Estudo e avaliação da reciclagem de polímeros
dc.contributor.advisor: Furukava, Marciano
dc.contributor.author: Santos, Ana Carolina
dc.contributor.referees1: Almeida, Claudio Romero Rodrigues de
dc.contributor.referees2: Furukava, Márcio
dc.date.issued: 2019-06
dc.description.abstract: The way we think about pollution it is to mean any change in the environment caused by the action of agents of any kind that may harm the well-being of the community. By 2030, it is estimated that more than 104 million tons of plastic will pollute the ecosystem, as phrenetic consumption generates a huge amount of waste. Improper disposal of the waste may have serious consequences for the environment and the general population. It take years to the majority of materials discarded in nature get decomposed, in addition, it also can occur the dissemination of harmful substances, leading to problems in life’s quality. Reverse logistics is a mechanism of economic and social development wich can be defined by a series of actions designed to make practicable the collection and return of solid waste to the industrial environment, and for reuse or final destination environmentally adequate. In order to achieve the goal of ideal management, the 3Rs functions, which consist of Reduce, Reuse and Recycle, are adopted. Reduce the volume of material to be disposed of prior to consumption, reuse the material for any other application and recycle by turning the material into a new part. With the aiming at the evaluation of the recycling methodology and the properties of the final material obtained in the process, the experiment was carried out with a residual agglomerate from the rheology laboratory. With the analysis of the results, a possible application of the material in the manufacture of a sustainable product was indicated.
dc.description.resumo: Entende-se como poluição toda e qualquer alteração das características do meio ambiente causadas por ação de agentes de qualquer espécie que possam vir a prejudicar o bem-estar da população. Até 2030, estima-se que mais de 104 milhões de toneladas de plástico irão poluir o ecossistema, pois o frenético consumo gera uma quantidade enorme de resíduos. O descarte incorreto do resíduo pode implicar em consequências graves para o meio ambiente e a população em geral. A grande maioria dos materiais quando descartados na natureza, demoram anos para se decompor, além disso, pode ocorrer disseminação de substâncias nocivas, acarretando gravidades na qualidade de vida. A logística reversa é um mecanismo de desenvolvimento econômico e social definido por uma série de ações destinados a tornar viável a coleta e a devolução dos resíduos sólidos ao meio industrial, para reaproveitamento ou destinação final ambientalmente adequada. Com o intuito de atingir o objetivo de uma gestão ideal, adota-se as funções 3Rs, que consistem em Reduzir, Reutilizar e Reciclar. Reduzir o volume do material a ser descartado antes do consumo, reutilizar o material para qualquer outra aplicação e reciclar transformando o material em uma nova peça. Com o objetivo central de avaliar a metodologia da reciclagem e as propriedades do material final obtido no processo, foi feito o experimento com um aglomerado residual do laboratório de reologia. Com a análise dos resultados, foi indicado uma possível aplicação do material na fabricação de um produto sustentável.
dc.identifier: 20170155176
dc.identifier.citation: SANTOS, Ana Carolina. Estudo e avaliação da reciclagem de polímeros. 2019. 52f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Materiais) - Departamento de Engenharia de Materiais, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia de Materiais
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Poluição
dc.subject: Reciclagem
dc.subject: Resíduo polimérico
dc.title: Estudo e avaliação da reciclagem de polímeros
dc.typebachelor: Thesis