Análise da Comparação dos Diferentes Ambientes de Contratação do Mercado de Energia para um Consumidor do Grupo A
dc.contributor.advisor | Candido, Crisluci Karina Souza Santos | |
dc.contributor.author | Souza, Carolayne Vandejane Silva de | |
dc.contributor.referees1 | Silva Junior, José Luiz da | |
dc.contributor.referees2 | Pimentel Filho, Max Chianca | |
dc.date.issued | 2023-06-09 | |
dc.description.abstract | Electricity contract regarding to large consumers encompasses a range of possibilities that energy market professionals can establish at the time of data analysis. Therefore, the present work is motivated by the interest in migrating to the free market on the part of “A” group consumers with contracted demand less than 500 kW. The case study aims to compare the total cost that affects the consumer served in High Voltage, point out the feasibility of migrating to the Free Contracting Environment and analyze the impact that Normative Ordinance nº 50 demonstrates in this scenario. The observation starts from the energy bills of a typified consumer, referring to the month of August 2021 to July 2022, along with the elaboration of the three possible costing scenarios and migration between commercialized markets. The results demonstrated operation viability of the analyzed object of study, especially in the third path traced in the study. | pt_BR |
dc.description.resumo | A contratação de energia elétrica, no que diz respeito aos grandes consumidores, compreende uma gama de possibilidades que os profissionais do mercado de energia podem estabelecer no momento de análise de dados. Sendo assim, o presente trabalho é motivado pelo interesse em migrar ao ambiente livre por parte dos consumidores do grupo “A” com demanda contratada inferior a 500 kW. O estudo de caso objetiva comparar o custo total que atinge o consumidor atendido em Alta Tensão, apontar viabilidade de migração ao Ambiente de Contratação Livre e analisar qual o impacto que a Portaria Normativa nº 50 demonstra neste cenário. A observação parte das faturas de energia de um consumidor tipificado, referentes ao mês de agosto de 2021 a julho de 2022, juntamente com a elaboração dos três cenários de custeio possíveis e migração entre ambientes comercializadores. Os resultados demonstram viabilidade nas operações do objeto de estudo analisado, especialmente no terceiro caminho traçado no estudo. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUZA, Carolayne Vandejane Silva de. Análise da Comparação dos Diferentes Ambientes de Contratação do Mercado de Energia para um Consumidor do Grupo A. 2023. 69f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Elétrica), Departamento de Engenharia Elétrica, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia Elétrica | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia Elétrica | pt_BR |
dc.subject | Ambiente de Contratação Livre | pt_BR |
dc.subject | Energia Elétrica | pt_BR |
dc.subject | Consumidor Livre | pt_BR |
dc.subject | Grandes Consumidores de Energia | pt_BR |
dc.subject | Free Contracting Environment | pt_BR |
dc.subject | Electrical Energy | pt_BR |
dc.subject | Free Consumer | pt_BR |
dc.subject | Large Energy Consumers | pt_BR |
dc.title | Análise da Comparação dos Diferentes Ambientes de Contratação do Mercado de Energia para um Consumidor do Grupo A | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |