Efeito da condição nutricional e do protocolo de fotobiomodulação na viabilidade e proliferação in vitro de células pré-osteoblásticas murinas
dc.contributor.advisor | Barboza, Carlos Augusto Galvão | |
dc.contributor.author | Laffitte, Caroline Medeiros | |
dc.contributor.referees1 | Miguel, Marcia Cristina da Costa | |
dc.contributor.referees2 | Moura, Carlos Eduardo Bezerra de | |
dc.date.issued | 2024-05-31 | |
dc.description.abstract | Low-level laser irradiation (LLLI) has been used to induce the in vitro proliferation of various cell types. However, certain aspects of experimental protocols, particularly those related to cell culture and irradiation protocols, still require standardization. This study aimed to assess the impact of nutritional conditions and irradiation parameters on the viability and proliferation of murine preosteoblasts. MC3T3-E1 cells were maintained under standard culture conditions (αMEM supplemented with 10% fetal bovine serum) or nutritional deficiency conditions (αMEM without serum) and irradiated or not (control) with an InGaAlP diode laser at wavelengths of 660 nm (red) or 790 nm (infrared), with doses of 1, 4, or 6 J/cm², in a single dose in continuous mode. Cell viability and proliferation were assessed 24, 48, and 72 hours after irradiation using the Alamar blue reduction assay. The cell cycle and events related to cell death were evaluated by the propidium iodide stain and Annexin V/PI assay, respectively, through flow cytometry. The data revealed that in cells cultured with normal nutrition (10% FBS), there was no significant difference (p>0.05) in cell viability or proliferation among the different irradiation protocols. In contrast, in the experiments conducted under nutritional deficiency, the infrared laser at a dose of 6 J/cm² significantly increased (p<0.05) cell viability and proliferation compared with those of the control group at 72 hours. The data were confirmed by cell cycle and cell death events (Annexin V/PI) assays. Together, these results suggest that in vitro photobiomodulation yields more consistent biostimulatory effects on bone cells subjected to nutritional deficiency, highlighting the need for attention to simulate these conditions in studies with laser therapy in in vitro bone disease models and in in vitro experiments using photobiomodulation for bone tissue engineering. | pt_BR |
dc.description.resumo | O laser de baixa intensidade (LBI) tem sido utilizado para induzir a proliferação in vitro de diversos tipos celulares, porém alguns dados dos protocolos experimentais, especialmente relacionados ao cultivo celular e à irradiação, ainda precisam ser padronizados. O objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito da condição nutricional do meio de cultivo e dos parâmetros de irradiação na viabilidade e proliferação de pré-osteoblastos murinos. Células da linhagem comercial MC3T3-E1 foram mantidas em condições padrão de cultivo (meio αMEM suplementado com 10% de soro fetal bovino) ou carência nutricional (meio αMEM sem soro) e irradiadas ou não (controle) com laser diodo InGaAlP, nos comprimentos de onda de 660 nm (vermelho) ou 790 nm (infravermelho), com doses de 1, 4 ou 6 J/cm², em dose única no modo de ação contínuo. A viabilidade e a proliferação celular foram avaliadas nos intervalos de 24, 48 e 72 h após a irradiação, através dos ensaios de redução do Alamar blue. O ciclo celular e os eventos relacionados à morte celular foram avaliados pela marcação com iodeto de propídio e pelo ensaio da Anexina V/PI, respectivamente, através da citometria de fluxo. Os dados mostraram que nas células cultivadas com nutrição normal (10% FBS), não houve diferença significativa (p>0,05) na viabilidade e proliferação celular entre os diferentes protocolos de irradiação. Já nos experimentos conduzidos sob carência nutricional, observou-se que o laser infravermelho, com dose de 6 J/cm2 , promoveu um aumento significativo (p<0.05) na viabilidade e proliferação celular, em comparação com o grupo controle, no intervalo de 72h. Os dados foram confirmados nos ensaios de avaliação do ciclo celular e dos eventos de morte celular (Anexina V/PI). Em conjunto, estes resultados sugerem que a fotobiomodulação in vitro apresenta efeitos bioestimulatórios mais consistentes em células ósseas submetidas a carência nutricional, o que demanda atenção para a simulação destas condições nos estudos com laserterapia nos modelos in vitro de doenças ósseas e nos experimentos in vitro com aplicação de fotobiomodulação para a engenharia tecidual óssea. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | LAFFITTE, Caroline Medeiros. Efeito da condição nutricional e do protocolo de fotobiomodulação na viabilidade e proliferação in vitro de células pré-osteoblásticas murinas. Orientador: Dr. Carlos Augusto Galvão Barboza. 2024. 45f. Dissertação (Mestrado em Ciências Odontológicas) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS ODONTOLÓGICAS | pt_BR |
dc.subject | Técnicas de cultivo celular | pt_BR |
dc.subject | Osteoblastos | pt_BR |
dc.subject | Terapia com luz de baixa intensidade | pt_BR |
dc.subject | Proliferação celular | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Efeito da condição nutricional e do protocolo de fotobiomodulação na viabilidade e proliferação in vitro de células pré-osteoblásticas murinas | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |