O contexto da maternidade do Hospital do Seridó para a adoção da lista de verificação para parto seguro da OMS
dc.contributor.advisor | Spadacio, Cristiane | |
dc.contributor.advisor-co1 | Lia Maristela da Silva Jacob | pt_BR |
dc.contributor.author | Hounkpe, Verdande Trotskaya de Araújo Medeiros | |
dc.contributor.referees1 | Jacob, Lia Maristela da Silva | |
dc.contributor.referees2 | Baptista, Vivianne Izabelle de Araújo | |
dc.contributor.referees3 | Bezerra, Ricardo Andrade | |
dc.date.issued | 2019-12-10 | |
dc.description.abstract | Objective: This research aimed to report a training experience of health professionals who pay attention to childbirth and delivery at the Hospital do Seridó Maternity for the adoption of the WHO Safe Childbirth Checklist through workshops based on Permanent Education framework. Method: This was a descriptive and exploratory study with a qualitative approach. The sample consisted of professionals who work in the maternity ward and work directly in the care of pregnant women, mothers and newborns of this hospital. The choice of participants from both workshops was intentional. Results: Two workshops were held, the first, entitled “Who we are, what we do and how we do it”, aimed to describe the institutional context of childbirth care in the service, identifying potentialities and limitations related to material resources for better care, and the second “Knowing the WHO Safe Birth Checklist”, aimed to describe the learning needs related to delivery and childbirth care and to discuss suggestions for adjustments to the Safe Birth Checklist. Conclusions: It was observed the need for continuing education actions and the potential of the Multiprofessional Residency in Health to carry out these actions. | pt_BR |
dc.description.resumo | Objetivo: Esta pesquisa objetivou relatar uma experiência de capacitação dos profissionais de saúde que prestam atenção ao parto e nascimento na Maternidade do Hospital do Seridó para a adoção da Lista de Verificação para o Parto Seguro da OMS, por meio da realização de Oficinas com base no referencial da Educação Permanente. Método: Tratou-se de um estudo descritivo e exploratório, com abordagem qualitativa. A amostra foi composta pelos profissionais que trabalham na maternidade e atuam diretamente na atenção à gestante, puérpera e RN deste Hospital. A escolha dos participantes das duas oficinas se deu de forma intencional. Resultados: Foram realizadas duas Oficinas, a primeira, intitulada “Quem somos, o que fazemos e como fazemos”, objetivou descrever o contexto institucional da atenção ao parto e nascimento no serviço, identificando potencialidades e limitações relacionadas aos recursos materiais para uma melhor assistência, e a segunda “Conhecendo a Lista de Verificação para Parto Seguro da OMS”, objetivou descrever as necessidades de aprendizagem relacionadas à oferta de atenção ao parto e nascimento e discutir sugestões de adequações na Lista de Verificação para o Parto Seguro. Conclusões: Observou-se a necessidade de ações de educação permanente e o potencial da Residencia Multiprofissional em Saude para efetifavacao destas acoes. | pt_BR |
dc.identifier | 20184001725 | pt_BR |
dc.identifier.citation | HOUNKPE, Verdande Trotskaya de Araújo Medeiros. O contexto da maternidade do Hospital do Seridó para a adoção da Lista de Verificação para parto seguro da OMS. Orientadora: Cristiane Spadacio. 2019. 49 f. Monografia (Especialização) - Curso de Residência Multiprofissional em Saúde Materno-infantil, Universidade Federal Rio Grande Norte, Caicó, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Residência Multiprofissional em Saúde Materno Infantil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Parto | pt_BR |
dc.subject | Educação continuada | pt_BR |
dc.subject | Profissionais de saúde | pt_BR |
dc.subject | Childbirth | pt_BR |
dc.subject | Continuing education | pt_BR |
dc.subject | Health professionals | pt_BR |
dc.title | O contexto da maternidade do Hospital do Seridó para a adoção da lista de verificação para parto seguro da OMS | pt_BR |
dc.title.alternative | The Seridó Hospital maternity context for the adoption of the WHO Safe Birth Checklist | pt_BR |
dc.type | postGraduateThesis | pt_BR |