Variação temporal e descrição de novas espécies de collembola (arthropoda, hexapoda) em uma área de caatinga do nordeste do Brasil
dc.contributor.advisor | Vasconcellos, Alexandre | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Ferreira, Aila Soares | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Cardoso, Márcio Zikán | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Zeppelini Filho, Douglas | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2013-03-25 | pt_BR |
dc.description.abstract | Collembola is one of the most abundant and diverse group of terrestrial arthropods, being at the base of the food chain operating in the decomposition process. They have a wide distribution in the world and can be found in practically all habitats. The knowledge of this distinctive fauna is still deficient in brazilian territory, especially in semi-arid region. The aim of this study was to investigate which climatic variables may act as predictors of species richness, abundance of individuals and compositional structure of the taxocenose of Collembola over 12 months in an area dominated by semi-arid Caatinga vegetation, northeastern Brazil and describe new species of the genus Seira found, more diverse taxon of Collembola in Brazil. Samples were collected in João Câmara, Rio Grande do Norte. Ten plots of 20 x 20 meters were established and the specimens were collected with collection effort of one hour/people using entomological aspirator. The identification and description of the species was carried out by studying the morphology and chaetotaxy. Was performed a multiple regression analysis between species richness and abundance of individuals with climatic variables. A total of 1231 individuals belonging to 15 species, 12 genera and nine families. The greatest richness and abundance of Collembola were found during the rainy season. The genus Seira was the most abundant. Rainfall explained the temporal variation in species richness and abundance of Collembola in the semi-arid region, which is consistent with the biology of these animals. The populations of Collembola showed grouped distribution. Three new species of Seira were described and illustrated and all show similarities with species already registered in the national territory | eng |
dc.description.resumo | Collembola constitui um dos grupos mais abundantes e diversos de artrópodes terrestres, estando na base da cadeia alimentar e atuando no processo de decomposição. Possuem ampla distribuição no mundo e podem ser encontrados em praticamente todos os habitats. O conhecimento desta distinta fauna ainda é deficiente em território brasileiro, especialmente no semiárido. O objetivo desse estudo foi investigar quais as variáveis climáticas podem atuar como preditoras da riqueza de espécies, abundância de indivíduos e da estrutura composicional da taxocenose de Collembola ao longo de 12 meses em uma área semiárido dominada por vegetação de Caatinga, Nordeste brasileiro; e descrever novas espécies encontradas do gênero Seira, táxon mais diverso de Collembola no Brasil. As coletas foram realizadas em João Câmara, Rio Grande do Norte. Dez parcelas de 20 x 20 metros foram estabelecidas e os espécimes foram coletados com esforço de coleta de uma hora por pessoa utilizando um aspirador entomológico. A identificação e descrição das espécies foram realizadas através do estudo da morfologia e quetotaxia dos exemplares. Foi realizada uma análise de regressão múltipla entre a riqueza de espécies e a abundância de indivíduos com as variáveis climáticas. Foi coletado um total de 1231 indivíduos, distribuídos em 15 espécies, 12 gêneros e nove famílias. As maiores riqueza e abundância de Collembola foram encontradas durante a estação chuvosa. O gênero Seira foi o mais abundante. A precipitação explicou variação temporal da riqueza de espécies e abundância de Collembola no semiárido, o que condiz com a biologia desses animais. As populações de Collembola apresentaram distribuição agrupada. Três espécies novas de Seira foram descritas e ilustradas e todas apresentam semelhanças com espécies já registradas em território nacional | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Aila Soares. Variação temporal e descrição de novas espécies de collembola (arthropoda, hexapoda) em uma área de caatinga do nordeste do Brasil. 2013. 70 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Comportamento; Psicologia Fisiológica) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2013. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Estudos de Comportamento; Psicologia Fisiológica | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicobiologia | por |
dc.subject | Colêmbolos. Ecologia. Fauna de solo. Sazonalidade. Seira. Taxonomia | por |
dc.subject | Ecology. Seasonality. Seira. Soil Fauna. Springtails. Taxonomy | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS | por |
dc.title | Variação temporal e descrição de novas espécies de collembola (arthropoda, hexapoda) em uma área de caatinga do nordeste do Brasil | por |
dc.type | masterThesis | por |