Quantificação de taninos da Mimosa caesalpiniifolia Benth. em função da idade e seu potencial para tratamento de água
dc.contributor.advisor: Carnaval, Tatiane Kelly Barbosa de Azevedo
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Bruna Rafaella Ferreira da
dc.contributor.advisor-co1: ID9895857735507921
dc.contributor.advisor: ID3960259666564003
dc.contributor.author: Souza, Diná Garcia de
dc.contributor.referees1: Canto, Juliana Lorensi do
dc.contributor.referees1: ID3730343975000138
dc.contributor.referees2: Anjos, Bruna Ferreira dos
dc.contributor.referees2: ID3552988692297450
dc.date.issued: 2021-09-08
dc.description.abstract: Tannins are phenolic substances, which are present in various parts of plants and have different uses. This study aimed to analyze the tannin concentrations present in the Mimosa caesalpiniiaefolia Benth bark as a function of age and its potential for water treatments. The husks were collected in the city of Macaíba/RN, air dried, ground and classified, using the portion that went through a 16 mesh sieve. In the extraction, 25g of bark in 250 mL of water were used. The obtained extract was sieved and filtered, then the total solids content, Stiasny index and the content of condensed tannins were determined. The water treatment was carried out by turbidity analysis to determine the efficiency in removing unwanted particles. The aqueous part was prepared using effluent collected in the weir of the Escola Agrícola de Jundiaí with different proportions of aluminum sulphate Al2(SO4)3 and tannin, placed in a beaker and placed at various levels of agitation in the jar-test, carried out in the chemistry laboratory of UFRN. The content of condensed tannins in the bark of the thrush decreased over the years, since at six years of age the thrush presented its highest level of tannins in the bark (8.38%) and decreased in the following years. The proportion of natural coagulant used resulted in a low removal of turbidity, compared to the initial turbidity, with 13.8% removal, as for the pH there was no change, unlike the chemical coagulant which showed a change in the pH of the effluent, but more is needed studies with other concentrations and a more turbid starting water for better results.
dc.description.resumo: Os Taninos são substâncias fenólicas, que estão presente nas várias partes das plantas e apresentam diversas utilidades. Esse estudo teve como objetivo analisar as concentrações de taninos presentes na casca da Mimosa caesalpiniiaefolia Benth em função da idade e seu potencial para tratamentos de água. As cascas foram coletadas no município de Macaíba/RN, secas ao ar, moídas e classificadas, utilizando a porção que passou pela peneira de 16 “mesh”. Na extração foram utilizadas 25g de casca em 250 mL de água. O extrato obtido foi peneirado e filtrado, em seguida, foram determinados o teor de sólidos totais, índice de Stiasny e o teor de taninos condensados. O tratamento de água se deu pela análise de turbidez para a determinação da eficiência na remoção de partículas indesejadas. Foi preparada a parte aquosa usando efluente coletado no açude da Escola Agrícola de Jundiaí com diferentes proporções de sulfato de alumínio Al2(SO4)3 e tanino, colocado em becker e postos a vários níveis de agitação no jar-test, realizados no laboratório de química da UFRN. O teor de taninos condensados na casca do sabiá reduziu ao longo dos anos, visto que, com seis anos de idade o sabiá apresentou seu maior índice de taninos na casca (8,38%) e reduziu nos anos seguintes. A proporção do coagulante natural usado resultou uma baixa remoção da turbidez, comparado com a turbidez inicial, sendo 13,8% de remoção, quanto ao pH não houve alteração, diferente do coagulante químico que apresentou alteração do pH do efluente, porém são necessários mais estudos com outras concentrações e uma água inicial mais turva para melhores resultados.
dc.identifier.citation: SOUZA, Diná Garcia de. Quantificação de taninos da Mimosa caesalpiniifolia Benth. em função da idade e seu potencial para tratamento de água. 2021. 46f. Trabalho de Conclusão de Curso (graduação em Engenharia Florestal), Unidade Acadêmica Especializada em Ciências Agrárias, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Macaíba, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Unidade Especializada em Ciências Agrárias
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Engenharia Florestal
dc.subject: Árvore sabiá, substâncias tânicas, coagulação, floculação.
dc.subjectthrush tree, tannic substances, coagulation, flocculation
dc.title: Quantificação de taninos da Mimosa caesalpiniifolia Benth. em função da idade e seu potencial para tratamento de água
dc.typebachelor: Thesis