Poluentes emergentes: contexto legal e impactos ambientais da farmacocontaminação
dc.contributor.advisor: Amaral, Viviane Souza do
dc.contributor.advisor-co1: Nóbrega, Thiago Farias
dc.contributor.author: Araújo, Anne Carolina de Paula
dc.contributor.referees1: Ferreira, Douglisnilson de Morais
dc.contributor.referees2: Navoni, Júlio Alejandro
dc.date.issued: 2021-12-17
dc.description.abstract: The occurrence of pharmaceuticals and their transformation products in the environment is proven by several studies conducted over the past years in different parts of the world and, as a result, has been recognized as a global emerging issue. Such assertion is clarified due to the extensive use of pharmaceutical products in human and animal medicine. In view of the above, the present study aims to (1) analyze the international and national legal and regulatory provisions regarding the management of pharmaceutical products and their post-consumption waste, (2) learn about the proposals for drug take-back programs in several countries, (3) to present a narrative review on the effects of acetaminophen, diclofenac, ibuprofen, and caffeine stimulants on fish, mainly on species with socioeconomic value, and, in parallel, (4) to reflect on the sustainable development goals proposed by the United Nations - UN using pharmacocontamination as a case study. The results obtained in this study show that (1) all the countries analyzed have regulations for the correct and environmentally adequate disposal, even if in different spheres of government; (2) there is an absence of a systematic application of drug take-back programs in several countries; (3) there is a high risk of pharmaceutical compounds for fish species, but no risk to human health; and (4) pharmacocontamination is an emerging and growing problem that has direct implications in the environmental, economic, and social spheres. Therefore, this problem directly affects the Sustainable Development Goals - SDGs.
dc.description.resumo: A ocorrência de produtos farmacêuticos e seus produtos de transformação no meio ambiente é comprovada por diversos estudos realizados ao longo dos últimos anos em diferentes partes do mundo e, em decorrência disso, foi reconhecida como uma questão emergente global. Tal asseveração se esclarece devido ao uso extensivo de produtos farmacêuticos na medicina humana e animal. Diante do exposto, o presente estudo possui o objetivo de (1) analisar os dispositivos legais e normativos internacional e nacional referente à gestão de produtos farmacêuticos e de seus resíduos pós-consumo, (2) conhecer quais as propostas de programas de recolhimento de medicamentos em diversos países, (3) apresentar uma revisão narrativa sobre os efeitos dos fármacos acetaminofeno, diclofenaco, ibuprofeno e o estimulante cafeína em peixes, principalmente em espécies com valor socioeconômico e, em paralelo, (4) refletir sobre as metas de desenvolvimento sustentável propostos pela Organização das Nações Unidas - ONU utilizando a farmacocontaminação como um estudo de caso. Os resultados obtidos neste estudo demonstram que (1) todos os países analisados possuem regulamentação para o descarte correto e ambientalmente adequado, mesmo que em diferentes esferas do poder público; (2) há ausência de uma aplicação sistemática de programas de recolhimento de medicamentos em vários países; (3) há um alto risco dos compostos farmacêuticos para as espécies de peixes, mas que não há risco sobre à saúde humana; e (4) a farmacocontaminação é um problema emergente e crescente, que tem implicações diretas nas esferas ambiental, econômica e social. Portanto, tal problemática incidi diretamente com os Objetivos do Desenvolvimento Sustentável - ODS.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Anne Carolina de Paula. Poluentes emergentes: contexto legal e impactos ambientais da farmacocontaminação. 2021. 103f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA REGIONAL DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTE - PRODEMApt_BR
dc.subject: Legislação
dc.subject: Disposição ambiental adequada
dc.subject: Avaliação de risco ambiental
dc.subject: Quociente de risco
dc.subject: AINEs
dc.title: Poluentes emergentes: contexto legal e impactos ambientais da farmacocontaminação
dc.title.alternative: Emerging pollutants: legal context and environmental impacts of pharmacocontamination
dc.typemaster: Thesis