Habilidades cognitivas no ensino de ciências: uma proposta de alfabetização científica
dc.contributor.advisor | Façanha, Alessandro Augusto de Barros | |
dc.contributor.author | Monteiro, Rayane Kelly da Silva | |
dc.contributor.referees1 | Lopes, Maria Maroni | |
dc.contributor.referees2 | Pinho, Regis Evaristo de | |
dc.date.issued | 2024-08-16 | |
dc.description.abstract | This article investigates how the principles of Developmental Didactics can facilitate the assimilation of scientific concepts, focusing on the concept of pressure. The central problem is to determine whether this approach, based on the theories of Vygotsky and Galperin, can be effectively applied in teaching planning and practice to improve students' understanding. The research included an initial diagnostic test to assess students' prior knowledge, followed by lessons and practical activities planned according to the Basic Orientation Scheme of Action (EBOCA). The comparative analysis of students' responses before and after the pedagogical interventions showed that active and experimental methods, when combined with effective teacher mediation, have the potential to enhance students' understanding of scientific concepts. The categorization of students' responses, based on the knowledge object model structured by EBOCA, revealed areas requiring greater pedagogical attention, highlighting the importance of careful didactic planning and accurate diagnostics. It is concluded that these approaches positively influence the process of assimilating scientific concepts, aligning with the perspective of Developmental Didactics. | pt_BR |
dc.description.resumo | O artigo investiga como os princípios da Didática Desenvolvimental podem favorecer a assimilação de conceitos científicos, focando no conceito de pressão. O problema central é determinar se essa abordagem, baseada nas teorias de Vygotsky e Galperin, pode ser aplicada de forma eficaz no planejamento e na prática docente para melhorar a compreensão dos alunos. A pesquisa incluiu uma prova diagnóstica inicial para avaliar o conhecimento prévio dos alunos, seguida por aulas e atividades práticas planejadas de acordo com o EBOCA (Esquema Básico de Orientação da Ação). A análise comparativa das respostas antes e depois das intervenções pedagógicas mostrou que métodos ativos e experimentais, quando aliados a uma mediação docente eficaz, têm potencial para aprimorar a compreensão dos alunos sobre conceitos científicos. A categorização das respostas dos alunos, baseada no modelo de objeto de conhecimento estruturado pelo EBOCA, revelou áreas que necessitam de maior atenção pedagógica, ressaltando a importância do planejamento didático cuidadoso e de diagnósticos precisos. Conclui-se que essas abordagens influenciam positivamente o processo de assimilação de conceitos científicos, alinhando-se à perspectiva da Didática Desenvolvimental. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MONTEIRO, Rayane Kelly da Silva. Habilidades cognitivas no ensino de ciências: uma proposta de alfabetização científica. Orientador: Alessandro Augusto de Barros Façanha. 2024. 18f. Trabalho de Conclusão de Curso - TCC (graduação) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Centro de Ensino Superior do Seridó, Curso de Pedagogia. Caicó, RN, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Educação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Pedagogia | pt_BR |
dc.subject | Didática desenvolvimental | pt_BR |
dc.subject | Conceito científico | pt_BR |
dc.subject | Ensino de ciências | pt_BR |
dc.subject | Developmental didactics | pt_BR |
dc.subject | Scientific concept | pt_BR |
dc.subject | Science teaching | pt_BR |
dc.title | Habilidades cognitivas no ensino de ciências: uma proposta de alfabetização científica | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |