Prevalência e resistência de bactérias prioritárias em saúde pública: uma retrospectiva de um hospital de ensino
dc.contributor.advisor | Araújo, Ivonete Batista de | |
dc.contributor.advisor-co1 | Araújo, Gabriela Medeiros de | |
dc.contributor.author | Carneiro, Geovanna Oliveira | |
dc.contributor.referees1 | Costa, Juliana Alves Aguiar da Silva | |
dc.contributor.referees2 | Moreira, Francisca Sueli Monte | |
dc.date.issued | 2025-01-27 | |
dc.description.abstract | Introduction - Antimicrobial resistance (AMR) is a major challenge for global public health in the 21st century. Carbapenem-resistant A. baumannii (CRAB), extended-spectrum β-lactamase-producing Enterobacterales (ESBL-E), carbapenem-resistant Enterobacterales (CRE), carbapenem-resistant P. aeruginosa (CRPA), vancomycin-resistant E. faecium (VRE), and methicillin-resistant S. aureus (MRSA) are among the priority pathogens with public health importance according to the World Health Organization (WHO). Objective - To report the prevalence and resistance pattern of priority bacterial pathogens in public health, particularly those classified as high and critical priority, in a retrospective serie of cultures from patients hospitalized at a teaching hospital between 2019 and 2023. Methodology - This is an observational, descriptive, and retrospective study that aimed to describe the prevalence of high and critical priority bacteria according to the WHO at Onofre Lopes Teaching Hospital (HUOL). Data were accessed through MultiR software, applying a time filter to delimit the analysis period. The study included all bed groups, sample types (blood, urine, soft tissue fragments, and cerebrospinal fluid), and included both community-acquired and hospital-acquired strains. Data were extracted and organized for analysis in Microsoft Excel, and descriptive statistics were performed using SPSS IBM software version 30.0. Positive microbiological culture results were included. Samples with only fungal growth and surveillance samples were excluded. Results and Discussion - Between 2019 and 2023, at HUOL, the most prevalent bacterial species considered public health priorities were ESBL-E, CRPA, and MRSA. CRAB and CRPA were primarily isolated from respiratory samples; ESBL-E, CRE, and VRE from urine; and MRSA from blood cultures. For A. baumannii, the global average carbapenem resistance was 17.5%, and multidrug resistance was 46.9%. Among Enterobacterales, carbapenem resistance was 11.2% in 2019, with ESBL-producing strains accounting for 25.2%; by 2022, these rates had risen to nearly 21% for CRE and 32% for ESBL-E. For P. aeruginosa, global carbapenem resistance was 28.8%, with multidrug resistance at 23.7%. E. faecium showed vancomycin resistance in nearly 55% of isolates. Among S. aureus, oxacillin resistance was present in 31.0% of isolates. Conclusion - The data collected at HUOL reveal that ESBL-E, CRE, CRPA, and MRSA are more prevalent in critical care unit and among immunosuppressed patients, such as those in Oncology/Hematology and Renal Transplant units. Gram-negative bacilli such as ESBL-E, CRE, CRAB, and CRPA are the main concerns for Infection Control and Hospital Epidemiology (ICHE) teams in developing countries, due to complications arising from increasing resistance | pt_BR |
dc.description.resumo | ntrodução - A resistência antimicrobiana (RA) é um grande desafio para a saúde pública global no século XXI. A. baumannii resistente a carbapenêmicos (CRAB), Enterobacterales produtores de β-lactamases de espectro extendido (ESBL-E), Enterobacterales resistentes a carbapenêmicos (CRE), P. aeruginosa resistente a carbapenêmicos (CRPA), E. faecium resistente à vancomicina (VRE) e S. aureus resistente à meticilina (MRSA), estão dentre os patógenos prioritários de importância em saúde pública pela Organização Mundial de Saúde (OMS). Objetivo - Relatar a prevalência e perfil de resistência de bactérias prioritárias em saúde pública, especialmente as classificadas como prioridade alta e crítica, numa série retrospectiva em culturas de pacientes internados em um hospital de ensino entre 2019 e 2023. Metodologia - Trata-se de um estudo observacional, descritivo e retrospectivo, que descreveu a prevalência das bactérias de prioridade alta e crítica para OMS no Hopsital Universitário Onofre Lopes (HUOL). Os dados foram acessados por meio do software MultiR, utilizando o filtro temporal para delimitar o período da análise, considerando todos os grupos de leitos, tipos de amostra (sangue, urina, fragmento de tecido mole e líquor) e considerou cepas comunitárias e hospitalares. Os dados foram extraídos e organizados para análise no Microsoft Excel e a estatística descritiva foi realizada através do software SPSS IBM versão 30.0. Foram incluídos resultados de culturas microbiológicas positivas. Amostras com crescimento apenas fúngico e de vigilância não foram consideradas. Resultados e discussão - Entre 2019 e 2023, no HUOL, das espécies bacterianas consideradas prioritárias em saúde pública, as mais prevalentes foram ESBL-E, CRPA e MRSA. CRAB e CRPA foram isolados principalmente em amostras respiratórias. ESBL-E, CRE e VRE em urina; MRSA em hemoculturas. Para A. baumannii, a média global de resistência a carbapenêmicos foi de 17,5% e de multirresistência 46,9%. Para Enterobacterales, em 2019, resistência a carbapenêmicos era de 11,2%, e de cepas produtoras de ESBL, 25,2%. Em 2022 esses valores chegaram a quase 21% de CRE e 32% de ESBL-E. Para P. aeruginosa a resistência global a carbapenêmicos foi de 28,8% e de multirresistência 23,7%. E. faecium apresenta resistência à vancomicina em quase 55% dos isolados. Em S. aureus a resistência à oxacilina está presente em 31,0% dos isolados. Conclusão - Os dados coletados no HUOL revelam que ESBL-E, CRE, CRPA e MRS são mais prevalentes em unidades críticas e de pacientes imunossuprimidos, como a Oncologia/Hematologia e o Transplante Renal. Os bacilos Gram-negativos como ESBL-E, CRE, CRAB e CRPA, são a principal preocupação dos SCIH de países em desenvolvimento, pelas complicações decorrentes da resistência crescente | pt_BR |
dc.identifier.citation | CARNEIRO, Geovanna Oliveira. Prevalência e resistência de bactérias prioritárias em saúde pública: uma retrospectiva de um hospital de ensino. Orientadora: Ivonete Batista de Araújo. 2024. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Residência Multiprofissional em Terapia Intensiva Adulto) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Residência Multiprofissional Integrada em Saúde - Terapia Intensiva Adulto | pt_BR |
dc.subject | Controle de infecções - Hospital | pt_BR |
dc.subject | Epidemiologia | pt_BR |
dc.subject | Resistência microbiana | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Prevalência e resistência de bactérias prioritárias em saúde pública: uma retrospectiva de um hospital de ensino | pt_BR |
dc.title.alternative | Prevalence and resistance of priority bacteria in public health: a retrospective from a teaching hospital | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |