TEM) (expressão de E-caderina e vimentina por qRT-PCR). Nossos resultados anteriores evidenciaram que quanto aos casos de CCELO, 57,1% exibiram estadiamento clínico III ou IV, 82,9% foram gradados como de alto grau segundo Bryne (1998), 47,1% como de alto risco segundo Brandwein-Gensler et al. (2005) e 58,8% como de alto risco de acordo com o modelo BD. Observou-se repercussão da gradação de Bryne (1998) (p= 0,05) na sobrevida livre de doença. Tamanho do tumor T3 ou T4 (p= 0,04), recidiva local (p= 0,02) e modelo BD (p=0,02) repercutiram na sobrevida global. Encontrou-se previamente resultado significativo (p<0,01) quando se comparou a imunoexpressão de HSF1 entre a MON e o CCELO, sem associações significativas da imunoexpressão com os parâmetros clinicopatológicos. A partir dos estudos funcionais, observou-se que HSF1 é superexpresso na linhagem SCC15 comparada aos queratinócitos imortalizados (p<0,005) e que o silenciamento deste gene inibiu a proliferação celular (p< 0,005), avanço nas fases do ciclo celular, com aumento do número de células nas fases G0/G1 (p<0,01) e redução das células na fase S (p<0,001), capacidade de invasão (p<0,05) e TEM, com diminuição da expressão de vimentina (p<0,001) e aumento de E-caderina (p<0,05), quando comparadas as linhagens silenciada e controle. Diante destes resultados, sugere-se que HSF1 pode desempenhar diversas funções que ajudam a manter a estabilidade celular em meio às condições estressoras do microambiente tumoral. Assim, futuramente, estratégias envolvendo sua regulação pode ser uma terapia útil no controle da progressão do câncer oral.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
dc.identifier.citation: SILVA, Luiz Arthur Barbosa da. Análise dos efeitos biológicos associados ao fator de choque térmico 1 (HSF1) no carcinoma de células escamosas oral. 2020. 88f. Tese (Doutorado em Ciências Odontológicas) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS ODONTOLÓGICASpt_BR
dc.subject: Carcinoma de células escamosas
dc.subject: Prognóstico
dc.subject: Biomarcadores de tumor
dc.subject: Resposta ao choque térmico
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.title: Análise dos efeitos biológicos associados ao fator de choque térmico 1 (HSF1) no carcinoma de células escamosas oral
dc.typedoctoral: Thesis