Oferta proteica para indivíduos com insuficiência cardíaca: uma revisão narrativa da literatura
dc.contributor.advisor | Evangelista, Karine Cavalcanti Maurício de Sena | |
dc.contributor.author | Silva, Ellen Cristina | |
dc.contributor.referees1 | Rocha, Adriana Souza da Silva | |
dc.contributor.referees2 | Sá, Joceline Cássia Ferezini de | |
dc.date.issued | 2025-02-25 | |
dc.description.abstract | Heart failure (HF) is a clinical condition characterized by the heart's inability to pump blood efficiently to meet the body's metabolic needs. The hypercatabolic state observed in this condition can lead to muscle mass loss, decreased functional capacity, and increased mortality. Adequate nutrition, particularly protein intake, has been identified as a key strategy to mitigate these effects. This study aimed to analyze protein intake recommendations for HF patients, considering different associated clinical conditions such as obesity, sarcopenia, malnutrition, cachexia, and cardiorenal syndrome. The literature review showed that protein intake recommendations range from 1.1 to 1.8 g/kg/day, with normoproteic to hyperproteic diets being associated with improved muscle mass, functional capacity, and reduced clinical complications. In obesity, a minimum intake of 1.2 g/kg/day can help preserve lean mass and optimize energy metabolism. For sarcopenic patients, a protein intake between 1.2 and 1.5 g/kg/day is recommended to slow muscle loss progression and improve functionality. In cases of malnutrition and cachexia, a protein intake between 1.5 and 1.8 g/kg/day has been shown to minimize muscle degradation and reduce mortality risk. Given the variability in recommendations, the importance of individualized nutritional strategies is emphasized, considering the metabolic and clinical characteristics of each patient. Further research is needed to establish standardized guidelines to optimize nutritional support and clinical outcomes in HF patients. | |
dc.description.resumo | A insuficiência cardíaca (IC) é uma condição clínica caracterizada pela incapacidade do coração em bombear sangue de maneira eficiente para suprir as necessidades metabólicas do organismo. O estado hipercatabólico observado nessa condição pode resultar em perda de massa muscular, piora da capacidade funcional e aumento da mortalidade. A nutrição adequada, especialmente a oferta proteica, tem sido apontada como uma estratégia fundamental para minimizar esses efeitos. O objetivo deste estudo foi realizar uma revisão da literatura e analisar a recomendação de oferta protéica para pacientes com IC, considerando diferentes condições clínicas associadas, como obesidade, sarcopenia, desnutrição, caquexia e síndrome cardiorrenal. Os estudos demonstraram que a recomendação protéica varia entre 1,1 e 1,8 g/kg/dia, sendo dietas normoproteicas a hiperproteicas associadas à melhora da massa muscular, capacidade funcional e redução de complicações clínicas. No contexto da obesidade, a ingestão mínima de 1,2 g/kg/dia pode auxiliar na preservação da massa magra e otimização do metabolismo energético. Para pacientes com sarcopenia, recomenda-se um consumo entre 1,0 e 1,5 g/kg/dia, visando reduzir a progressão da perda muscular e melhorar a funcionalidade. Em casos de desnutrição e caquexia, um aporte proteico entre 1,5 e 1,8 g/kg/día demonstrou ser benéfico para minimizar a degradação muscular e reduzir o risco de mortalidade. Diante da heterogeneidade das recomendações, destaca-se a importância da individualização da conduta nutricional, considerando as particularidades metabólicas e clínicas de cada paciente. Pesquisas adicionais são necessárias para a definição de diretrizes mais padronizadas, visando otimizar o suporte nutricional e os desfechos clínicos de pacientes com IC. | |
dc.identifier.citation | SILVA, Ellen Cristina. Oferta proteica para indivíduos com insuficiência cardíaca: uma revisão narrativa da literatura. Orientador: Karine Cavalcanti Maurício de Sena Evangelista. 2025. 36 f. Trabalho de Conclusão de Residência (Residência Multiprofissional em Cardiologia) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Programa de Residência Multiprofissional em Saúde, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde/Hospital Universitário Onofre Lopes- UFRN | |
dc.publisher.initials | UFRN | |
dc.publisher.program | Residência Multiprofissional em Cardiologia | |
dc.subject | Insuficiência cardíaca | |
dc.subject | Ingestão proteica | |
dc.subject | Sarcopenia | |
dc.subject | Desnutrição | |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE | |
dc.title | Oferta proteica para indivíduos com insuficiência cardíaca: uma revisão narrativa da literatura | |
dc.title.alternative | Protein intake for individuals with heart failure: a narrative review of the literature | |
dc.type | bachelorThesis |