Das passarelas para a escola: narrativas sobre o Baile das Kengas no carnaval da cidade do Natal(RN) e o ensino de história local
dc.contributor.advisor | Silva, Roberto Airon | |
dc.contributor.author | Antunes, Antonio Gleivérson Gliese Costa | |
dc.contributor.referees1 | Santos, Cícero Joaquim dos | |
dc.contributor.referees2 | Rocha, Raimundo Nonato Araújo da | |
dc.date.issued | 2024-08-26 | |
dc.description.abstract | The Kengas Ball is a cultural event that has taken place every Carnival Sunday in the capital of Rio Grande do Norte for over 40 years. So, analyzing the sphere of this historical event in Natal, the research had, as a general objective: Develop a proposal to discuss the concepts of Local History, LGBTQIA+ and Human Rights as a strategy to combat phobias through the institution of ethical values and knowledge necessary to student training from the Kengas Ball. From this perspective, the specific objectives were: Understanding local history, based on elements of students' daily lives, relating education for human rights to local historical experiences; Understand the historical-cultural significance of the traditional “Baile das Quengas” in Natal/RN; Prepare the insertion of the “Baile das Kengas” event in the classroom, demystifying the historical subjects, considered “excluded”, giving it a new subjectivity and promoting the interaction of LGBTQI+ students by placing them as historical subjects in the narratives. The methodology was carried out in three stages. The first, through an in-depth interview with the event promoter Luís Antonio Belmont (Lula Belmont), following the criticality criteria of oral history. The second was a histographic analysis of Jornal Tribuna do Norte from 1983 to 2023. And lastly, the use of a didactic sequence with 2nd year high school students at Colégio Paulo Freire, taking into account their participation and testimony to starting from the analysis of old images of the city of Natal, until arriving at the Baile das Kengas event. Given this context, it was proposed to create a serial album with the students, as the final product of the dissertation, with the aim of giving new meanings and historical contexts to characters and events from a local to a general sphere. But, for this, the students' testimony was taken into account, the articulations with the themes of local history and LGBT in History, the characters involved, the importance of making the product and how this is important in building the development of historical knowledge of students. | pt_BR |
dc.description.resumo | O Baile das Kengas é um evento cultural que acontece todos os domingos de carnaval na capital potiguar há mais de 40 anos. Então, analisando a esfera desse acontecimento histórico natalense, a pesquisa teve, como objetivo geral: Elaborar uma proposta para discutir os conceitos de História Local, LGBTQIA+ e Direitos Humanos como estratégia de combate às fobias por meio de instituição dos valores éticos e saberes necessários a formação do estudante a partir do Baile das Kengas. Nesta perspectiva, os objetivos específicos foram: Compreender a história local, a partir de elementos do cotidiano dos alunos relacionando a educação pelos direitos humanos vivências locais históricas locais; Entender o significado histórico-cultural do tradicional “Baile das Quengas” em Natal/RN; Elaborar a inserção do evento “Baile das Kengas, na sala de aula, desmistificando os sujeitos históricos, considerados “excluídos”, dando-lhe uma nova subjetivação e promover a interação dos alunos LGBTQI+ colocando-os como sujeitos históricos nas narrativas. A metodologia foi realizada em três etapas. A primeira, por meio de uma entrevista em profundidade com o promotor do evento Luís Antonio Belmont (Lula Belmont), seguindo os critérios de criticidade da história oral. A segunda foi uma análise histográfica do Jornal Tribuna do Norte dos anos de 1983 a 2023. E última, a utilização de uma sequência didática com os alunos do 2° ano do Ensino Médio do Colégio Paulo Freire, levando em consideração sua participação e depoimento a partir da análise de imagens antigas da cidade de Natal, até chegar ao evento Baile das Kengas. Diante desse contexto, foi proposto a criação de um álbum seriado com os alunos, como produto final da dissertação, com o objetivo de dar novos significados e contextos históricos a personagens e eventos para parte de uma esfera local para a geral. Mas, para isso, foi levado em consideração o depoimento dos educandos, a articulações com os temas de história local e LGBT na História, os personagens envolvidos, a importância da confecção do produto e como isso é importante na construção do desenvolvimento do conhecimento históricos dos alunos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ANTUNES, Antonio Gleivérson Gliese Costa. Das passarelas para a escola: narrativas sobre o Baile das Kengas no carnaval da cidade do Natal(RN) e o ensino de história local. Orientador: Dr. Roberto Airon Silva. 2024. 113f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de História - Profhistoria) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENSINO DE HISTÓRIA - REDE NACIONAL | pt_BR |
dc.subject | LGBTQI+ | pt_BR |
dc.subject | História local | pt_BR |
dc.subject | Baile das Kengas | pt_BR |
dc.subject | Narrativas | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
dc.title | Das passarelas para a escola: narrativas sobre o Baile das Kengas no carnaval da cidade do Natal(RN) e o ensino de história local | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |