Efeitos de um protocolo de exercícios na capacidade funcional e cardiorrespiratória em mulheres com osteoartrite de joelho: um estudo quase-experimental
dc.contributor.advisor: Souza, Clécio Gabriel de
dc.contributor.advisor-co1: Lima, Vinicius Batista
dc.contributor.advisor-co1: ID0000-0001-7726-3712
dc.contributor.advisor: ID0000-0001-9005-7956
dc.contributor.author: Fernandes Filho, Jussier
dc.contributor.author: ID0009-0004-5425-6383
dc.contributor.referees1: Bernardes Neto, Saint-Clair Gomes
dc.contributor.referees1: ID0000-0001-5089-0564
dc.contributor.referees2: Assis, Sanderson José Costa de
dc.contributor.referees2: ID0000-0002-7149-2335
dc.date.issued: 2025-01-15
dc.description.abstract: Introduction: Osteoarthritis (OA) is a common condition affecting joints, particularly in older adults and women, with the knee being the most disabling site due to pain, loss of muscle strength, and mobility. These limitations reduce musculoskeletal and cardiorespiratory functional capacity. Individuals with knee osteoarthritis (KOA) exhibit decreased functional and cardiorespiratory capacity. The 6-Minute Walk Test (6MWT) is widely used to assess these parameters. Objective: To evaluate the impact of an exercise protocol on the functional and cardiorespiratory capacity of individuals with KOA. Methods: This quasi-experimental study was conducted as part of an extension project at the Physiotherapy School Clinic of FACISA-UFRN, in Santa Cruz, Brazil. Female participants aged >45 years with a KOA diagnosis, pain ≥3 on the Numeric Pain Scale, and no physiotherapy treatment in the last 60 days were included. Initially, participants were evaluated using measures such as the 6MWT and reassessed after a 5-week intervention protocol. Results: Following the intervention, the average distance covered in the 6MWT increased from 76.22% to 78.85% of the predicted 4 distance, and VO2max showed a mean increase of 2.42%. However, these changes were not statistically significant (p = 0.25). Conclusion: The 5-week exercise program resulted in slight improvements in distance covered and physical conditioning without statistical significance, emphasizing the need for longer studies with increased exercise volume.
dc.description.resumo: Introdução: A osteoartrite (OA) é uma condição comum que afeta articulações, especialmente em idosos e mulheres, sendo o joelho a área mais incapacitante devido à dor, perda de força muscular e mobilidade. Essas limitações reduzem a capacidade funcional musculoesquelética e cardiorrespiratória. Indivíduos com osteoartrite de joelho (OAJ) apresentam menor capacidade funcional e cardiorrespiratória. O Teste de Caminhada de 6 Minutos (TC6m) é amplamente utilizado para essa avaliação. Objetivos: Avaliar o impacto de um protocolo de exercícios em indivíduos com OAJ na capacidade funcional e cardiorrespiratória. Métodos: Estudo quase-experimental realizado no projeto de extensão da Clínica Escola de Fisioterapia da FACISA-UFRN, em Santa Cruz/RN. Participaram mulheres com >45 anos com diagnóstico de OAJ, dor ≥3 na Escala Numérica e sem tratamento fisioterapêutico nos últimos 60 dias. Inicialmente, foram avaliados por medidas como o TC6m e reavaliados após um protocolo de 5 semanas. Resultados: Após a intervenção, a média de distância percorrida no TC6m aumentou de 76,22% para 78,85% da distância prevista, e o VO2máx apresentou incremento médio de 2,42%. Contudo, essas mudanças não foram estatisticamente significativas (p = 0,25). Conclusão: O programa de 5 semanas de exercícios gerou pequenas aumentos na distância percorrida e no condicionamento físico, mas sem significância estatística, destacando a necessidade de estudos mais longos e com maior volume de exercícios.
dc.identifier.citation: FERNANDES FILHO, Jussier. Efeitos de um protocolo de exercícios na capacidade funcional e cardiorrespiratória em mulheres com osteoartrite de joelho: um estudo quase-experimental. Orientador: Clécio Gabriel de Souza. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Fisioterapia
dc.subjectosteoartrite de joelho
dc.subjectreabilitação
dc.subjectcondicionamento físico
dc.title: Efeitos de um protocolo de exercícios na capacidade funcional e cardiorrespiratória em mulheres com osteoartrite de joelho: um estudo quase-experimental
dc.title.alternative: Effects of an exercise protocol on functional and cardiorespiratory capacity in women with knee osteoarthritis: a quasi-experimental study
dc.typebachelor: Thesis