Efeitos da carga de trabalho de profissionais de enfermagem em unidades de urgência e emergência: revisão de escopo
dc.contributor.advisor: Lima Neto, Alcides Viana de
dc.contributor.author: Vital, Jayme Brener Souza
dc.contributor.referees1: Marinho, Cristiane da Silva Ramos
dc.contributor.referees2: Morais Filho, Luiz Alves
dc.date.issued: 2023-03-02
dc.description.abstract: Introduction: the nursing team represents a large portion of the workforce in health care units. Its performance is present at all levels of complexity, which include urgent and emergency services. Despite this, the nursing work routine is permeated by a series of challenges, such as excessive workload. This factor has been continually associated with a series of risks. Objective: to identify the effects of the workload of nursing professionals who work in urgent and emergency services. Methods: this is a scope review based on the recommendations of the Joanna Briggs Institute. The search was carried out between July and September in PubMed, CINAHL, Web of Science, ScopuS, Coochrane, Literatura Latino-americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) and gray literature databases. Results: the final sample comprised 16 studies from 8 different countries. Regarding the main consequences of the workload listed by the sample, the following stand out: stress, musculoskeletal disorders, medication errors, not achieving essential minimum care levels and increased risk of infection. Conclusion: The work process of the nursing team in urgent and emergency units proved to be harmful and harmful to the integrity of workers in several aspects in situations where workloads were high. The structural characterization of services favored work overload, exerting a negative potential on health care capacity.
dc.description.resumo: Introdução: a equipe de enfermagem representa grande parcela da força de trabalho nas unidades de assistência à saúde. Sua atuação está presente em todos os níveis de complexidade, onde são incluídos os serviços de urgência e emergência. Apesar disso, a rotina de trabalho da enfermagem é permeada por uma série de desafios, como a carga de trabalho excessiva. Esse fator vem sendo continuamente associado a uma série de riscos. Objetivo: identificar os efeitos da carga de trabalho de profissionais de enfermagem que atuam em serviços de urgência e emergência. Metodologia: trata-se de uma revisão de escopo elaborada a partir das recomendações do Joanna Briggs Institute. A busca foi realizada entre os meses de julho e setembro nas bases de dados PubMed, CINAHL, Web of Science, ScopuS, Coochrane, Literatura Latino-americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e em bases da literatura cinzenta. Resultados: a amostra final contou com 16 estudos, de 8 diferentes países. Com relação as principais consequências da carga de trabalho elencadas pela amostra, destacam-se: estresse, distúrbios musculoesqueléticos, erros de medicação, não atingir níveis de cuidados mínimos essenciais e risco aumentado de infecção. Conclusão: O processo laboral da equipe de enfermagem em unidades de urgência e emergência demonstrou-se danoso e prejudicial a integridade dos trabalhadores em diversos aspectos em situações em que as cargas de trabalho estiveram elevadas. A caracterização estrutural dos serviços favoreceu a sobrecarga de trabalho, exercendo potencial negativo sobre a capacidade de assistência à saúde.
dc.identifier.citation: VITAL, Jayme Brener Souza. Efeitos da carga de trabalho de profissionais de enfermagem em unidades de urgência e emergência: revisão de escopo. 2023. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Enfermagem
dc.subjectenfermagem em emergência
dc.subjectcarga de trabalho
dc.subjectserviços médicos de emergência
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.title: Efeitos da carga de trabalho de profissionais de enfermagem em unidades de urgência e emergência: revisão de escopo
dc.title.alternative: Effects of the workload of nursing professionals in urgency and emergency units: scope review
dc.typebachelor: Thesis