Análise da imunoexpressão de BAX e MMP-9 no líquen plano oral
dc.contributor.advisor: Costa, Antônio de Lisboa Lopes
dc.contributor.author: Silva, Nelmara Sousa e
dc.contributor.referees1: Gonzaga, Amanda Katarinny Goes
dc.contributor.referees2: França, Glória Maria de
dc.contributor.referees3: Galvão, Hebel Cavalcanti
dc.contributor.referees4: Morais, Maria de Lourdes Silva de Arruda
dc.date.issued: 2023-07-28
dc.description.abstract: Background: Oral lichen planus is a relatively common immune-mediated chronic disease that affects the oral mucosa. Clinically, OLP is classified into six well-identified patterns: plaque, reticular, bullous, atrophic, papular, and erosive. The most common being the reticular and erosive types. The activation of TCD4+ lymphocytes in the OLP can induce keratinocytes to the process of apoptosis through the cytotoxic immune response. Thus, the present research consisted of a retrospective, descriptive, quantitative and comparative crosssectional study. Objective: to evaluate the immunohistochemical expression of MMP-9 and Bax proteins in OLP. Methods: We used 20 cases of Inflammatory Fibrous Hyperplasia as control. The results were analyzed through the appropriate statistical tests and will be considered significant, values where p<0.05. Results: The immunoexpression of MMP-9 was significantly higher in keratinocytes and when the subtypes of oral lichen planus were analyzed, no statistical differences were observed between the reticular and erosive types for the proteins analyzed. Conclusions: With these observations, it is inferred that the alteration in the expression of the studied proteins suggests a disturbance in the proliferative and apoptotic mechanisms, which are associated with a pathological behavior of the oral mucosa, and consequently with a repercussion on the lesions of OLP, and we can also conclude that the immunoexpression of these proteins had no difference, when related to the reticular or erosive clinical type. This research aims to contribute to a greater understanding of the possible cellular mechanisms involved in the etiopathogenesis of this lesion, thus enabling the understanding of the clinical aspects of the pathology.
dc.description.resumo: Introdução: O líquen plano oral é uma doença crônica imunologicamente mediada relativamente comum, que acomete a mucosa oral. Clinicamente, o LPO é classificado em seis padrões bem identificados: placa, reticular, bolhoso, atrófico, papular e erosivo.Sendo os mais comuns oos tipos reticulares e erosivos. A ativação dos linfócitos TCD4+ no LPO, pode induzir os ceratinócitos ao processo de apoptose através da respostaimunológica citotóxica. A proteína Bax desempenha uma função relevante para o processo apoptótico. Deste modo, a presente pesquisa consistiu em um estudo transversal retrospectivo, descritivo, quantitativo e comparativo. Objetivo: Avaliar a expressão imuno-histoquímica das proteínas MMP9 e Bax no LPO. Método: Foram utilizados 43 casos de LPO para análise da imunoexpressão de Bax e MMP-9. Os resultados foram analisados através dos testes estatísticos apropriados e serão considerados significativos, valores onde p<0,05. Resultado: A imunoexpressão de MMP9 foi significativamente maior nos ceratinócitos e quando analisados os subtipos de líquen plano oral, não foram observados diferenças estatísticas entre os tipos reticulares e erosivos para as proteínas analisadas. Conclusões: Com essas observações, infere-se que a alteração na expressão das proteínas estudadas sugere um distúrbio nos mecanismos apoptóticos, os quais estão associados às lesões de LPO, e podemos concluir também que as imunoexpressões dessas proteínas não apresentaram diferença, quando relacionada ao tipo clínico reticular ou erosivo. Com esse resultado pode-se contribuir para um maior entendimento sobre os possíveis mecanismos celulares envolvidos na etiopatogenia dessa lesão.
dc.identifier.citation: SILVA, Nelmara Sousa e. Análise da imunoexpressão de BAX e MMP-9 no líquen plano oral. Orientador: Dr. Antônio de Lisboa Lopes Costa. 2023. 72f. Tese (Doutorado em Ciências Odontológicas) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS ODONTOLÓGICASpt_BR
dc.subject: Liquen plano oral
dc.subject: Proteína Bax
dc.subject: Metaloproteinase da matriz
dc.subject: Apoptose
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.title: Análise da imunoexpressão de BAX e MMP-9 no líquen plano oral
dc.typedoctoral: Thesis