O brincar no espaço sala de aula na Educação Infantil
dc.contributor.advisor: Queiroz Neto, Venâncio Freitas de
dc.contributor.author: Oliveira, Cátia Regina De Lima
dc.contributor.referees1: Queiroz Neto, Venâncio Freitas de
dc.contributor.referees2: Queiroz, Rouseane da Silva Paula
dc.contributor.referees3: Assunção, Zoraia da Silva
dc.date.issued: 2016
dc.description.abstract: This article addresses the issue of working with the playfulness in the classroom in kindergarten and justified in the quest for discussion of the importance of working with this methodology in the classroom. Assuming that the play is a free practice for this reason enchants the world of children as they play is pleasurable action is thus directed by and for the child. Play is the child inherent in this sense requires a knowledge to learn, so it is extremely important planning for that will foster a significant play. The play is a very important role in the development of the child is considered a significant way in the act of teaching, it provides relationships between cultural objects and nature. When talking about children and their will highlight his immense desire to play and this natural act in all periods. The main goal of early childhood education is to develop an effective work that can trigger the formation of the child to live in a democratic and diverse society. In the process of learning and child development needs daily contribution of all who make up the institution teachers and teaching staff aiming at the necessity of children and so elaborate significant practices for this process. The educator should consider in their planning that the child is a builder of their own knowledge it contributes to the construction of society and thus social and participatory actor. It is important that vocational education has a critical attitude towards the students understanding their limits and possibilities. The play is essential for the child, so it is necessary that all teaching staff along with family work this function as a learning tool. Had as main objective the development of a meaningful work, aimed at entertaining as the main tool, and also understand the child's ability to interact and their motor, effective and cognitive ability, as well as the expansion of dynamically learning process. To build a quality work is important research throughout its construction, so we seek to develop a theoretical research, based on the literature, based on authors such as Almeida (1994), Baptist (2012), Santos (2004), among others of equal importance, with the purpose of improving the learning process of children through playfulnesspr_BR
dc.description.resumo: O presente artigo aborda a temática do trabalho com o lúdico em sala de aula na educação infantil e justifica-se na busca pela discussão da importância de se trabalhar com essa metodologia em sala de aula. Partindo do princípio que o brincar é uma pratica livre por este motivo encanta o mundo das crianças, pois brincar é ação prazerosa assim é direcionada pela e para a criança. A brincadeira é inerente a criança neste sentido necessita de um conhecimento para aprender, deste modo é de suma importância o planejamento para que venha favorecer um brincar significativo. O brincar é uma função importantíssima no desenvolvimento da criança sendo considerada uma forma significante no ato de lecionar, pois proporciona relações entre os objetos culturais e a natureza. Ao se falar em criança e em suas vontades destacamos o seu imenso desejo em brincar sendo este ato natural em todos os períodos. O principal objetivo da educação infantil é elaborar um trabalho eficaz que possa desencadear a formação da criança para conviver em uma sociedade democrática e diversificada. No processo de aprendizagem e desenvolvimento infantil necessita diariamente da contribuição de todos que formam a instituição professores e equipe pedagógica visando à necessidade das crianças e assim elaborar práticas significativas para esse processo. O educador deve considerar em seus planejamentos que a criança é um ser construtor de seu próprio conhecimento ela contribui para a construção da sociedade sendo assim ator social e participativo. É importante que o profissional da educação tenha uma atitude crítica perante os alunos compreendendo seus limites e possibilidades. O brincar é primordial para a criança, portanto, é necessário que toda equipe pedagógica juntamente com a família trabalhe essa função como ferramenta de aprendizagem. Tivemos como principal objetivo o desenvolvimento de um trabalho significativo, visando o lúdico como ferramenta principal, e ainda compreender a capacidade de interação da criança e sua capacidade motora, efetiva e cognitiva, bem como a ampliação do processo de aprendizagem de forma dinâmica. Para construção de um trabalho de qualidade é importante a pesquisa ao longo da sua construção, sendo assim buscamos desenvolver uma investigação teórica, pautada na pesquisa bibliográfica, embasada em autores como Almeida (1994), Batista (2012), Santos (2004), dentre outros de igual importância, com fins de melhorar o processo de aprendizagem das crianças através da ludicidadepr_BR
dc.identifier: 2012029758pr_BR
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Cátia Regina de Lima. O brincar no espaço sala de aula na Educação Infantil. 2016. 20f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia), Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Caraúbas, 2016.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Pedagogia Eadpr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Brincarpr_BR
dc.subject: Criançapr_BR
dc.subject: Aprendizagempr_BR
dc.subject: Playingpr_BR
dc.subject: Childpr_BR
dc.subject: Learningpr_BR
dc.subject.cnpq: Educaçãopr_BR
dc.title: O brincar no espaço sala de aula na Educação Infantilpr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR