Poesia digital na sala de aula: o ciberpoema e a formação do leitor literário
dc.contributor.advisor | Dias, Valdenides Cabral de Araújo | |
dc.contributor.author | Fernandes, Maria Jarlene Anselmo da Silva | |
dc.contributor.referees1 | Gomes, Gianka Salustiano Bezerril de Bastos | |
dc.contributor.referees2 | Aquino, Jaciara Limeira de | |
dc.date.issued | 2024-09-02 | |
dc.description.abstract | The role of literary texts in contemporary society remains crucial, adapting to technological and cultural changes. However, their presence in Adult Education classrooms is not always prioritized, often because these texts are seen as too complex for this audience or in favor of more informative texts, which are considered more accessible. This approach, besides being prejudiced, can generate aversion and distance from poetic texts, making their incorporation into the school environment difficult. Faced with this challenge and recognizing the d to bring modern poetry into the classroom, this study emerges, highlighting the use of the cyberpoem genre as a tool to promote the development of literary literacy among students in this educational modality. With this aim in mind, we intend to analyze in what way(s) working with digital poetry influences the development of students' literary competence, exploring their skills in comprehension, interpretation, and appreciation of literature, aided by the resources offered by the internet. In light of this, our objectives are: to understand the literary aspects inherent in the construction of digital poetics; to adopt interactive teaching approaches, leveraging the potential of the virtual environment; to produce cyberpoems to be shared with the school community ; and to describe and analyze the potential contributions associated with working with the digital genre in the classroom. Theoretically, our dissertation was developed based on the reflections of Macedo (2001), Andrade (2004), Candido (2000/2013), Rojo (2009), Zilberman and Silva (2008), Lévy (1999), Santaella (2004), among others who were necessary throughout the research. Regarding the methodological approach, we opted for a qualitative action research application through a pedagogical intervention procedure involving a set of activities focused on the use of Cyber Poems in workshops structured in Cosson's (2018) model: dialogical, interpretative, and creative. The results obtained demonstrate that the practice of captivating readings within the EJA universe enhances students' reading comprehension and also broadens their literary and digital literacy. | pt_BR |
dc.description.resumo | O papel do texto literário na sociedade contemporânea permanece crucial, adaptandose às mudanças tecnológicas e culturais. Contudo, sua presença em sala de aula de Educação de Jovens e Adultos nem sempre é priorizada, muitas vezes por ser visto como complexos para esse público ou em favor de outros textos mais informativos, considerados mais acessíveis. Esse enfoque, além de preconceituoso, pode gerar aversão e afastamento dos textos poéticos, dificultando sua incorporação no ambiente escolar. Frente a esse desafio e reconhecendo a necessidade de trazer a poesia moderna para a sala de aula, este estudo surge, destacando o uso do gênero ciberpoema como uma ferramenta para promover o desenvolvimento do letramento literário entre os alunos dessa modalidade de ensino. Nesse intuito, pretendemos analisar de que (ais) forma (s) o trabalho com o poema digital influencia o desenvolvimento da competência literária dos discentes, explorando suas habilidades de compreensão, interpretação e apreciação da literatura, aliadas aos recursos ofertados pela internet. Em vista disso, visamos: compreender os aspectos literários inerentes à construção da poética digital; adotar abordagens de ensino interativas, aproveitando as potencialidades do ambiente virtual; produzir ciberpoemas que serão compartilhados com a comunidade escolar; e analisar as possíveis contribuições inerentes ao trabalho com o ciberpoema em sala de aula. Teoricamente, nossa dissertação desenvolveu-se embasada nas reflexões de Macedo (2001), Andrade (2004), Candido (2000/2013), Rojo (2009), Zilberman e Silva (2008), Lévy (1999), Santaella (2004), dentre outros que se fizeram necessários ao longo da pesquisa. Quanto à abordagem metodológica, optamos pela aplicação da pesquisa-ação de natureza qualitativa, por meio de um procedimento de intervenção pedagógica envolvendo um compilado de atividades, com foco no uso de Ciberpoemas, por meio de oficinas nos moldes de Cosson (2018): dialogais, interpretativas e criativas. Os resultados obtidos demonstram que a prática de leituras cativantes dentro do universo ejeano favorece a compreensão leitora e também amplia o letramento literário e digital dos alunos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FERNANDES, Maria Jarlene Anselmo da Silva. Poesia digital na sala de aula: o ciberpoema e a formação do leitor literário. Orientadora: Dra. Valdenides Cabral de Araújo Dias. 2024. 120f. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras) - Faculdade de Engenharia, Letras e Ciências Sociais do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM LETRAS - PROFLETRAS CURRAIS NOVOS | pt_BR |
dc.subject | Literatura - estudo e ensino | pt_BR |
dc.subject | Formação de leitores - Educação de jovens e adultos (EJA) | pt_BR |
dc.subject | Letramento literário | pt_BR |
dc.subject | Ciberpoema | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | pt_BR |
dc.title | Poesia digital na sala de aula: o ciberpoema e a formação do leitor literário | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |