Estudo bibliométrico no Repositório Institucional da Universidade Federal do Rio Grande do Norte: uma análise da produção científica sobre clima organizacional
dc.contributor.advisor | Ferraz, Janaynna de Moura | |
dc.contributor.advisor-co1 | Souza, Marília Duarte de | |
dc.contributor.author | Nascimento, Amanda Tais da Silva | |
dc.contributor.referees1 | Serafini, Paula Gonçalves | |
dc.contributor.referees2 | Vasconcelos, Lucila Moura Ramos | |
dc.date.issued | 2023-12-07 | |
dc.description.abstract | This study aims to investigate how scientific productions of monographs, theses and dissertations at the Federal University of Rio Grande do Norte have been behaving in relation to the theme of Organizational Climate. This topic impacts organizations in various areas, which is why it is important that it is increasingly discussed in academia and this work seeks to understand how this has been happening. It is a bibliometric research of a descriptive type, and of a mixed nature, as quantitative and qualitative analyzes were used. A research of publications carried out between 2018 and 2022 on Organizational Climate was carried out, with a sample of 28 works from a base external to UFRN (CAPES and Spell Periodical) and 19 works from UFRN. Variables of publication frequency per year, keywords, publications by departments and courses, in addition to professors with the most supervised work, were analyzed. For the qualitative analysis, the sample was reduced to three works published by CCSA Administration students, where it was analyzed whether there was a relationship - and what it would be - between the themes of Motivation and Satisfaction, keywords highlighted in the UFRN database. In general, publications discuss these correlations in less depth. Two of the works even highlight this relationship, including the influence that factors have on others, but there is not such a strong discussion about this and how this influence is implemented in the day-to-day activities of organizations. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente estudo tem o objetivo de investigar como as produções científicas de monografias, teses e dissertações da Universidade Federal do Rio Grande do Norte vêm se comportando em relação à temática do Clima Organizacional. Este tema impacta organizações de vários âmbitos, por isso é importante que seja cada vez mais discutido na academia e este trabalho busca compreender como isso vem acontecendo. É uma pesquisa bibliométrica do tipo descritiva, e de natureza mista, pois se utilizou de análises quantitativas e qualitativas. Foi feita uma pesquisa de publicações realizadas entre 2018 e 2022 sobre Clima Organizacional, contando com uma amostra de 28 trabalhos de uma base externa à UFRN (Periódico CAPES e Spell) e 19 trabalhos da UFRN. Foram analisadas variáveis de frequência de publicação por ano, palavras-chave, publicações por departamentos e cursos, além dos docentes com mais trabalhos orientados. Para a análise qualitativa a amostra foi reduzida para três trabalhos publicados pelos alunos de Administração do CCSA, onde foi analisado se havia relação - e qual seria -, entre os temas de Motivação e Satisfação, palavras-chave em destaque na base da UFRN. De forma geral, as publicações debatem de maneira menos profunda essas correlações. Dois dos trabalhos chegam a colocar essa relação, inclusive a influência que os fatores têm sobre os outros, mas não há uma discussão tão forte acerca disso e como essa influência é posta no dia a dia das organizações. | pt_BR |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Amanda Tais da Silva. Estudo bibliométrico no Repositório Institucional da Universidade Federal do Rio Grande do Norte: uma análise da produção científica sobre clima organizacional. Orientador: Janaynna de Moura Ferraz. 2023. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Departamento de Ciências Administrativas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Ciências Administrativas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Administração | pt_BR |
dc.subject | Gestão de Pessoas | pt_BR |
dc.subject | motivação | pt_BR |
dc.subject | Clima Organizacional | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
dc.title | Estudo bibliométrico no Repositório Institucional da Universidade Federal do Rio Grande do Norte: uma análise da produção científica sobre clima organizacional | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |