Associação entre o nível de atividade física e o risco de contaminação pela COVID-19: um estudo transversal
dc.contributor.advisor | Macedo, Liane de Brito | |
dc.contributor.advisorID | 0000-0001-5378-2390 | pt_BR |
dc.contributor.author | Arruda, Rafaela Medeiros | |
dc.contributor.authorID | 0000-0002-7648-4158 | pt_BR |
dc.contributor.referees1 | Souza, Clécio Gabriel de | |
dc.contributor.referees1ID | 0000-0001-9005-7956 | pt_BR |
dc.contributor.referees2 | Assis, Sanderson José Costa de | |
dc.contributor.referees2ID | 0000-0002-7149-2335 | pt_BR |
dc.date.issued | 2022-06-06 | |
dc.description.abstract | Introduction: COVID-19 is an infectious disease that has gained a large proportion causing a pandemic. The World Health Organization (WHO) adopted preventive measures in order to contain its transmissibility, such as social distancing, which mitigated the practice of exercises. The frequent practice of physical activity seems to act as an adjunct to stimulate immune function, reducing the incidence of several diseases, including those transmitted by viruses and bacteria. Objectives: The present study aims to evaluate the association between the level of physical activity and the risk of contamination by COVID-19. Results: In view of the results presented, it was observed that 8.9% of the population studied was diagnosed with COVID-19. Among those interviewed, 7% of physically active individuals and 10.7% of the sedentary population were contaminated by the virus, demonstrating a 1.5 times higher prevalence of contamination in sedentary individuals. Conclusion: We can conclude, through the results of the present study, that physically active individuals were less susceptible to SARS-CoV-2 contagion. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: A COVID-19 é uma doença infectocontagiosa que ganhou grande proporção provocando uma pandemia. A Organização Mundial da Saúde (OMS) adotou medidas preventivas a fim de conter a sua transmissibilidade, como, realizar distanciamento social, o que mitigou a prática de exercícios. A prática frequente de atividade física parece atuar como um coadjuvante para estimular a função imune, reduzindo a incidência de diversas doenças, entre elas, aquelas transmitidas por vírus e bactérias. Objetivos: O presente estudo tem como objetivo avaliar a associação entre o nível de atividade física e o risco de contaminação pela COVID-19. Resultados: Diante dos resultados apresentados, foi observado que 8,9% da população estudada foi diagnosticada com COVID-19. Dentre os entrevistados, 7% dos indivíduos fisicamente ativos e 10,7% da população sedentária foi contaminada pelo vírus, demonstrando uma prevalência 1,5 vezes maior de contaminação em indivíduos sedentários. Conclusão: Podemos concluir, através dos resultados do presente estudo, que os indivíduos fisicamente ativos foram menos suscetíveis ao contágio do SARS-CoV-2. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ARRUDA, Rafaela Medeiros. Associação entre o nível de atividade física e o risco de contaminação pela COVID-19: um estudo transversal. 2022. 22f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Facisa | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Fisioterapia | pt_BR |
dc.subject | Exercício físico; COVID-19; Comportamento sedentário. | pt_BR |
dc.subject | Exercise; COVID-19; Sedentary behavior. | pt_BR |
dc.title | Associação entre o nível de atividade física e o risco de contaminação pela COVID-19: um estudo transversal | pt_BR |
dc.title.alternative | Association between physical activity level and risk of contamination by Covid-19: A cross-sectional study | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |