A menina que roubava livros: uma abordagem dialógica de leitura em sala de aula
dc.contributor.advisor: Alves, Maria da Penha Casado
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Silva, Bruno Athaliba dos Anjos
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Silva, Célia Maria Medeiros Barbosa da
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Oliveira, Risoleide Rosa Freire de
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2019-04-29
dc.description.abstract: The Bakhtin Circle comprehends every discursive communication as a dialogical relation. In this bias, the meaning will only be formed through an interaction (independently of being written or oral), in which the subjects answer to the statements that are presented from a responsive active comprehension (from which are effective through means of concordance, discordance, complementation or application). However, historically, there is, in brazilian schools - above all of public network -, a setback in this relation, as far as the procedure impedes the dialogical ethos and the pleasure of reading, necessary elements for the formation of critical reader. In sight of that, with the goal of discussing the formation of the reader in an elementary school classroom, we present, in this work, an experiment with the romance “The Book Thief”, in the 7º year of elementary school of a public school of Natal. For the systemization of this work, there was a focus upon three pillars, reading pleasure, criticism and the conceptions of language (whilst dialogical construction). The theoretical fundamentation is founded upon the conceptions of the Bakhtin Circle, in what concerns the comprehension of language as social construct and historically situated and the discursive genres as historical constructs and instruments of interaction in the different spheres of human activity. The methodology is fundamented on a dialogical perception, having as methodological procedure the creation of workshops with the objective of promoting the reading of the book. The research is anchored in a qualitative-interpretivist approach and the data built on the scope of Professional Master’s degree in Literature-ProfLetras. The results point that the work in Portuguese Language classrooms can be amplified with a dialogical conception of language and reading. It is presented as product of this work a pedagogical notebook that systematizes every accomplished activities and guides future actions in different contexts.
dc.description.resumo: O Círculo de Bakhtin compreende toda comunicação discursiva como uma relação dialógica. Nesse viés, o sentido só será construído mediante uma interação (independentemente de ser escrita ou oral), em que os sujeitos respondem aos enunciados que se apresentam a partir de uma compreensão responsiva ativa (a qual se efetiva por meio de concordância, discordância, complementação ou aplicação). Entretanto, historicamente, há, em escolas brasileiras – sobretudo nas públicas, um revés nessa relação, na medida em que o procedimento adotado obsta o caráter dialógico e o prazer da leitura, elementos necessários para a formação de um leitor crítico. À vista disso, com o intuito de discutir a formação do leitor em sala de aula do ensino fundamental, apresenta-se, neste trabalho, uma experiência com o romance A menina que roubava livros no 7º ano do ensino fundamental de uma escola pública de Natal. Para a sistematização deste trabalho, três pilares foram enfocados: prazer do texto, criticidade e a concepção de linguagem (com construção dialógica). A fundamentação teórica se alicerça nas concepções do Círculo de Bakhtin no que concerne a compreender a linguagem como construção social e historicamente situada e os gêneros discursivos como construtos históricos e instrumentos de interação nas diferentes esferas da atividade humana. A metodologia se fundamenta em uma perspectiva dialógica, tendo como procedimento metodológico a construção de oficina com o objetivo de promover a leitura. A pesquisa se ancora em uma abordagem qualitativo-interpretativista e os dados construídos no âmbito do Mestrado Profissional em Letras-ProfLetras. Os resultados apontam que o trabalho em sala de aula de Língua Portuguesa com leitura pode ser ampliado por uma concepção linguagem dialógica de linguagem, de linguagem e de leitura. Apresenta-se como produto deste trabalho um caderno pedagógico que sistematiza todas as atividades realizadas e orienta ações futuras em outros contextos.
dc.identifier.citation: SILVA, Bruno Athaliba dos Anjos. A menina que roubava livros: uma abordagem dialógica de leitura em sala de aula. 2019. 124f. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM LETRAS - PROFLETRAS NATALpt_BR
dc.subject: Leitura
dc.subject: Gênero discursivo
dc.subject: Romance contemporâneo
dc.subject: Círculo de Bakhtin
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpt_BR
dc.title: A menina que roubava livros: uma abordagem dialógica de leitura em sala de aula
dc.typemaster: Thesis